Главная оценка региона – инвестиции в человека

2 августа губернатор Александр Дрозденко дал большую пресс-конференцию, приуроченную к 95-летию Ленинградской области, и рассказал об успехах, достигнутых регионом за последние десять лет, задачах, которые еще предстоит решить, и вызовах сегодняшнего дня.

Активно проводили политику укрепления финансов

«Девяносто пять лет – хорошая дата для Ленинградской области. За десять последних лет мы в 2,5 раза увеличили расходы на социально-культурную сферу, в 2,8 раза – на жилищно-коммунальную инфраструктуру. И почти втрое у нас увеличилась доходная часть бюджета. По темпам экономического роста за последнее десятилетие Ленинградскую область можно сопоставить с так называемыми «азиатскими драконами» – странами с самыми высокими темпами экономического развития в мире.

У нас создан сайт «Открытый бюджет», к чему мы долго шли. Теперь, посредством публичных слушаний и «турне комитета финансов» по муниципальным районам, мы обсуждаем с жителями Ленинградской области расходную часть бюджета – необходимые программы, основные расходы, – чтобы люди понимали, на что тратятся деньги.

За десять лет мы забрали на финансирование областного бюджета такие серьезные расходы как социальная сфера, здравоохранение, а в образовании кроме содержания школ взяли на себя и зарплатную часть, не уменьшив при этом доходные источники местных бюджетов, то есть, высвободили их средства. С созданием областного Водоканала мы еще и централизовали расходы по воде, высвободив инвестиционные расходы наших муниципалитетов. Мы достаточно активно проводили политику не только укрепления финансов собственно правительства Ленинградской области, областного бюджета, но и дали возможность укрепить расходную часть бюджетов муниципалитетов как первого, так и второго уровня».

Ленинградская область – в лидерах РФ

«Не буду нагружать вас «экономическими цифрами» – вы и так знаете, что по большинству показателей Ленинградская область находится в лидерах в Российской Федерации. Так же, как и по строительству, по агропромышленному комплексу. В принципе, в целом Ленинградская область сегодня стала знаковым субъектом, по многим вопросам мы занимаем ведущие позиции на Северо-Западе, входим в пятерки, десятки, двадцатки лучших российских регионов.

Несколько наших решений стали общефедеральным трендом. Так, мы первыми начали программу по реновации старых школ, а теперь она растиражирована на всю Россию. Наша программа благоустройства городских дворов преобразовалась в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Мы первыми приняли Социальный кодекс, и много других наших начинаний нашли поддержку в Российской Федерации».

«Ленинградская область продолжает программу «Социальные объекты в обмен на налоги», хотя она очень тяжелая для нас и большая нагрузка бля бюджета – на нее мы тратим ежегодно до 2,5 миллиардов рублей. Но эти расходы оправданны: жилья мы строим больше всех в России на одного жителя, но нужно, чтобы вместе с жильем возводились социальные объекты, инфраструктура. Конечно, мы еще далеки от идеального решения всех вопросов, но, по крайней мере, проблем у нас стало меньше, чем десять лет назад. Были времена, когда за год в Ленинградской области строились один-два детских сада, а только в этом году в эксплуатацию будут приняты девять школ и тринадцать детских садов. Таких темпов строительства социальных объектов у нас не было и в начале 80-х годов прошлого столетия, – в лучшие годы развития Ленинградской области в эпоху Советского Союза.

Изменилась ситуация и с дорожным фондом: в 2012 году мы начинали с семи миллиардов рублей, в этом году – 24 миллиарда. Это не только ремонт дорог, но и новые мосты, новые развязки. Но нужно говорить вот о чем: есть хорошая тенденция приведения в порядок и строительства, прежде всего, федеральных дорог, ремонта региональных дорог, но остается не решенным вопрос содержания муниципальных дорог. А их протяженность такая же, как и региональных. А еще есть шесть тысяч километров дорог, которые не находятся ни у кого на балансе. Это дороги к садоводствам питерских дачников, которые когда-то строились хозспособом, дороги, а точнее, не дороги, а направления к некоторым отдаленным и малонаселенным деревням, пролегающие по полям-по лесам. Мы взяли курс на то, чтобы ставить такие дороги на баланс. И договорились с Санкт-Петербургом по подъездам к дачным массивам, где отдыхает много петербуржцев, 80 процентов финансирования возьмет на себя северная столица, 20 процентов – Ленинградская область. Что касается дорог к деревням, где мало местных жителей, в основном – питерские дачники, то здесь соотношение финансирования другое: 80 процентов – Ленинградская область, 20 — Санкт-Петербург. Сразу скажу: мы не будем такие дороги асфальтировать, это будут щебеночные дороги, но содержащиеся в нормативном состоянии. Согласитесь, нерационально и расточительно, то есть, не совсем правильно, делать в асфальтобетоне дорогу на десять и более километров до деревни, в которой постоянно проживают пять-шесть человек».

Мусороперерабатывающие заводы будут строиться поэтапно

«Самые острые проблемы, которые сегодня есть у 47 региона, – вопросы экологии и жилищно-коммунального хозяйства, включая топливно-энергетический комплекс. И они, по большому счету, связаны. Потому что экология – это строительство водоочистных и канализационных сооружений, это утилизация твердых коммунальных отходов и многое другое.

Нами взят курс на строительство заводов по переработке и глубокой переработке мусора. Здесь нашими партнерами выступают две компании – НЭО («Невский экологический оператор»), занимающаяся обращением с ТКО в Санкт-Петербурге, и наш региональный оператор по обращению с ТКО в Ленинградской области. Первый мусороперерабатывающий завод начинает строиться в Кингисеппе, он будет ориентирован на мусор, «производимый» районами Ленинградской области. Также определены площадки, и там сейчас завершены изыскательские работы, где появятся заводы для приема и переработки отходов из Санкт-Петербурга.

По просьбе жителей Ленинградской области мы не выбрали технологию мусоросжигания, а альтернативы этому кроме сортировки и переработки отходов у нас сегодня нет. Технология пиролиза, о которой много говорили, нам не подходит, потому что, во-первых, еще нет установок для приема отходов в промышленных масштабах, а во-вторых, ее внедрение требует очень серьезных инвестиций, а таких финансовых возможностей нет ни у одной из двух наших компаний-партнеров. Поэтому – идем по пути сортировки и переработки ТКО. Да, будут хвосты, но на выходе – 30-40 процентов от поступающего на переработку мусора. Для их размещения мы выделяем отработанные карьеры, то есть, нарушенные земли. Некоторые этим недовольны. А что еще выделить? Поля? Леса? Земли сельхозназначения? К сожалению, за полтора года дискуссий по размещению мусороперерабатывающих заводов никто не высказал реальных предложений. А некоторые партии в своих исторических традициях повторяют формулу «Ни мира, ни войны»: мы за закрытие мусорных полигонов, потому что это хорошо, но против строительства заводов по переработке мусора, потому что это плохо. А, извините, куда тогда везти отходы?

Так что, поэтапно мусороперерабатывающие заводы строить будем. Но – в полном соответствии с экологическими и техническими требованиями, чтобы эти объекты были безопасны для окружающей среды. Для этого мы увеличили для них санитарную зону в пять раз – с 500 метров до не менее чем 2,5 километра до ближайшего жилого или садового дома.

Мусорная реформа – тема, которая по-прежнему вызывает много вопросов. Но у нее есть очевидные плюсы. На начало мусорной реформы на территории Ленинградской области имелись шесть тысяч контейнерных площадок для сбора ТКО, сегодня их 17 тысяч, рост без малого в три раза. На начало мусорной реформы у нас не было ни одной точки раздельного сбора твердых коммунальных отходов, а сегодня их 900, и в следующем году мы готовы увеличить их число до двух тысяч. Но навязать людям желание сортировать отходы сверху невозможно – нужна поддержка активных жителей. Когда к пропаганде раздельного сбора ТКО подключаются общественники – дело продвигается. Важно, что мы опровергли утверждение, что сортировка мусора невыгодна. Когда собрали тысячу тонн пластика и тысячу тонн стекла, оказалось, что это точно не убыточно, за это платят деньги.

К сожалению, пока не удалось реализовать посыл по установке в городах Ленинградской области эко-ларьков, где принимали бы дополнительные отсортированные отходы — отработанные батарейки, люминесцентные лампы, макулатуру и т. д. Но с января будущего года, думаю, мы начнем работать и в этом направлении».

В сферу ЖКХ должны приходить новые технологии

«ЖКХ – самая сложная сфера не только в Ленинградской области, но и во всей России. С одной стороны, мы не хотим высоких тарифов для населения и ограничиваем рост тарифов четырьмя-пятью-шестью, максимум восемью процентами, с другой стороны, у нас имеются убытки от деятельности компаний жилищно-коммунальной сферы. С 2015 года мы выплачиваем им из бюджета Ленинградской области межтарифную разницу, и цифры ежегодно растут из-за увеличивающегося разрыва между платой населения и фактическими расходами. В 2015 году это были 1,5 миллиарда рублей, в 2022-м — уже более 5,5 миллиардов, в этом году мы впервые преодолели планку в пять миллиардов рублей. При этом мы понимаем, что серьезных инвестиций в сферу ЖКХ в нашей стране не было уже лет сорок. Как выходить из этой ситуации? Только сокращать разрыв между старыми и новыми технологиями. Нужно постараться сделать так, чтобы в сферу ЖКХ приходили новые экологичные и экономичные технологии, снижающие затраты на коммунальные услуги, и строились современные объекты. Но это вопрос непростой».

За образованием – здравоохранение и культура

«По каждой отрасли мы разработали программу развития, которая позволит Ленинградской области выйти в лидеры в России. Так, мы уже вывели в лидеры такую отрасль, как образование. Сейчас задача – вывести в лидеры России отрасль здравоохранения.

Пока есть проблемы в области культуры, точнее, в сфере сохранения исторических и архитектурных памятников. Но в нашем регионе появляются новые музеи, новые выставочные пространства и туристические маршруты и экотропы. За десять лет турпоток в Ленинградскую область вырос в 2,5 раза, а в ближайшие пять лет ожидается его рост еще в 1,5 раза. Наш региональный проект «Тропа 47» признан одной из лучших экологических практик России. У нас уже появились сто велосипедных маршрутов, и все чаще, когда мы благоустраиваем общественные территории или экологические тропы, там, где это возможно и не вредит природе, мы пролагаем и велодорожки».

На рынке труда все дело в локации

«В связи с сегодняшней геополитической ситуацией, санкциями, введенными против нашей страны, и уходом иностранного бизнеса из России, наибольшую тревогу вызывают лесопромышленный комплекс и производство компонентов для автопрома. В частности, для предприятий, производящих автокомпоненты и автозапчасти, и «Йура Корпорейшн Рус» в их числе, все будет зависеть от того, вернутся ли к нам корейцы и японцы, или кто их заместит. «Йура» была ориентирована на производство корейских автомобилей в Санкт-Петербурге. Нет производства автомобилей – нет производства автокомпонентов. Эту проблему не решить на уровне региона, только на федеральном уровне.

Сегодня одна из главных задач – сбалансировать рынок труда. По «полупессимистичному» сценарию к концу 2022 года из-за санкций и нарушения прежних логистических цепочек в Ленинградской области высвободятся около трех тысяч квалифицированных рабочих рук. При этом в регионе уже подобраны пять тысяч таких же высококвалифицированных рабочих мест. Но все дело в локации… Мы все-таки надеемся, что корейский автопром у нас заработает – бизнес в России для иностранных инвесторов выгоден».

Нам здесь очень нравится!   

«Для меня самая главная оценка нашего региона – не цифры статистики, не знаковые мероприятия и не места в рейтинге российских регионов, а демография. В 2012 году на территории Ленинградской области проживали 1,67 миллиона человек, сегодня – более двух миллионов человек. И мы растем не только благодаря городам-спутникам, расположенным рядом с Санкт-Петербургом, но и за счет сельского населения. И это нас выделяет среди других регионов Российской Федерации. Но самым лучшим показателем развития 47 региона для меня будет то, когда через пять лет наши жители будут говорить: «Мы живем в Ленинградской области, и нам здесь очень нравится!», а все остальные будут нам завидовать. Неслучайно мы за десять лет поменяли свой лозунг с «Ленинградская область – территория успешных инвестиций» до «От инвестиций в экономику к инвестициям в человека».

Сосновый Бор справился с задачей

«День Ленинградской области в этом году пройдет 6 августа в Сосновом Бору. Традиционно из бюджета Ленинградской области городу были выделены средства на проведение работ по благоустройству и на строительство тех социальных объектов, которые особенно ждут жители – предварительно был проведен социальный опрос по определению этих объектов. Ветеринарная клиника уже работает, в августе будет введен в эксплуатацию новый детский сад, начнется строительство ледовой арены. Единственный вопрос, который пока еще не решен, это строительство здания центрального краеведческого музея в Сосновом Бору, но это связано с тем, что музей является муниципальным, и нужно было определить механизм, по которому областной бюджет сможет профинансировать его строительство. Думаю, со следующего года начнем строить.

Сосновый Бор справился с поставленной задачей по подготовке к Дню Ленинградской области: дорожные работы, основные работы по благоустройству и работы, связанные с праздничным украшением города завершены. Единственное, за что мы переживаем, – за погоду: в последние годы в этот день идут дожди, что не всегда позволяет полностью раскрыть потенциал праздника. Надеемся, что в нынешнем году с погодой повезет. А сам День Ленинградской области пройдет под девизом «Энергия наших дел».

95-летие, конечно, значимая дата в истории Ленинградской области, но еще более важным для нашего региона станет его столетие, которое мы будем отмечать через пять лет. Уже принято решение, что столетний юбилей будет отмечаться не только на региональном, но и на федеральном уровне – все соответствующие нормативные документы уже подготовлены. Мы рассчитываем на помощь и поддержку правительства Российской Федерации по ряду знаковых для Ленинградской области объектов, по каким именно, определимся уже в следующем году».  

И. Князева

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях