Есть такая профессия – дома строить

1914-029

Профессиональному строителю В. П. Савостину 10 апреля исполняется 70 лет. Считается, если человек родил ребенка, посадил дерево и построил дом – он свое жизненное предназначение выполнил. Валерий Павлович за свои 36 лет в строительстве возвел 21 объект, среди них — комплексы в Кингисеппе, Ивангороде и Кингисеппском районе.

С трехлинейкой в папахе красноармейца на Красной площади

О строителе можно сказать одним словом – созидатель. Валерий родился в Тамбовской области в селе Дмитриевка Моршанского района. Село большое – около 200 дворов, церковь. Здесь он вырос, получил первый трудовой опыт, окончил начальную школу, затем с 5-го по 8-й класс учился в восьмилетке соседнего районного центра, каждый день, покрывая пешком с ребятами по нескольку километров на учебу и столько же обратно. А последние два класса отучился в десятилетке Моршанска – городе, где выращивают знатную махорку.

Родители – служащие: мать – продавец, отец — заведующий военным столом, фронтовик, прошедший всю войну снайпером, кавалер орденов и медалей, с ранением.

После школы Валера поступил в Моршанский строительный техникум на отделение промышленного, гражданского и сельского строительства

Он сразу понял: строительство – его стезя, у него отлично шли спецпредметы, отлично разбирался в чертежах и чертил сам. Техникум давал сильную подготовку.

– Честно говоря, уже в зрелые годы, когда я учился на заочном отделении ПГС в Ленинградском инженерно-строительном институте (ЛИСИ), почувствовал, что практическое преподавание у нас было даже сильнее, чем в институте, – улыбается Валерий Павлович.

Но после окончания первого курса техникума его, студента, в 1968 году забрали в армию – на срочную службу. Служить попал в парадную мотострелковую Таманскую дивизию в Москву. Строжайшая дисциплина, строевая, постоянные учения в лагерях, служба здесь медом не казалась. Пришлось ему участвовать на съемках двух фильмов: красноармейцем на параде в фильме «Красная площадь» и матросом в картине «Сердце России».

А главным в солдатской жизни, вспоминает Савостин, было участие в 1969 году в крупнейших военных учениях «Двина» на территории Белоруссии. Он командовал там минометным расчетом. О качестве боевой работы Валерия говорит тот факт, что его наградили медалью «За воинскую доблесть»…

Отслужив в армии, Валерий закончил техникум

Год работал мастером в СМУ-23 в Моршанске, успел сдать жилой дом и котельную – свои первые объекты, но через год получил вызов в Кингисепп на строительство нового города. Наш райцентр тогда интенсивно рос, а мастеров-строителей не хватало.

Весь город стоит на сваях

Валерий Савостин приехал в Кингисепп в 1974 году уже с семьей – с женой и сыном, сразу дали квартиру и должность мастера в СУ-296, в строительном управлении, которое, собственно, и сооружало город. Как мастер участка, он возводил очистные сооружения, городскую подстанцию за молокозаводом, здание районного узла связи и фундаменты домов возле РУСа, достраивал АТП-140, участвовал в строительстве здания исполкома – ныне здание администрации.

– Тогда на месте серого здания исполкома было пустое пространство, правого полукружия Царицынских казарм к моему приезду уже не было – все было убрано, включая фундамент. Помню, возникли проблемы со строительством городской подстанции: там плывун, выроешь котлован, он начинает осыпаться. Намучились, но все же потом приспособились: сделали на асфальте сборные фундаменты и сразу под копку экскаватора монтировали в котловане, – вспоминает Савостин.

Затем привезли трансформатор 60 тонн весом. Прежде не было таких мощных автокранов, подогнали сразу два 25-тонника, снимали на пределе, зацепив с двух сторон, а потом эту махину пришлось устанавливать, все решалось на ходу. СУ-296 закладывало ростверки всех домов, а два ДСК – одно ленинградское, второе гатчинское – СМУ-6 уже возводило из панелей пятиэтажные и девятиэтажные дома. Как рассказал Валерий Павлович, весь город стоит на сваях: почва зыбкая, потому для прочности и устойчивости специализированный участок под руководством Геннадия Шупейко загонял в землю железобетонные сваи длиной от 8 до 12 метров. Под ударами они входили в грунт, а когда после нескольких ударов свая не углублялась, это значило, что она достигла предела глубины, например, скалы, тогда ее оставляли в покое, забивали следующую. Глубина погружения разная, потом верхушки, торчащие над землей связывали монолитным фундаментом. Вероятно, потому кингисеппские дома оказались устойчивы к почти ежедневным многолетним взрывам – сначала на руднике «Фосфорита», затем и на военном полигоне.

– Но при современном строительстве чаще укладывают плиту, заливают бетоном арматуру – тоже надежная отработанная технология, – рассказал Валерий Савостин. – Например, под торговый центр «Норд» сверлили шурфы, вставляли в них арматуру и нагнетали туда бетон. Свои забивать не рекомендовали, поскольку рядом девятиэтажный дом на улице Октябрьская, 13, нежелательно было здесь колыхать грунт.

Бригада «химиков» в виде штрафа за сутки выполняла по две нормы

В 1977 году Валерий Павлович перешел работать в ПМК-67, управление которого находилось на улице Театральной, 3. Организация тогда занималась в основном строительством на селе, но строили и городские объекты. Савостина сначала поставили на завершение объектов долгостроя – их не могли по разным причинам сдать к сроку: в деревне Жабино, котельную в Малом Луцке у животноводческого комплекса.

– У меня был опыт борьбы с имеющимися там трудностями, мы сдали объекты за полтора-два месяца, несмотря на грунт-плывун, вместо монолитных фундаментов применили сборные. После того, как зарекомендовал себя, меня поставили прорабом на строительство комплекса в Захонье, где велись одновременно 33 больших и малых объекта.

В подчинении у В. П. Савостина было 150 человек. Плюс три крана, бульдозер, экскаватор. Работали два отделения солдат стройбата и бригада условно осужденных – «химиков», трудилась бригада кадровых рабочих. В субподряде два-три управления. Из ИТР только он один – тоже, выходит, на все руки мастер. Потом дали мастера и бригадира.

– Справился с заданием. Но помощи я не просил – не потому, что гордый, просто мне было интересно разобраться самому. Но, конечно, когда есть толковые помощники, дело спорится. Комплекс стоял на контроле обкома, к сдаче к нам приезжал первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Г. В. Романов. Григорий Васильевич также потом наведывался и на строящийся олимпийский объект – гостинцу с рестораном «Витязь» в Ивангороде, который также возводил мой участок. В Ивангороде, на Горке, мы доводили до ума и «башню»-многоэтажку с магазином внизу напротив крепости.

Большая бригада – до 30 человек у Савостина состояла из «химиков». Это все люди сложные, у каждого своя надломленная судьба: кто-то попался на воровстве, кто-то был осужден за дорожное происшествие… Хотя те, кто получил срок по ДТП, вполне адекватные люди – эти не требовали контроля. Бригадиром у «химиков» был крутой мужик из своих, бывший прораб. Особо непонятливых и лоботрясов он отводил за угол, чтоб никто не видел и делал внушение, после чего у того наступало просветление, и работа спорилась. Работать с «химиками» было сложно, но можно.

– Я же предпочитал с ними не конфликтовать, не кричать, а договариваться по-хорошему и этот метод был более эффективным. Раз приехал на объект в Пустомерже, а парни с утра уже «на рогах»: «Палыч, у нас юбилей – отмечаем. Но завтра будем как огурцы, и пахать до упора». Ладно, говорю, сегодня празднуйте, но завтра выполните двойную норму – хоть до утра. И точно, назавтра вся бригада вкалывала до седьмого пота и положенную норму сделали. Люди слова.

– Я работал в основном с бригадой В. Н. Красильникова, который вел дело всегда очень добросовестно. Наш участок в строительном тресте № 31 часто признавался передовым. Я старался сдавать объекты вовремя, качественно, и чтобы работники участка получали за свой труд премию – могли хорошо зарабатывать.

В 1981 году В. Савостина назначили уже начальником участка, и его строители возводили жилой комплекс в Ополье, там же была возращена к жизни котельная. Следом был построен комплекс в Пустомерже и корнехранилище в Недоблицах, комплекс в Среднем Селе, а также жилой дом в Алексеевке, школа в Вистино, магнитная станция в поселке Логи. Одновременно с магнитной станцией участком Савостина возводился большой пионерский лагерь на Россони. Это была отдельная, не особенно веселая песня.

Сухопутный «Титаник», и его судьба, в связи с названием

ПМК-67 возводил не нынешний лагерь детского отдыха «Россонь» – здесь работало ивангородское СУ-323, а соседний, ныне заброшенный пионерский сухопутный «лайнер» «Титаник» (надо же так назвать!). Эти два россоньских пионерлагеря строились рядом одновременно с 1984 года и имели общую коммунальную инфраструктуру. Заказчик «Россони» – объединение «Фосфорит», а «Титаник» строился под крылом совхоза «Прибрежный» и ленинградских шефов как межрайонный лагерь для детей колхозников и для курсантов «Ленхолодфлота». «Россонь» была сдана в 1988 году, «Титаник» стал последним пионерским лагерем в Ленобласти, судьба его печальная. Сделав единственный летний сезон для юных моряков-курсантов в 1990 году, этот пассажирский «лайнер» «затонул» как настоящий «Титаник» – в первом своем рейсе.

Он наткнулся на «айсберг» – развал СССР, ленинградские морские шефы устранились, «Прибрежному» такая ноша была не по плечу, и лагерь стал переходить из рук в руки, пока его не разграбили и не растащили по частям. Более ни одной смены он не принял, хотя был самым современным лагерем в области. Теперь он стоит в руинах с пустыми отверстиями окон-иллюминаторов, фактически лежит «на дне» среди сосен и борщевика, а шлюпки-баркасы, завезенные сюда моряками-шефами, сожгли.

– Это был лагерь, возведенный из кирпича по проекту «Ленгражданпроекта»: два длинных двухэтажных спальных корпуса, шикарная двухэтажная столовая с фойе и настоящим кинотеатром, административный, медицинский корпус, благоустроенная территория. Сердце кровью обливается: мы сдали его в срок, больно видеть, как погибло построенное нашими руками детище.

«Чтобы дело спорилось, свою профессию, прежде всего, надо любить»

А потом наступили лихие времена, 90-е годы, когда в Кингисеппском районе почти ничего не строилось. Как раз на сломе – в 1990 году В. П. Савостин некоторое время трудился в гатчинском ДСК прорабом по монтажу, затем в Ивангороде на предприятии «Феррит», затем организовал свое ИЧП «Коррида». Времена были сложные, деньги приходилось выбивать уже за выполненную работу, в конце концов, ИЧП пришлось закрыть. Валерий Павлович в 2012 году устроился в частную фирму «Морстрой», работавшую в порту, где также отличился в работе – отпускать не хотели, на нефтяном терминале было построено административное здание со столовой. Но тут Савостину строительная компания «АСЭРП» предложила интересную работу – строительство большого 9-этажного дома на Крикковском шоссе, 16, за которое он взялся в качестве начальника строительного участка.

– Поначалу не был сформирован штат. Приехал гендиректор компании Л.Н. Бочаров, спрашивает, почему работы идут медленно? Я отвечаю: нет нормального штата, что мы можем сделать вчетвером. Он удивился и тотчас дал распоряжение, очень скоро была сформирована полноценная строительная бригада, и дело сдвинулось. Этот дом возводили из блоков Velox, дом получился очень теплым, с отличной звукоизоляцией.

Это был последний законченный строительный объект Валерия Савостина, где он фактически был руководителем строительства. Теперь строитель на пенсии, ему исполняется 70 лет, и, хотя появилось время отдохнуть душой на охоте, рыбалке, сходить в лес за грибами и ягодами, если понадобится, Валерий Павлович готов вновь взяться за свое любимое дело, которое великолепно знает.

– Я не из тех людей, кто проводит свободное время на диване, привык постоянно быть в движении, находить себе дело. А свою профессию, чтобы от нее получали удовольствие и люди, и ты сам, надо, прежде всего, любить.

Есть такая профессия – дома строить… За долгий строительный путь в квартире у В. П. Савостина скопилась целая библиотека благодарностей, грамот и отличий за его 36-летний созидательный труд.