





Газоснабжение в рамках программы газификации Ленинградской области на 2021-2025 годы в текущем году охватило и населенные пункты Пустомержского сельского поселения Кингисеппского района – Мануйлово, Недоблицы, Именицы. В последнем проживает многодетная семья Харитоновых, ведущая собственное подсобное хозяйство. Их домовладение было газифицировано одним из первых.
«Восточный берег» присутствовал на церемонии пуска газа в доме Харитоновых в конце февраля. Сейчас, по прошествии нескольких месяцев и в преддверии празднования Дня семьи, любви и верности, мы вернулись к беседе со счастливыми обладателями «голубого топлива».
Глава семьи, уроженец Санкт-Петербурга Александр Анатольевич Харитонов, построил дом на деньги, вырученные от продажи квартиры в Северной столице. Место для переезда в Ленинградскую область он выбрал неслучайно – в поселке Ивановское Пустомержского сельского поселения до глубокой старости жил его дед-фронтовик Петр Иванович Харитонов, в окрестностях проживают многочисленные родственники.
– Террасу мы строили вместе с соседом, – рассказывает Александр Харитонов. – Русскую печь сложил печник. Перебрались всей семьей, завели хозяйство. Выяснилось, что быков держать невыгодно, и для семейных нужд мы перешли на коз: мясо, молоко, сыр, сливки, сгущенка – для детей все свое. К тому же козы – прекрасное средство от сорняков. Еще держим кур-несушек и гусей, круглый год плавающих на незамерзающем водоеме.
С подключением к газопроводу нам очень повезло. Так как мы – многодетные родители, то у нас уже накопился большой опыт сбора документов. Поэтому заявку мы подали легко – за один день, и никаких дополнительных бумаг не требовалось, все было с собой. Подчеркну – субсидию нам выделяли именно как многодетной семье. В случае с коренными жителями поселения она оформляется иначе.
– Нам выделили 200 тысяч рублей, мы доплатили всего восемь тысяч, – присоединяется к разговору хозяйка дома Ульяна Николаевна. – Теперь у нас на газе практически все – плита, отопление, горячая вода. Печь будем топить по праздникам.
– Мы пока отдыхаем от печки, – улыбается Александр Анатольевич. – Если русская печка остыла, то чтобы протопить как следует, нужно двое суток поддерживать огонь.
Вы только посмотрите, что у нас за дрова – каждое по 70 сантиметров, не меньше. На одну закладку надо две-три ходки сделать, притащить восемь-девять дровишек общим весом 25-30 килограммов. И так каждый день. Вроде бы рутина, к ней привыкаешь, но на самом деле это большая работа и постоянная обязанность, ведь в доме нужно поддерживать тепло, особенно в сырую погоду.
Конечно, дровами продолжаем отапливать баню. А вот что касается газа в доме, это настоящий подарок судьбы! Пять минут – и на обоих этажах тепло. Друзья заходят, говорят: «Саня, как у вас круто натоплено, прямо как в городе с центральным отоплением!»
– Конечно, предварительно мы видели документы, планы, и знали, что в Недоблицах и Именицах в 2025 году собираются проводить газ, – уточняет его жена. – Но в ноябре, когда мы подавали заявку, все это казалось таким далеким… А потом вдруг раз – и нам все сделали!
– Пользуясь случаем, хотим поблагодарить всех официальных лиц, приезжавших к нам на запуск газа, – говорят супруги. – Заместителя председателя правительства региона по транспорту и топливно-энергетическому комплексу Сергея Викторовича Харлашкина, председателя областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Сергея Сергеевича Морозова, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Вадимовича Густова, генерального директора АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» Вячеслава Анатольевича Бузина, директора Кингисеппского филиала АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» Михаила Александровича Матюшина, главу администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Виктора Евгеньевича Толкачева, главу администрации МО «Пустомержское сельское поселение» Дмитрия Александровича Бобрецова. Отдельное спасибо профессиональной бригаде, которая подключала нам газ – было видно, что все специалисты очень компетентны!
В семье Харитоновых четверо детей – трое сыновей и дочь. У всех местная постоянная регистрация – в деревне Именицы. Старший сын учится в военном училище. Средний – студент Кингисеппского колледжа технологии и сервиса, будущий повар. Младший – школьник, а лапочка-дочка ходит в детский сад.
Каждое утро мать отвозит младших в Пустомержу – в школу и садик, частенько подбрасывает в колледж среднего сына, так как на автобусе он не поспевает к началу занятий. Мальчики занимаются дзюдо, девочка – плаванием. Для этого тоже нужно ездить в Кингисепп и, соответственно, возрастают траты на бензин.
На вопрос об экономии средств семейного бюджета в связи с появлением в доме газа, Александр и Ульяна отвечают так:
– Главное, что мы дополнительно вложились и сделали сразу все в комплексе. Одной плиты для такого большого дома было бы все-таки мало. А все вместе – плита, котел и батареи – это просто «вау эффект»! Дома стало комфортно, тепло, уютно. К слову, от «Газпрома» нам подарили чайник – естественно, синий.
В доме специалисты поставили счетчик, и в конце каждого месяца мы передаем его показания онлайн. Плюс есть договор на годовое обслуживание газовой плиты. За первый месяц заплатили всего 45 рублей. За последующие – по 900 рублей, то есть, энергоресурс сейчас обходится нам в 10 раз дешевле.
По сравнению с дровами – это небо и земля. Более того, газ – это не электричество. Отапливать дом электроприборами невозможно по двум причинам. Во-первых, дорого, один только бойлер «съедал» до пяти тысяч в месяц. Во-вторых, часто случаются перебои с подачей электроэнергии. А с газом перебоев нет – он идет постоянно. Предполагаем, что экономия составит не меньше 100 тысяч рублей в год!
***
Газификация и догазификация – реализуемые «Газпромом» крупнейшие президентские инфраструктурные проекты, благодаря которым улучшается качество жизни миллионов людей в России.
Неизменный приоритет «Газпрома» – газификация сельских территорий. Так, в рамках программы газификации Ленинградской области на 2021-2025 годы уже построено 50 межпоселковых газопроводов для подачи газа примерно в 130 населенных пунктов 47 региона.
Как отмечает С.В. Густов, «важное значение газификация имеет для жителей и предприятий региона, потому что за счет перехода на сетевой природный ресурс в домах значительно упрощается быт, – и для промышленности, и для социальных объектов».
Напомним нашим читателям, что социальная газификация является федеральной программой. Государство бесплатно проводит газ от магистральной трубы до границ участков домовладельцев. Остальные расходы – составление проекта, прокладку газопровода на территории участка и внутри дома – собственники берут на себя.
Согласно постановлению правительства страны, программа догазификации населенных пунктов является бессрочной. Заявки на участие принимаются через официальный портал Единого оператора газификации РФ, на платформе «Госуслуги», в МФЦ или посредством службы единого окна региональной газораспределительной организации.
А. Ульянова
Фото Е. Багина