Героическая земля

В разные века и разные исторические эпохи Кировский район выделялся тем, что именно на его территории решалась судьба и России, и даже Советского Союза. Началось все с Северной войны, когда Петр I выбивал шведов из бывшей новгородской крепости «Орешек», а закончилось Великой Отечественной, когда крохотная полоска земли вдоль Невы стала символом мужества и стойкости русского солдата.

Кировский район – самый молодой в составе нашего обширного региона. Только в 1977 году он был выделен отдельно благодаря разукрупнению соседей – Волховского и Тосненского районов. Центром был назначен Кировск, до 1953 года – поселок Невдубстрой. Из-за этих территориальных изменений район получил негласное название «сердце Ленинградской области», так как теперь на карте он оказался в самом центре.

Но история земель, вошедших в новую административную единицу, конечно же, простиралась гораздо дальше, чем XX век. В вечной борьбе Новгородской республики, а затем и Русского царства со шведами за выход к Балтийскому морю важное место занимала крепость «Орешек», которая в разное время носила названия «Нётеборг», «Нотебург», «Шлиссельбург» и даже народное наименование «Шлюшин».

Крепость начиналась как деревоземляное укрепление на острове Ореховый в 1323 году. Шведы долго на это смотреть не смогли и решили захватить важный форпост, охранявший подход к морю с Ладожского озера и обратно. Это им неоднократно удавалось, как и русским воинам гнать их оттуда. Но с 1614 года противник закрепился на острове основательно, да так, что только Петру I удалось выбить неприятеля из крепости после очень тщательно подготовленной и жестокой осады.

С 1702 года крепость стала российской, а поселение рядом, как и само укрепление, получило название уездного города Шлиссельбург, которое переводится с немецкого как «ключ-крепость». Но в середине Северной войны эта территория потеряла свое стратегическое значение. Уже были основаны Петербург и Петропавловская крепость – фронт противостояния со Швецией сместился в Балтийское море и Финляндию.

С 1723 года за крепостью Шлиссельбург закрепилась слава политической тюрьмы, где находились в заключении многие известные личности XIII – начала XX веков. Эта мрачная страница была перевернута в 1917 году, когда узников освободили, а укрепления стали частью морской базы Балтийского флота.

После преодоления трудностей Гражданской войны и становления новой государственности, уже в Советском Союзе, началось повсеместное развитие территорий и индустриализация. Эти проекты не обошли стороной и будущий Кировский район. Развивающемуся Ленинграду требовались новые энергетические мощности, поэтому в 1931 году, в девяти километрах от истока Невы, началось сооружение огромной электростанции, которая работала на местном дешевом топливе – торфе. Ее назвали Дубровской ГРЭС. Во время строительства для размещения рабочих и энергетиков здесь же, на берегу реки, был возведен поселок Невдубстрой, ставший в будущем городом Кировском. В 1933 году станция дала первый ток, а через семь лет вышла на проектную мощность.

Но началась Великая Отечественная война, и враг снова приблизился к землям будущего Кировского района. 7 сентября 1941 года Дубровскую ГРЭС захватили стремительно продвигающиеся фашистские войска. А через день они вышли к Шлиссельбургу и берегу Ладожского озера, перерезав все сухопутные пути сообщения Ленинграда с остальной страной. Тем самым с 8 сентября началась блокада города на Неве.

Красная Армия не прекращала попыток отбросить немцев со шлиссельбургско-синявинского выступа, чтобы восстановить сухопутный коридор. Так, 19 сентября 1941 года появился Невский плацдарм, известный в народе под названием «Невский пятачок».  Советские воины совместными ударами с запада и с востока пытались соединиться, но за первые семь месяцев этого сделать не удалось. После ряда немецких контратак плацдарм пал, а часть наших воинов отступила на правый берег Невы. Затем снова, в сентябре 1942 года, красноармейцам удалось, переправившись через реку, закрепиться на Невском пятачке – и уже отсюда началась операция по прорыву блокады Ленинграда, которая успешно завершилась 18 января 1943 года.

За месяцы ожесточенных боев земля Кировского района увидела много крови, но при этом и много примеров героизма простого русского солдата. Именно в районе шлиссельбургско-синявинского выступа решалась судьба и Ленинграда, и последующего полного снятия блокады. Этим событиям в Кировском районе посвящено множество памятников, несколько музеев, десятки мемориалов на братских могилах красноармейцев. Невский пятачок и Синявинские высоты стали местом поклонения всех жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области и в целом нашей страны перед несгибаемым духом русского воина и перед теми потерями, которые понесла здесь Красная Армия.

Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда» открылся 7 мая 1985 года и стал знаковым местом в огромном списке объектов «Зеленого пояса Славы» – комплекса мемориальных сооружений, посвященных подвигу жителей и защитников города на Неве.

Музеи Великой Отечественной войны есть и в Шлиссельбурге, и в крепости «Орешек».  Буквально каждый километр территории Кировского района – это место боевой славы. С 1990 года многие памятники, монументы и экспозиции района и Южного Приладожья входят в Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», расположившийся на площади 200 гектаров.        

Другой интересный музей, входящий в заповедник, это трехмерная панорама «Прорыв», открытая в 2018 году. Она посвящена ходу операции «Искра», которая позволила пробить к Ленинграду небольшой сухопутный коридор вдоль Ладожского озера, прорвать блокаду и спасти тысячи жизней осажденных.    

Кировский район, несомненно, земля героическая. Здесь, наряду с другими, не менее значимыми местами боев, определялся ход Великой Отечественной войны. Долгое время после Победы, вплоть до 2000-х годов, мальчишки из Кировска и соседних населенных пунктов находили по берегу реки Невы сотни тонн армейского железа. Эхо войны здесь чувствуется и в окопах, и в блиндажах, которые еще читаются среди деревьев. Поисковые отряды со всей России в Кировском районе каждый год заступают на весеннюю и осеннюю вахты, чтобы найти пропавших без вести солдат. Им предстоит еще много работы, чтобы вернуть как можно больше забытых имен героев Невского пятачка и Синявинских высот.  

Г. Ожегов

Фото автора

Проект реализуется при поддержке комитета по печати Ленинградской области

Loading

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях