Гатчина — будущая столица Ленинградской области с многогранной

2040 Гатчина-3

О том, что Гатчина будет столицей области, говорится давно и теперь переизбранный губернатор Ленобласти А. Ю. Дрозденко пообещал закрепить этот статус официально уже в 2020 году. Гатчина — город с многогранной и непростой судьбой, как, собственно, и наш Кингисепп, в их судьбах немало схожего.

Гатчина станет столицей официально уже в этом году 

Неофициально Гатчину уже на­зывают столицей области. Областной столицей пока без статуса. Когда рассматривали этот вопрос, главных претендента было два — Гатчина и Всеволожск. И после переизбрания губернатором области, как заявил глава региона А. Ю. Дрозденко, чьи слова приводит пресс-служба об­ластного правительства, до конца года столичный статус Гатчины будет закреплен в Уставе Ленобласти. Одна­ко Гатчина станет столицей не только формально — все региональные ор­ганы власти, расположенные сейчас в Петербурге, переедут в областной город до конца 2022 года. Сейчас правительство 47 региона находится в Петербурге, рядом со Смольным, как и областное Законодательное со­брание. При этом место ежегодного празднования Дня образования Ле­нинградской области, как и прежде будет определяться среди областных городов по конкурсу. Выигравший город на год становился столицей об­ласти. В этом году торжества должен был принять Всеволожск, но празд­ник отменили из‑за карантина коро­навируса.

Выбор Гатчины — это не толь­ко близость города к Петербургу, Всеволожск еще ближе. Здесь сы­грало решающее значение богатая и непростая история этого города, ставшего одним из городов России, о котором говорили всюду в опреде­ленные периоды ее истории, скажем. От Кингисеппа Гатчина расположена в 89 км по прямой и 100 км по шос­се, с Гатчиной наш город соединен прямой железнодорожной веткой, судьбы наших городов весьма тесно переплетены из‑за близости располо­жения на западных рубежах Петер­бурга. Во время одного из посещений Гатчины, еще в 2016 году губернатор А. Дрозденко сказал: «Региональному правительству нужно находиться в своем регионе, и больше делать для своего региона, так я считаю. И для экономики региона так лучше».

В чем же уникальность нашего со­седа — Гатчины?

Хочена — Хотчино — Гатчина

Название города пошло от старин­ного русского села Хотчино, извест­ного по писцовой книге 1499 года. Село в книге было только обозначе­но, а сколько ему лет — Бог ведает. Кстати, на этом месте когда‑то рас­полагалось капище богини Хочены, спутницы Лели, что означает Желан­ная. В начале XVII столетия через село пролегла гать — дорога с деревянным поперечным настилом, проло­женная через топкое место (готчина, гатчина — гать чинная, то есть до­бротная). Глухая фонема «хот» была заменена на звонкую «гат» и в конце того мыза — помещичья усадьба, образовавшаяся здесь получила имя Готчинской, а деревня стала зваться Готчино. Здесь жили русские и ижоры, во время Смутного времени Хотчино-Готчино прошлись шведы во главе с Якобом Делагарди и эти земли вошли в шведскую Ингерманландию по Столбовскому миру 1617 года. Шведы оставили название деревни, но большая часть православного населения покинула родные земли и утекла в Россию, а здесь обосно­вался шведский дворянин, село стало мызой, и шведы частично переселили сюда лютеран-колонистов — финнов и ижор, кто принял новую веру.

Впоследствии «о» из названия мы­зы пропало, появилась «а» и во вре­мена Екатерины II, когда импера­трица в 1765 году выкупила мызу для своего фаворита Григория Ор­лова. Имение уже носило нынешнее имя — Гатчина. В следующем году фаворит затеял строительство боль­шого Гатчинского дворца, пригласив итальянского архитектора Антонио Ринальди, построившего в Ямбурге Екатерининский собор и создав­шего проект Гостиного двора (Ца­рицынских казарм). Кстати, именно в Гатчинском дворце сохранилось единственное известное изображе­ние Ринальди — барельеф, благодаря которому мы знаем, как выглядел этот архитектор.

После смерти Орлова в 1783 году Екатерина переселила сюда своего сына — Павла Петровича, будущего императора Павла I. Собственно Гат­чина стало местом почетной ссылки цесаревича Павла, с которым лад и любовь у матери не сложились. Он полюбил место ссылки, но принципи­ально стал перестраивать по своему вкусу, для чего пригласил другого итальянца — Винченцо Бренна, сторонника классицизма, а Ринальди был удален от двора как екатеринин­ский архитектор, вернулся в Италию, где и скончался. В 1795 году началась реконструкция дворца, а в следую­щем году 11 ноября новый император Павел придал Гатчине статус города, он превратился в дворцово-парковый ансамбль — одну из жем­чужин окрестностей Петербурга, которую, Павел I не обделял своим вниманием перебравшись в столицу. Комендантом Гатчины был назначен небезызвестный А. А. Аракчеев, яв­ляющийся начальником сухопутных войск цесаревича, Павла так и на­зывали при дворе — «гатчинский затворник».

В 1798 году рядом, на берегу озе­ра, архитектором Николаем Льво­вым был построен романтический Приоратский дворец в европейском средневековом стиле, являющий сегодня тоже одним из символов Гатчины. Дворцы соединял тайный подземный ход, выложенный камнем, пролегающий под водой, нескольких водоемов. Говорят, ход вел из каби­нета Павла на первом ярусе Часовой башни в Приоратский дворец — в ка­бинет приора Мальтийского ордена, магистра которого принял на себя Павел I. Современные реставраторы натолкнулись на этот ход, он вел дале­ко вниз под водоемы, но оказался затоплен, продвигаться по нему далее не было возможности.

Самый благоустроенный из малых городов России

После убийства Павла I в Михай­ловском замке от рук заговорщиков, организованного Англией, в котором оказался замешан и его сын — Алек­сандр I, о чем горько сожалел потом всю жизнь. Гатчинский дворец и пар­ковый ансамбль отошел к супруге Павла I — вдовствующей императри­це Марии Федоровне. Затем вла­дельцами Гатчины как личным име­нием поочередно становились Ни­колай I, Александр II, Александр III, а своему зверски убиенному деду и прадеду они поставили перед двор­цом великолепный памятник.

С именем Гатчины многое в Рос­сии связано с понятием «впервые в империи»: в 1853 году через Гатчину и Ямбург прошла строящаяся желез­ная дорога на Варшаву. В 1881 году впервые в России именно в Гатчине появилось наружное электрическое освещение. Сначала был освещен плац перед императорским дворцом с целью повышения безопасности. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Гатчина была признана самым благоустроенным из малых городов России. В 1910 году в Гатчине был сооружен первый в России воен­ный аэродром, начала работу первая в России воздухоплавательная школа. Проходили обучение и совершали здесь полеты Петр Нестеров, Лидия Зверева, другие известные летчики, окончил Гатчинскую летную школу в 1917 году и уроженец Ямсковиц — полярный летчик, Герой Советского Союза № 5 Маврикий Слепнев, имя которого носит улица в Кингисеппе в микрорайоне Южный.

Гатчина — Троцк — Красногвардейск — и вновь Гатчина

Революция сразу прошлась по Гатчине: 24 октября 1917 года власть в городе перешла к Военно-революционному комитету. Но в ходе октябрьского наступления на Петро­град генерала П. Н. Краснова, город был на несколько дней захвачен войсками с фронта и казаками, боль­шевикам удалось разагитировать фронтовиков, наступление не состоялось. Находившийся в Гатчине глава Временного правительства А. Ф. Ке­ренский вспоминал: «Уйти из дворца невозможно — построенное Павлом I в виде замкнутого прямоугольника здание имело только один выход, уже занятый караулом из казаков и матросов. Пока мы рассуждали, явился один из высших служащих дворца с предложением помощи… Он знает тайный, никому не известный подземный ход, который выходит в парк за стенами этого дворца- крепости, но, чтобы пройти к этому тайнику, нужно ждать сумерек… Я ушел из дворца за 10 минут до того, как предатели ворвались в мои ком­наты. Я ушел, не зная еще за минуту, что пойду. Пошел, нелепо переоде­тый, под носом у врагов и предате­лей. Я еще шел по улицам Гатчины, когда началось преследование. Мои спутники, оставшиеся во дворце, все спаслись».

В 1919 году Гатчина была взята войсками генерала Н. Н. Юденича, затем белогвардейцы были вынужде­ны с ожесточенными боями оставить Гатчину. Тогда с отступающими белогвардейцами ушел и знаменитый русский писатель, житель Гатчины по­ручик А. И. Куприн, который с семьей перебазировался сначала в Ямбург, а затем в Ивангород.

В память освобождения Гатчины от войск Юденича в 1923 году Гат­чина была переименована в честь наркома по военным делам, главно­командующего РККА Л. Д. Троцкого. В местном горсовете тогда главен­ствовали финны-ингерманландцы и официальным административным языком тоже был финский. Троцк, в свою очередь, после удаления И. В. Сталиным с политической и ге­ографической арены СССР «иудушки Троцкого» в 1929 году был переиме­нован в Красногвардейск, а финский горсовет был ликвидирован весной 1939 года в канун Советско-финской военной кампании.

Голоса расстрелянного нацистами цыганского табора

С началом Великой Отечествен­ной войны на гатчинском рубеже был создан Красногвардейский укрепрай­он. 13 сентября 1941 года Красног­вардейск был оккупирован войска­ми вермахта, а дворцово-парковый ансамбль претерпел разрушения. Немцы сначала вернули имя городу, а через год Гатчину переименовали в честь генерал-полковника вермахта Георга Линденмана, получившего Железный крест — в Линденман­штадт. Линдеман воевал на Ленин­градском фронте, потом был на­значен командующим группы армий «Север». 26 января 1944 года после тяжелых боев город был освобожден советскими войсками, 27 января ста­ло днем снятия блокады Ленинграда и отмечалось праздничным салютом в Ленинграде. А Сталин, учитывая заслуги и прошлое города перед Рос­сией вернул имя городу — Гатчина.

В Гатчине быт ует легенда: в 1941 году под Гатчиной нацисты захватили в плен цыганский табор, в нем насчитывалось более 700 че­ловек. Мужчин отделили и погнали рыть огромную траншею, а женщин и детей заставили петь цыганские песни и плясать. Затем всех согнали к траншее и расстреляли. Расстрелян­ных побросали в траншею и засыпали землей. Но убитыми оказались не все, и из‑под земли начали доноситься стоны. Тогда гитлеровцы подогнали танк и стали укатывать землю, по­ка стоны и крики не прекратились. Прошли годы, траншея заросла лесом и кустарником. Но вдруг на месте массового захоронения стали про­исходить загадочные явления. Оче­видцы рассказывали, как только по­близости останавливался на ночлег цыганский табор, с заходом солнца в лесу начинался жуткий концерт. Утверждают, это поют, пляшут цыгане из расстрелянного табора, старики уверяют, что узнают голоса близких родственников и знакомых цыган. Будто бы эти концерты у живых людей выматывающие души, продолжаются до сих пор.

В послевоенный период город был поднят из руин, появились новые микрорайоны, промышленные пред­приятия, институт ядерной физики. В 1985 году открыты для посещения некоторые восстановленные залы Гатчинского дворца, а в 1999 году по итогам Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город Рос­сии» Гатчина повторно, как и на ру­беже веков в императорской России, заняла первое место среди малых городов численностью до 100 тысяч жителей.

В Гатчине, кроме дворцов, высятся два храма: Покрова Богородицы, заложенный в 1905 году и кафедраль­ный собор св. апостола Павла, строи­тельство которого было завершено в 1977 году. Кстати, на окраине Гат­чины, как и близ Кингисеппа, есть район Мариенбург, состоящий из ста­ринных деревянных домов XVIII века. А вот ямбургская усадьба с тем же именем — Мариенбург, вотчина ге­нерала Д. П. Резвого (Кошкино), увы, не уцелела.

Гатчинское предсказание России вещего Авеля

Есть тайна, связанная с Гатчиной, касающаяся судьбы России. Монах Николо-Бабаевского монастыря Ко­стромской епархии — вещий Авель (в миру Василий Васильев), предсказавший смерть Екатерины II за де­вять месяцев до ее кончины, был заключен в Шлиссельбургскую кре­пость. Павел I освободил его и долго беседовал. Авель предсказал ему мученическую смерть, а также судь­бу всех его потомков. В Гатчинском дворце резиденции Павла, в одной из комнат хранился ларец, запертый на ключ и опечатанный. Супруга убиенного императора Мария Фе­доровна вложила туда обращение вещего Авеля — тому, кто, спустя 100 лет со дня кончины Павла I, будет занимать царский престол России. Вскрыть ларец надлежало в указан­ный день, что в точности и исполнил правивший в то время Николай II. Вот этот текст: «Николаю Второму, святому Царю, Иову Многострадаль­ному подобному. На венец терновый сменит он корону царскую, предан будет народом своим, как некогда Сын Божий. Война будет, великая война, мировая… По воздуху люди, как птицы, летать будут, под водою, как рыбы плавать, серою зловонною друг друга истреблять начнут. Изме­на же будет расти и умножаться. На­кануне победы рухнет Трон Царский. Кровь и слезы напоят сырую землю. Мужик с топором возьмет в безумии власть, и наступит воистину казнь египетская… А потом будет жид скорпионом бичевать Землю Русскую: грабить Святыни ее, закрывать церкви Божий, казнить лучших людей русских. Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение России от Святого царя. О Нем свидетель­ствует Писание; Псалмы 19й, 20й и 90й открыли мне всю судьбу Его…». Императорская чета возвратилась из Гатчины в Петербург в совершен­но удрученном состоянии, а летом 1918 года Николай II в Екатеринбурге убедился в правдивости предсказа­ния.

* * *

Дай Бог, чтобы Гатчина не стала основным поглотителем областного бюджета, как это бывает с другими столицами областей.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях