«Факельное» шествие «Фосфорита»

2041-146

Футбольный клуб «Фосфорит» на чемпионате Ленинградской области в Киришах сыграл с местным футбольным клубом «Факел-КИНЕФ». Игровой огонь в первом тайме разгорался слабо, но во втором – воспламенился с силой.

На каждую игру у нас заметно меняется состав, что сказывается на результате 

Это по графику для «Фосфорита» была предпоследняя игра. В прошлом году киришская команда «Факел» в областном чемпионате не участвовала. В сезоне этого года тренер В. В. Маничев собрал молодежную команду, добавив к ним пятерых ветеранов местного футбола, которые до этого играли за Кириши – зажег «Факел». Молодые ребята играют, как показали прошедшие игры, неплохо.

В этой игре у «Факела» перед «Фосфоритом» имелось некоторое ситуационное преимущество: то, что родное поле помогает – это одно, но игра шла синтетическими футбольными мячами, которыми обычно тренируются, что для наших футболистов, в отличие от киришской команды, как сообщил тренер Сергей Щедрин, было непривычно. Но это мелочи, проблема в том, что практически на каждую новую игру в кингисеппской команде заметно меняется основной состав, что сказывается на игре.

– В результате играем в сезоне неплохо – результата нет, – заметил тренер. – А в лидерах на областном чемпионате те команды, где есть регулярные премиальные. Это Выборг, Всеволожск, Волхов, не говоря уже о лидере этого сезона – профессиональной команде «Автомобилист», выступающей за Сланцы (игроки псковского «Купола» и «Пскова-747»).

Киришская команда тренируется одним коллективом постоянно, с полуслова футболисты понимают друг друга. Вот и в этот раз наш состав претерпел изменения: в Кириши С. Щедрин взял пять игроков из юношеской команды, двое из них играли в основе, два футболиста на замене. Юноши желание играть, конечно, имеют, но со взрослыми отсутствуют совместные тренировки, поэтому у нас поначалу было много неточных передач, не сразу появилась согласованность в игре, что понятно.

На последней минуте счет мог поменяться дважды

Начался первый тайм. Кириши создали два голевых момента, но реализовать их не смогли. У нас же была пара ударов по воротам, однако голевых ситуаций мы не создали в первом тайме вообще.

Во втором тайме игра переменилась, ожила, кингисеппские футболисты этим составом начали сыгрываться. У «Факела» появилось друг за другом четыре провала в защите, которые, впрочем, подчистил вратарь. Но в пятый раз ошибся и он – махнул мимо и у Александра Белого появился момент открыть счет, но он не ожидал ошибки вратаря и потерял драгоценные секунды, не сконцентрировался, а когда вновь набрал обороты, подоспел защитник. Белый все же смог ударить, но попал в ноги игроку. Момент был упущен. А открыли счет Кириши: у нас оплошность в центре поля, их нападающий ушел от нашего защитника, прострелил – 0:1.

Настоящим лидером в нашей команде в этом матче стал Роман Дроздецкий, который как нападающий в центре, взял игру на себя – успевал везде, вел за собой остальных, выводил вперед других игроков и сам создавал опасные моменты. Во время очередной атаки его сбили в штрафной соперника – пенальти, но судья не дал одиннадцатиметровый. Следом Дроздецкий вывел к воротам Михаила Маденова, но он пробил выше ворот. Наши футболисты во втором тайме создали немало проблем у ворот соперника, наконец, сам Роман Дроздецкий под занавес игры на 90-й минуте получил от правого защитника навесом дальний пас, обработал мяч, вышел к воротам и сравнял счет – 1:1.

Судья добавил три минуты. Хозяева поля разыграли, мы провалились, следует близ наших ворот передача, потом удар, кажется, гол, но с линии ворот наш подоспевший защитник выбил мяч – ничейный счет не изменился.

Теперь последняя игра у «Фосфорита» должна состояться дома в Касколовке с командой «Дубровка», однако из-за заболевания ковидом нескольких игроков, команда снялась с чемпионата. Для кингисеппской команды чемпионат Ленинградской области сезона-2020 завершился.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”