«Форпост» из болотных и водных из глубин поднял более 40 самолетов военного времени

1925-227

Cлово «форпост» означает передовой пост, укрепленная позиция на границе, находящиеся в трудном и ответственном месте. 20 лет, именно столько исполнилось поисковому отряду, которым все эти годы руководит неизменный командир Виктор Костюкович.

За 20 лет отрядом найдены останки около 684 советских бойцов

За время существования отряд проводил поисково-разведывательные экспедиции на территории Кингисеппского, Волосовского, Ломоносовского, Сланцевского, Лужского, Кировского, Тосненского районов Ленинградской области; принимал участие в межрегиональных поисково-разведывательных экспедициях на Синявинских высотах, Невском пятачке, в Любани.
За 20 лет отрядом найдены останки около 684 советских бойцов. Из болотных и водных из глубин поднято более 40 самолетов военного времени, установлены имена около 155 советских солдат и офицеров. Но не только своих. За эти годы обнаружены также останки 111 солдат и офицеров армии вермахта, которые переданы организации «Немецкий народный союз» для перезахоронения в районе поселка Сологубовка Кировского района Ленинградской области. Там выделен специальный участок для перезахоронения.

На мой взгляд, – это, конечно, благородно, заботиться о бывших врагах, выкапывать, собирать по косточкам и деталям, писать, передавать и перезахоранивать… правда на нашей земле. Пусть бы возвращались на свою родину и там напоминали живущим, что не стоит идти войной на Россию.

Отряд «Форпост» был создан 10 ноября 1999 года

Инициатором создания поискового отряда в Кингисеппском районе стала ведущий специалист отдела культуры Людмила Карпунина, которая предложила возглавить поисковый отряд Виктору Костюковичу, тогда старшему сержанту, милиционеру роты ОВО при ОВД Кингисеппского района Ленинградской области. В то время Виктор занимался военной археологией и изучением боевых действий на территории Кингисеппского района, историей создания Кингисеппского укрепрайона. Предложение попробовать себя в новом деле было принято. И с 10 ноября 1999 года поисковый отряд Кингисеппского района – «Ямбург-99», позже переименованный в «Форпост»,  зарегистрирован в общественном фонде «Поисковых отрядов Ленинградской области».

Первый большой опыт совместной работы с поисковиками состоялся весной во время «Вахты памяти-2000 год»

Тогда с 24 апреля по 9 мая на территории Опольевского округа МО «Кингисеппский район» прошла весенняя «Вахта памяти». В межрегиональной поисковой экспедиции приняли участие поисковые отряды Кировской области. Поисковый отряд «Высота» (поселок Фаленки, руководитель Денис Ситников) и поисковый отряд «Память» при ПУ № 32 города Зуевка (руководитель Рудольф Казанцев).

– Это была хорошая учеба и в плане организации поискового лагеря, и питания, изучения и понимания мер безопасности при раскопках, – рассказывает Виктор Костюкович, – если я примерно это все себе представлял, то ребята энтузиасты, по сути, вчерашние школьники, еще относились легкомысленно. Преобладал интерес, эмоции, об осторожности приходилось напоминать на каждом шагу. Плюс работа в болотистой местности, где насекомые, пресмыкающиеся, да и просто опасность угодить в трясину. В настоящее время из соображений безопасности школьников в отряде нет.

Эпопея поискового отряда «Форпост», если рассказывать ее дословно и по каждому году, может занять всю газету

Кингисеппцам, читателям нашей газеты, она известна хорошо, поскольку ежегодно мы подробно освещаем все события, связанные с датой 22 июня, особенно в части проходящих перезахоронений в Мануйлово. За 20 лет поисковой работы отрядом создан камерный собственный музей, который посещают школьники и студенты, ветераны, хотя и не так часто. Доступ ограничен. В музее собраны образцы стрелкового вооружения, боеприпасы Великой Отечественной, амуниции и обмундирования. Коллекция уникальна. Единственное, что тревожит в настоящее время командира – фактор преемственности:

– Я в настоящий момент пока еще являюсь служащим, остальные участники нашего отряда, как говорится, из рабочих и крестьян, есть домохозяйки, – отмечает Виктор Викторович. – Но я на этой службе не вечен, как может быть не вечно и размещение музея, который находится пока у меня на работе. Меня не столько заботит собственная судьба, сколько судьба этого музея. Согласитесь, 20 лет труда, восстановление почти каждого экспоната, чтобы он был внешне эстетичен, аутентичен – большая работа. Поэтому музею нужно новое хорошее помещение, чтобы экскурсии для подрастающего поколения, ветеранов стали полноценными и насыщенными. Образно говоря, у летчика должен быть запасной аэродром. Районному совету ветеранов эта проблема хорошо известна. Пока греет сердце то, что пока никто не собирается перемещать музей из нынешних стен, за что огромное спасибо.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”