Эстонский Людвиг ван и кингисеппский Маркиз де

000 Кот Маркиз 000 Эстнский кот Людвиг

Это трогательная история двух котов Людвига и Маркиза, потерявших своих хозяев и обретших их после двух-трехлетних скитаний. Одна из этих историй произошла только что в эстонском городе Выру, вторая в Кингисеппе – минувшей осенью.

Возвращение «блудного сына» 

У кота, как и у человека своя судьба, правда, бесштанная. Помните булгаковского кота Бегемота, который кондуктору в трамвае, сделавшей ему замечание о его непристойном виде в общественном месте, объяснил: «Штаны коту не полагаются». Приключенческая история с рыжим Людвигом завершилась благополучным концом только что.

Пожилая жительница эстонского города Выру приметила во дворе, где жила, взрослого рыжего кота с грустными глазами, исхудавшего, даже слегка облезлого. Он появился этой зимой и поселился здесь. Женщина пожалела его и стала регулярно подкармливать. Кот немного поправился, стал чуть повеселее, но грусть в его желтых глазах не проходила. Было заметно, кот домашний и, видимо, потерял своих хозяев. Как звать кота она не знала, да это, наверное, не столь было важно – главное кот в трудную зимнюю пору ощутил заботу доброго человека.

Однако здоровье пенсионерки затем пошатнулось, она попала в больницу и обеспокоилась дальней судьбой рыжего кота, который привык к ней, хоть и жил на улице. Приглядывать за животным стало некому, и женщина позвонила в сеть приютов для бездомных животных Эстонии Varjupaikade MTÜ, чтобы те взяли потерявшего отчий дом кота на содержание. Приют откликнулся и забрал кота к себе. На всякий случай сотрудники решили проверить кота на наличие у него чипа. И в этом повезло – рыжий кот оказался чипирован. Поэтому удалось найти информацию, почитать его «паспорт». Оказалось, что рыжего кота зовут Людвиг, ему 13,7 лет, и он действительно домашний… был когда-то. Удалось узнать телефон человека, у которого кот жил до скитаний. Но мужчина оказался не хозяином, настоящий хозяин Людвига попросил друга временно позаботиться о своем коте, поскольку переехал в другой город на постоянное место жительства – пока обустроится. Однако Людвиг не стал дожидаться, когда его заберут и сбежал. Это произошло три года назад, хозяин и его друг были уверены, что он потерялся навсегда. На самом деле, коты отлично запоминают дорогу, нашёл путь к своему дому, добрался до дома, где когда-то жил с хозяином и поселился в ожидании – может его когда-нибудь найдут. Здесь его нашла пенсионерка, которая жила в этом же доме и стала подкармливать, не зная ни его имени, ни прописки.

Через друга в приюте нашли телефон настоящего хозяина, позвонили, тот несказанно обрадовался, тотчас приехал из другого эстонского города в приют и, как говорится, со слезами счастья на глазах (вероятно, слезы счастья были у обоих – хозяина и Людвига), забрал кота на новое место жительства. Эта история закончилась благополучно – обретением хвостатого «блудного сына» родительского дома.

Его высочество Маркиз

А вторая похожая история произошла недавно в Кингисеппе. И непосредственно участником этой истории был автор этих строк.

Мы с супругой во время вечерних прогулок, еще прошлой зимой стали встречать на улице Октябрьская у пятиэтажного дома № 4 со стороны дороги красивого и ухоженного черно-белого взрослого кота. Сначала он обретался у теплых колодцев, где грелся, затем на первой остановке на Октябрьской близ поворота на улицу Жукова. Кот буквально жил на этой остановке. Было странно: обычно бездомные коты живут в подвалах, а этот, невзирая на непогоду – дождь, слякоть, стужу, снег, жил возле этой остановки. В дождь прятался по навесом остановочного павильона или под припаркованной рядом машиной, зимой ночевал здесь же под снегом – у него был теплый подшерсток, зима выдалась мягкая, а сенью закапывался в ворох листьев на остановочной проезжей части, то есть прямо на дороге или под стоящими рядом большими деревьями. Но упорно не уходил от автобусной остановки и часто встречал всех приезжающих людей по вечерам со смены. Складывалось впечатление, что остановка стала последним местом, где он расстался со своими хозяевами, а жили они, возможно, в доме № 4. Часто он сидел у лавочки или на ней, часто на остановке или под деревьями. Что удивительно, знал всех окрестных кошек и собак, которые его не трогали, причем собак он не боялся. Те его тоже не трогали. Животные общаются между собой без слов на метальном уровне.

Некоторое время мы ходили мимо, потом стали останавливаться разговаривать с этим красавцем, он как-то сразу проникся к нам, сразу пошел на руки и терся о плечи, руки, ноги. Удивительно, несмотря на уличное проживание, кот был совершенно чист, без запаха, весьма воспитан, ласков и смышлен – стало понятно, что он не так давно был домашним. Как в известной рекламе кормов для кошек «Felix» с таким же черно-белым рисованным котом Феликсом, который вылизывался до усов и все съедал до чистой миски. Мы также стали каждый вечер его подкармливать этим живым кормом, который покупали специально для него, брать его на руки, точнее, он сразу прыгал на колени и прижимался к груди и мурлыкал, причем сам не уходил и только посидев минут 15, съедал, что приносили. Кот резко отличался от других уличных котов, с которыми почти не водился и всегда держался особняком, и жил на остановке. Учитывая его аристократический вид – несмотря на распутицу или снег, он всегда был в черном фраке с белыми «перчатками», «сапожками» и манишкой: и воспитание у него глубокий умный взгляд, решили назвать его Маркизом. Ни «чипа, ни дейла» у кота не было, свое настоящее имя кот не говорил, а может быть, мы угадали, поскольку кот быстро стал отзываться на эту кличку и как только мы подходили и кликали его: «Маркиз!», он тотчас откликался и выбегал, где бы он ни был. И ждал каждый вечер. Сам с колен уходить не торопился, как тот же Бегемот из «Мастера и Маргариты»: «Что же вы меня гоните, я еще кофе не пил». Так продолжалось около полугода.

Верность

Стали спрашивать у тех, кто здесь прогуливается – кто его хозяин, как Маркиз появился здесь, на остановке? Нам рассказали, что появился он у остановки примерно два года назад и все это время жил здесь в любую непогоду под открытым небом – очевидно хозяева его здесь оставили или что-что случилось, возможно, переехали. Также поведали, что одна женщина на первом этаже дома № 4 напротив остановки регулярно кормит его – Маркиз был упитан, даже вроде бы взяла его домой, но пожив недолго, он опять вернулся на остановку, словно постоянно кого-то ждал.

Однако, поскольку Маркиз привык к нам, доверился, мы с супругой решили взять его домой жить, скоро зима. Кот был добрый, спокойный, но с характером – держался всегда с достоинством, видимо, довелось ему хлебнуть в жизни. Решили взять его сразу как приедем из отпуска – в конце сентября. Через три недели приехали, в первый же вечер пришли, Маркиз по первому же зову прибежал и прыгнул на колени. Шел дождь, а он ждал – сидел под дождем под деревом весь мокрый. Решили взять его через день, подготовили в квартире ему место, пришли, но Маркиза на остановке не нашли. Не было его ни через день, ни через в два, ни через неделю… Два месяца ходили – никаких следов и никто не знал куда он делся. Одна девушка сообщила, вроде бы дворники сказали, что его кто-то взял. Может, он также обрел хозяев? Расстроились, конечно – тоже к нему привыкли. Но главное успокаивало: если Маркиз жив, с ним ничего не случилось, и попал в хорошие руки – это главное. Такая вот верность кота: два года под открытым небом на остановке ждал своих хозяев. Животные не предают своих друзей…

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”