«Форпост» возвращает имена и память

2043-048

Презентация новой книги Юрия Польского «Возвращение», посвященная 20-летию отряда поисковиков «Форпост» Виктора Костюковича, состоялась в Кингисеппской центральной библиотеке при полном читательском зале.

Возвращение имен

В этом году проходит много мероприятий, посвященных 75-летия Победы. Недавно вышла в свет новая книга, рассказывающая о возращении нашей военной истории, которая теперь заживет своей жизнью. Книга рассказывает о нашем недавнем прошлом, которое было скрыто в земле и ныне извлеченном из земли в буквальном смысле этого слова бойцами кингисеппского поискового отряда «Форпост», создателем и бессменным командиром которого является Виктор Костюкович. Книга была написана Юрием Польским к 20-летию отряда поисковиков, хотя юбилейная дата прошла еще в ноябре прошлого года, книга вышла позже, но весьма кстати. Особенно полезна она будет молодому поколению для правильного восприятия нашего недавнего военного прошлого, а имена павших на войне солдат из забытья поисковики возвращают родственникам, а также истории. Отсюда и название книги – «Возращение».

– Книга о том, как поисковиками возвращаются имена тех, кто сложил свои головы на нашей земле, она так и названа – «Возвращение», – начала презентацию директор центральной библиотеки Е. С. Васильева. – Когда мы обратились к Ю. И. Польскому с просьбой написать такой труд, он согласился не сразу. Книга в итоге вышла, читается легко, разбита на главы, например, «Летчик, которого любили, но не дождались» или «Назвали сына в честь боевого друга».

Издание вышло на средства кингисеппской администрации. От имени кингисеппской администрации и Совета депутатов заместитель главы кингисеппской администрации Е. П. Смирнов на презентации автору – Юрию Польскому и главному герою его книги, командиру отряда «Форпост» Виктору Костюковичу вручил Благодарственные письма за личный вклад в создании книги и за большой личный вклад в сохранении памяти о героическом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, а также за плодотворную поисковую деятельность.

– Я не люблю говорить, для меня проще делать руками, потому буду краток, – сказал В. В. Костюкович. – Идея создания книги родилась еще два года назад. Нас поддержал кингисеппский совет ветеранов, в частности, заместитель председателя совета С. П. Рудаковская, помогла финансово кингисеппская администрация. Книга рассказывает о нашей 20-летней деятельности до сего дня. Сроки создания книги были сжаты, она получилась автобиографичной, за что спасибо автору.

Универсальный «солдат». Копатель

У Ю. И. Польского это уже пятая книга, за что он был принят в союз писателей России. Юрий Исаакович рассказал о том, как рождалась книга, начало же было напружиненным. В январе этого года ему было предложено написать об отряде «Форпост», но сразу были поставлены жесткие условия: книга должна быть готова в очень сжатые сроки – к 9 мая, 75-летию Победы.

– Я задумался, справлюсь ли, поскольку сроки действительно были стесненные. Работая в газете «Восточный берег», я знал о деятельности отряда поисковиков, о работе Виктора.  В итоге я согласился, очень помог сам Виктор – рассказал о ребятах отряда, наделил большим количеством иллюстративного материала и передал внушительные списки, где были изложены факты о находках, места обнаружения останков солдат с установлением их биографических сведений. Я увидел, какую длительную и сложную работу продел он со своими ребятами, и тогда понял, как назову книгу «Возвращение», хотя прежде рабочее название было другим, построил ее композицию. С моими доводами заказчики согласились.

В списке, который командир отряда передал автору книги, значилось 156 имен – солдат, имена которых были подняты из земли вместе с останками и возращены людям, истории. Со столь большим массивом личностных данных автору еще не приходилось работать. Всего в списках значилось 165 имен, разница в том, что Виктор Костюкович у себя учитывал только тех бойцов, которых ему удалось найти, поднять из земли со своими поисковиками. А всего в братских могилах было захоронено больше солдат, в том числе и те, чьи останки обнаружили другие искатели.

– У отряда «Форпост» образцовая статистика, оформленная по всем архивным правилам, – как мне говорил руководитель поискового движения Ленинградской области Илья Прокофьев. – Мы с ним переписывались, и он дал работе этого отряда серьезную аттестацию в числе лучших поисковых отрядов.

Автор книги представил характеристику командиру поискового отряда «Форпост»: «Виктор Костюкович из тех, кто не выступает на трибунах, не любит афишировать себя, в том числе через СМИ свою деятельность. Не охотник до чинов и званий, не старается все время быть на глазах, ни у кого ничего не просит. Он – копатель, он ищет в земле и поднимает забытые имена войны и с ним 25 человек – копателей отряда «Форпост». Копатель – Виктор сам дал себе такую характеристику».

Командир отряда поисковиков – универсальный исследователь, не только копатель, но и архивист, топограф, специалист по оружию, дешифровщик аэрофотосъемки. Он собирает поднятое из земли оружие, военное снаряжение времен войны и восстанавливает его для экспонирования. Как выражается сам В. Костюкович, «саморучно» с разрешения руководителя службы, создал музей Великой Отечественной войны на верхнем техническом этаже здания вневедомственной охраны, ныне это подразделение Росгвардии. В этом подразделении Виктор проработал с 1992 года. Своими руками оборудовал помещение под музей и выставочные витрины, сам проводит экскурсии с разными возрастными категориями посетителей – отдельно для школьников и студентов, отдельно для спецслужб, отдельно для ветеранов.

«Знай, любимый, я буду с тобой в воздухе, на земле и под землей»

В книге изложено немало фактов, волнующих душу – о 17-летних мальчиках, о 56-летних добровольцах, защищавших нашу землю. Есть в книге глава «Первый медальон», который был найден поисковиками еще в 2001 году у дзота в Кошкино.

– В разговоре я поинтересовался у Виктора, как имя того солдата, медальон которого был найден первым. Он без запинки ответил: Петр Константинович Никитин из Калининской (ныне Тверской) области из города Торопец. Потом было много найдено и медальонов, и документов, и оружия – следов той войны.

Не все вошло в книгу из-за ограниченности ее объема, но автор постарался наиболее полно отобразить работу поисковиков, командира отряда. Об одном случае на презентации Ю. И. Польский рассказал на презентации:

– В течение десяти дней поисковики дождливой холодной осенью в урочище Крикково подняли из лесного болота остатки истребителя И-16 и летчика из кабины, который неплохо сохранился в болотных условиях. Это место было давно известно грибникам под названием «крыло самолета», торчащего из болотного дерна, на которое они присаживались перевести дух.

Пилот находился в кабине в прекрасно сохранившейся летной форме, из карманов которого были извлечены документы, в частности, комсомольский билет на имя Павла Петровича Титова, в кармане у сердца лежало письмо от его девушки, бережно хранимое летчиком. Как потом стало известно, они дружили, встречались, гуляли по Ленинграду, собирались пожениться, но помешала война. В письме были такие трогательные строки: «Знай, любимый, я буду с тобой в воздухе, на земле и под землей». Так все оно и вышло – ее любовь осталась с ним и в земле. После войны девушка вышла замуж за другого фронтовика и стала по его фамилии тоже Титовой, только ее муж был танкистом…

На презентации были и другие выступающие, которые делились своими воспоминаниями и благодарили поисковиков за тяжелую, но своевременную и очень нужную и важную работу для нас, для будущих поколений, отрывая буквально из-под земли горькую правду войны.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”