Есть проект газового кольца вокруг Кингисеппа

1934-009

В преддверии дня работников газового хозяйства, который приходится на первое воскресенье сентября главный инженер Кингисеппского филиала ОАО «Газпром газораспределение Ленинградской области» А. Б. Сафронов рассказал о делах, происходящих нашем газовом регионе, о людях работающих в газовой сфере.

Второй год в газовой службе работает единое окно

Газовые потоки сегодня тянутся через все наше пространство. От Южного потока до двух Северных, один из них – второй, начинается в нашем районе. Но сегодня разговор о Кингисеппском газовом потоке, который носит официальное название – филиал АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в городе Кингисеппе, директор филиала Михаил Александрович Матюшин. 1 сентября дети идут в школу, в нынешнем году этот день, к радости школьников, для них каникулярный, лето продлевается на один день. Зато на этот День знаний пришелся другой праздник – День работников газового хозяйства, который отмечается в первое воскресенье сентября, то есть собственно первое число.

Кингисеппский филиал газового хозяйства включает в себя не только Кингисеппский район, но еще пять участков: Сланцевский, Волосовский, Сосновоборский, Лужский и Русско-Высоцкий участок Ломоносовского района. Такое административно-газовое деление. Здесь трудится коллектив общей численностью 354 человека, в Кингисеппском районе конкретно, где расположен и центральный офис, и техническая база филиала работает 163 человека. В недавнем прошлом эта организация была всем известна под названием «Кингисеппмежрайгаз». О том, как сегодня трудятся структурные подразделения кингисеппского газового хозяйства, рассказал главный инженер Александр Брониславович Сафронов.

Офисная и техническая база кингисеппского газового хозяйства расположена по адресу: улица Дорожников, 4. На втором этаже административного здания уже второй год действует удобная услуга – единое окно, куда можно обратиться по любому газовому вопросу – оформить договор, заказать технические условия и проект, решить текущие вопросы газоснабжения – стало удобно, не нужно толкаться по кабинетам, а все решить в одном месте. Руководит этой услугой начальник договорного отдела О. А. Потемкина, телефон: 4-42-85. Там же находится структурное подразделение ВДГО (внутридомовое газовое оборудование), во главе этого подразделения М. А. Курьянович, телефон: 4-46-06. Здесь можно заключить договор на установку плиты и любого домашнего газового оборудования, решить вопросы по оборудованию, расположенному как в квартирах, так и в частных домах. Начальник производственно-технического отдела – Л. И. Логинова, ее помощник – Ольга Миронович. Заместителем директора по строительству является О. П. Емельянов, там же трудятся Наталья Халезова и Татьяна Моисеенко. Бухгалтерию возглавляет А. А. Конова, ее заместитель – М. О. Рысина, отдел кадров – С. В. Похвалина, в службе защиты газопроводов работают Ольга Иванова и Игорь Полуэктов. Все они, как заметило руководство, опорные сотрудники газового хозяйства.

А на первом этаже расположена аварийная служба, ее возглавляет М. С. Плешко – эти телефоны известны – 04 или 112, их должны знать все, поскольку это вопрос безопасности. На аварийной службе мы остановимся подробнее.

Одним поворотом отключил от газа 114 квартир, а этого делать нельзя

В течение недели в кингисеппскую аварийную службу поступает от 30 до 40 вызовов и соответственно, выездов «аварийки». Ключевые проблемы – запах газа в квартире, в подъезде, у дома или же кто-то нагрянул в квартиру с предложением сомнительных услуг, но это – отдельная тема для разговора.

– Если дома появляется запах меркаптана, сопровождающий утечку природного газа, надо не медля сразу вызывать аварийную службу, – советует Александр Сафронов. – Не следует стесняться, никто за вызов, если утечка не подтвердиться, наказывать не станет, поскольку это вопрос первейшей безопасности. С газом не шутят, и пренебрежение к безопасности нередко заканчивается трагедией.

В течение пяти-семи минут приедет аварийная бригада, если утечки не обнаружиться, слава Богу, тогда в отчете напишут: «Приборным методом проверено. Вызов не подтвердился». На позапрошлой неделе был подобный вызов в Сосновом Бору: глава семейства вышел из квартиры, дверь захлопнулась, где осталась малолетняя внучка и включенный на плите газ. Он вызвал «аварийку» и запаниковал, перекрыл газ на всем доме – 114 квартир внезапно остались без газа. Этого делать нельзя, поскольку у многих жильцов включены конфорки, газ исчез, а потом он вдруг появиться, если жилец, скажем, решить его вновь повернуть общий вентиль – тогда жди беды, в какой-нибудь квартире газ начнет скапливаться в опасной концентрации. Природный газ легче воздуха, он поднимается вверх через вентиляцию, через щели может проникать в соседние квартиры. Перекрывать общий вентиль не следует – просто вызвать «аварийку». В этот раз все обошлось.

В аварийную службу неоднократно поступали обращения от граждан по утечкам внутри квартир, подъездов. Появился запах газа – лучше сразу позвонить 04 или 112.

Теперь без газовых колодцев, с новыми задвижками

Обслуживание газовых сетей на шести участках на западе Ленинградской области – происходит ежедневно как по плановым маршрутам – по квартирам, так и по трассам. Сейчас, например, повсеместно идет по регламенту сдача объектов и газопроводов к зиме. Только что прошла плановая  проверка в Луге, в Волосово, в Русско-Высоцком, в Сланцах, областная комиссия проверяла не только состояние, но и документацию, а также те работы, которые были проведены за лето.

В Кингисеппе этим летом вдоль Крикковского шоссе по зеленому газону были проведены большие работы, которые, возможно, остались многими горожанами незамеченными, так и должно быть. Газовики заменили три задвижки «пятисотки» на магистрали, и убрали три газовых колодца – не только с лица земли, но и под землей. Были поставлены три новые задвижки, врезаны сразу в трубу, без колодезного заложения, по современным технологии – меньше коррозии, не будет в газопровод попадать через колодцы влага. Вокруг каждой задвижки был сначала сделан стоп-байпас, переход на параллельную линию, так что никто перехода из потребителей не заметил. Старая задвижка вырезана, новая поставлена на глубине залегания два метра, над ней шток, ведущий на поверхность, на поверхности земли установлен ковер (красный горшок с газовым лючком), специальным ключом через него задвижка в случае надобности перекрывает подачу газа, также открывает подачу обратно.

– В Кингисеппе мы будем менять все задвижки, их 18, также убирать колодцы, на следующее лето намечена замена еще двух. Также планово ремонтируются ГРП (газораспределительные пункты), внешне представляющие собой будки и огороженные металлические шкафы, выкрашенные в желтый цвет – регуляторные установки. Этим занимаются 163 человека, обеспечивающие безопасную эксплуатацию газового хозяйства.

Обслуживание газовых плит и проверка вентиляции – цена безопасности

В Кингисеппе имеется порядка 26 500 газовых плит, в многоквартирных домах и частном секторе. По постановлению правительства России все абоненты, имеющие газовое оборудование – плиты, колонки, котлы обязаны заключить договор на обслуживание со специализированной, в данном случае кингисеппской газовой организацией. Договора на обслуживание по ВДГО заключают управляющие компании и ТСЖ, а по ВКГО (внутриквартирное газовое оборудование) на сегодня такими договорами охвачено 75 процентов населения Кингисеппа.

– Постепенно, согласно графикам, наши сотрудники обходят квартиры по обслуживанию газовых плит, колонок. Договор на обслуживание по правительственному постановлению с нами должен иметь каждый пользователь, абонент может для заключения договора прийти к нам или сообщить, когда он будет дома – придут наши сотрудники. Само обслуживание плиты занимает от получаса до 50 минут, в зависимости от ее состояния, стоит разовое обязательное обслуживание 780 рублей.

Конечно, как сказал главный инженер, обслуживание было бы удобнее всем не адресное по квартирам, а по подъездам и домам – в определенный день сразу обошли весь подъезд, заранее оповестив жильцов объявлением, возможно к такому варианту в будущем придут. Если плита прошла гарантийные сроки – 12-15 лет и специалисты не станут продлевать гарантию, потребуется плиту заменить, впрочем, это относительно недорого, хорошую плиту можно приобрести за 4-5 тыс. рублей.

Кроме плиты и колонки газовики проверяют работоспособность вентиляции – еще один важный момент газовой безопасности квартиры. Ее можно проверить и самостоятельно, приложив лист бумаги к вентиляционной сетке: если лист держится, значит, вентиляция работает. Если нет – за прочисткой следует обращаться в свою УК, у которой заключен договор со специализированной службой, занимающейся этим вопросом.

Только что газовая служба работала в Сланцах, где есть дома старой постройки: в вентиляционную вытяжку попадали кирпичи разрушающихся от времени дымоходов и перекрыли циркуляцию воздуха. Это может привести к загазованности помещения и если концентрация газа в квартире достигнет 9 процентов, этого будет достаточно для взрыва или пожара, так что вентиляция в системе безопасности занимает очень важное место.

Прокладка газопровода на Лесобиржу, на Левобережье, включая Заречье, газификация Нового Луцка

В кингисеппском газовом хозяйстве имеется свой гараж специализированной техники – в Кингисеппе 42 единицы, а в каждом из обслуживающих районов еще по 12-15 машин. Всего в автохозяйстве 89 машин различного назначения, транспортную газовую службу возглавляет Сергей Даньшин. Это «аварийки», техническая помощь, трактора, ремонтная техника, грузовой транспорт, есть современное сварочное оборудование, также специализированный транспорт — проколочная или машина для сварки полиэтиленовых труб – в основном газовые трубы сегодня полиэтиленовые. Сделать прокол для газопровода под железнодорожным полотном, где-то в лесу, пробросить его по дну реки не проблема. Этот момент газовики проходили уже в Луге, в Оредеже, в Толмачево, где под водой было проложено 200 м газопровода – технически это не сложно, по дну морей – Черному, Балтийскому сейчас прокладывают километры газопроводов, что там реки.

– Уже есть проект газового кольца вокруг Кингисеппа, – сообщил Александр Брониславович. – Прокладка газопровода на Лесобиржу, на Левобережье, включая Заречье, газификация Нового Луцка и мы это можем сделать. Вопрос только в финансировании. Еще один момент – целесообразность. Есть населенные пункты, где малое население и туда проще не тянуть трубу, поставить установки сжиженного газа.

Главный инженер пояснил для владельцев домов частного сектора, кто хочет провести газ – куда уже подведет газопровод. Если владелец такого дома имеет желание подвести в дом газ, он должен прийти в офис с документами – свидетельством на дом, топосъемкой. Газовики с учетом расстояния дома до ближайшего газопровода и с учетом необходимого заказчику потребления, выдают бесплатно техусловия, делают расчет (плита и газовый котел обычно укладываются в пять кубов расхода газа). Затем делается проект, смета, гидравлика – это уже платно. После получения проекта владелец заказывает строительно-монтажные работы в кингисеппской газовой организации или другой специализированной, имеющей допуски и лицензию. Закупает свое оборудование в газовой службе или в магазине и оплаченные работы начинаются.

– Мы в этом году заключили с частными лицами уже 253 договора, из них 82 проекта уже выполнены – до границы домовладения, как оговорено в условиях.

Кингисеппская газовая служба квалифицированно обеспечивает газом и газовой безопасностью Кингисеппский район – там, куда газ, разумеется, подведен. Руководство кингисеппское газовой службы поздравляет своих сотрудников с профессиональным праздником – Днем работников газового хозяйства, который открывает осень 2019 года. А жители сельских поселений Кингисеппского района и части городского частного сектора ждут прихода в свои дома голубого топлива.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”