Глава Общественной палаты Ленобласти: «Мы увязываем возможности и реальное положение дел»

Общественная палата уходит в новогодний отпуск в последний раз в прежнем составе. В следующем году она будет сформирована по новым принципам. Глава ОП в 47-ом регионе Юрий Трусов рассказал корреспонденту Online47.ru, чего удалось достичь за 2016-ый и как может измениться палата в следующем году.

Какие события в жизни Общественной палаты вам кажутся самыми важными в 2016 году?

Начало создания общественных палат в муниципальных районах — это одно из очень серьезных достижений. Потому что очень многие вопросы, которые становятся причиной конфликтов, они внизу — там, где живут люди. И нам нужно приблизить понимание этих причин к месту, в котором люди живут. Отсюда не всегда видно. Люди в районах быстрее увидят и дадут оценку. Нужно, чтобы сразу же давалась и оценка, и рекомендации — что нужно сделать, чтобы решить проблему. Палаты в муниципальных районах решают эти задачи. На опыте работ таких палат, как Сланцевская, Гатчинская — мы уже видим, что это дает положительный результат.

Сейчас сформировано всего 8 палат?

Да, но вы понимаете — этот год же был выборный, так что примерно с мая по сентябрь не до этого было. Сейчас процесс возобновляем. И эта линия поддерживается губернатором и депутатами Ленобласти. Так что, думаю, в будущем году мы сумеем увеличить количество палат — по крайней мере, в половине районов они появятся. Есть такая странная проблема. Помимо общественных палат же существуют общественные советы. И иногда мы приходим в район — а нам говорят — зачем нам общественная палата, у нас совет есть. Но это же совершенно другой орган. Во-первых, он формируется исключительно главой администрации — и, конечно, туда входят только люди, которым доверяет этот глава. Да я бы и сам, если бы был главой муниципального образования, так бы и поступил. А общественную палату формирует на треть глава района, на треть — местные депутаты, на треть — общественность. Это не орган, который дискуссии какие-то начинает. Мы должны обеспечить эффективное сотрудничество всех ветвей власти и граждан. Увязывать возможности и реальное положение дел. Можно поднимать народ, на митинги ходить, денег требовать, но это ничего не изменит. А если денег и дадут, то в другом месте отнимут. Лучше, чтобы в таком случае палата на своем заседании обсудила вопрос и решила — что лучше делать, исходя из того, сколько средств есть. Вот тут и нужна палата! Она дает власти рекомендации — находить баланс между необходимым и возможным. Мы доводим до власти те проблемы, которые есть у населения, и доводим до общества решения власти. Мы часто сталкиваемся с тем, что население просто не информируют. Даже не знают, что вопрос решен и как он решен. Не просто говорить, а объяснять — почему принято именно такое решение. А объяснит лучше, конечно, не представитель администрации, а представитель Общественной палаты. Пока, к сожалению, понимание необходимости такого органа не ко всем пришло. Но я говорю всегда – «Вы пока не понимаете, что это вам нужно. Но скоро поймете».

Есть конкретный план — сколько должно появиться новых палат в районах Ленобласти?

Нет. Понимаете, я категорический противник планов в таких делах. Потому что это не должно делаться «для птички». Должно придти понимание необходимости этого органа — и у администрации, и у депутатов, и у общественности. У граждан интерес есть. Иногда звонят и говорят – «у нас не хотят создавать палаты». Я в ответ всегда говорю — если у вас есть средство массовой информации в районе — начинайте задавать вопросы администрации через него. Это очень эффективный способ.

В следующем году вступает в силу новый федеральный закон об общественных палатах. Что изменится в связи с этим в Ленобласти?

Мы уже передали новую редакцию регионального закона об общественных палатах в Законодательное собрание области. Сейчас депутаты готовятся к первому чтению. Если закон будет принят, а я надеюсь, что он будет принят в первом квартале 2017-го, то тогда у нас формирование будущего состава палаты (этот состав в следующем году полномочия сдает) будет идти уже по новым принципам. Во-первых, будет 45 членов палаты, а не 36, как сейчас. У нас сегодня просто невозможно сформировать полноценные комиссии. Просто не хватает людей. Это очень сложный вопрос. Мы даже решили официально запретить быть членом сразу нескольких комиссий. Ну, и, естественно, нам нужен аппарат — сейчас в нем состоит по сути один человек. Надеюсь, что депутаты одобрят поправки, и у нас будет хотя бы 7 человек в аппарате. Да, это потребует дополнительных расходов бюджета, но не огромных. В любом случае, сейчас загадывать не хочется, но если закон примут в том виде, в котором мы его внесли в Законодательное собрание, то Общественная палата станет значительно эффективнее.