В четверг, 16 ноября, в актовом зале Центра творческого развития состоялся VIII районный литературный конкурс «Славный наш край – Кингисеппский район».
Компетентное жюри под председательством директора ЦТР Ольги Дмитриевны Максимовой, в состав которого традиционно вошли представители творческой интеллигенции города, оценивало конкурсантов по возрастам (5-8 и 9-11 классы отдельно) в двух номинациях: «Авторские стихи» и «Поэтический Кингисепп».
На конкурсное исполнение стихотворений о Кингисеппе собственного сочинения (городская, пейзажная, философская, гражданская лирика) поступило восемь заявок. Прочитать стихи кингисеппских поэтов вызвались 29 учащихся. На проектную номинацию «По литературным местам Кингисеппского района» в этом году заявок не поступало.
Всего в конкурсе приняло участие 37 ребят из десяти школ города и района и одного учреждения дополнительного образования (ЦТР). В ходе проведения конкурса жюри определили его победителей и призеров (см. Таблицу).
Перед началом конкурса к присутствующим обратилась О. Д. Максимова:
– Приветствуем постоянных и новых участников нашего конкурса! Его название как нельзя лучше отражает наш город, наш район, нашу жизнь. Славный край – потому что славится своими добрыми делами, творческими людьми и талантливыми школьниками. Конкурс очень хороший, ведь нужно не только знать и любить литературу, но еще и интересоваться литературой своего района – того места, где мы живем. Поэтому мне очень приятно, что в этом новом отреставрированном зале, с этой сцены мы услышим произведения наших любимых кингисеппских авторов. Некоторые из этих авторов сидят здесь, в жюри, и будут вас оценивать. Это не классики, которые стоят на пьедесталах, а живые люди, с которыми можно пообщаться, поговорить о творчестве. Этим и ценен наш конкурс, который проходит уже в восьмой раз.
У меня хорошая, приятная новость: победители получат не только грамоты, но и призы, а лучшие ваши произведения войдут в альманах творческих работ, финансовую поддержку издания которого оказывает Некоммерческий благотворительный фонд «Достойным – лучшее». Альманах будет напечатан, презентован и подарен тем, чьи работы в него войдут. А сегодня – успехов вам!
Ольга Дмитриевна также напомнила ребятам о том, что до 20 ноября они могли принять участие в конкурсе юных писателей «Я живу в России». У творческих школьников еще оставалось время, чтобы успеть написать рассказ, эссе, басню или сказку – и в скором времени увидеть свое произведение напечатанным.
После вступительного слова директора ЦТР начался сам конкурс, который продлился более трех часов. В этот день со сцены звучали стихи – громко и потише, выраженно эмоционально и более сдержанно, без запинки и слегка сбивчиво. Но все до единого – с чувством и со старанием, заложенными педагогами основного и дополнительного образования. С любовью к родному краю, малой родине, городу Кингисеппу и Кингисеппскому району.
В завершение мероприятия члены жюри поделились впечатлениями о конкурсе и высказали ребятам некоторые пожелания на будущее.
Так, директор творческого центра «Таун-Арт», автор-исполнитель Галина Анатольевна Яроченко подчеркнула, что получила большое удовольствие и слушала с интересом, хотя рекомендует конкурсантам поработать со сценической жестикуляцией.
– Пишущему человеку всегда приятно, когда его произведение воспринимают дети, – сказала поэтесса Галина Ивановна Шевченко (Бестужева). – Мне кажется, что это главный показатель, что ты чего-то достиг. Мне было крайне приятно, что сегодня прозвучали мои стихи. Хочу пожелать чтецам побольше уверенности в себе. Спасибо всем за участие!
Отличник образования, ветеран труда, учитель русского языка и литературы Надежда Алексеевна Козлова пожелала ребятам включить чтение стихов с листа в «Разговоры о главном» и классные часы в школах.
– Сегодня был замечательный конкурс! – резюмировала О. Д. Максимова. – Жюри особо отметило культуру подачи произведений. Она проявлялась во всем – в образе, в стиле одежды, в том, как вы выступали. Это определяет высокий уровень всего конкурса, цель которого – познакомить вас с литературой нашего района.
А. Ульянова