Главная задача Архитектурного Хакатона

2110-084

13 марта в Ленинградской области стартовал первый Архитектурный Хакатон (Hack City Spaces).

Это архитектурный турнир, во время которого мультидисциплинарные (проще говоря, смешанные) команды молодых архитекторов, дизайнеров, социологов, экономистов, урбанистов и т. д. сообща работают над решением поставленных задач.

Поводом для объявления Архитектурного Хакатона стала важность стратегии формирования комфортной городской среды в 47 регионе 

Организатором турнира выступила АНО «Центр компетенций Ленинградской области», соорганизаторами – правительство Ленинградской области в лице комитета по ЖКХ и Союз архитекторов Санкт-Петербурга.

Поводом для объявления Архитектурного Хакатона стала важность стратегии формирования комфортной городской среды в 47 регионе и возможность дополнить эту стратегию «плодами труда молодых умов» – новыми креативными дизайн-проектами благоустройства городских территорий.

Поэтому главная задача нынешнего Архитектурного Хакатона – создание проектов общественно значимых территорий в 27 городах Ленинградской области с населением более десяти тысяч человек. Это – Кингисепп, Бокситогорск, Волхов, Всеволожск, Волосово, Выборг, Гатчина, Кудрово, Коммунар, Кириши, Кировск, Лодейное Поле, Луга, Мурино, Никольское, Отрадное, Пикалево, Подпорожье, Приозерск, Сертолово, Сосновый Бор, Сланцы, Светогорск, Сясьстрой, Тихвин, Тосно и Шлиссельбург. Созданные для них проекты могут быть реализованы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году.

Над этими проектами с 13 марта уже трудятся 27 команд, заявившихся на участие в Хакатоне

«Свой» город они не выбирали – вытянули в ходе жеребьевки. Кингисеппу, по мнению автора этого материала, повезло: наша команда – это студенты четвертого и пятого курсов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, будущие реставраторы объектов историко-архитектурного наследия и дизайнеры архитектурной среды.

Точнее, студентки – Анна, Елизавета, Алина и Виктория.

Мы познакомились с ними в субботу, 13 марта, когда они впервые приехали в наш город и увидели «пятно», проект благоустройства которого им предстоит создать всего за неделю

Ментором нашей команды выступает председатель комитета архитектуры и градостроительства районной администрации, главный архитектор Кингисеппского района Елена Сергеевна Костюченко.

О каком же «пятне» идет речь?

Это территория за ГДК, включая ту, на которой когда-то стоял старый городской бассейн. Сегодня это – «пересеченная местность» (то есть, совсем не ровная) с молодой порослью деревьев и кустарников. Она примыкает к участку, который уже в нынешнем году полностью преобразится в рамках той же программы «Формирование комфортной городской среды», превратившись в ухоженную зеленую зону с пешеходными и велодорожками, малыми архитектурными формами и амфитеатром.

Первый этап благоустройства территории у ГДК уже в работе, и ее результаты мы увидим в 2021 году. Но, благодаря Хакатону, в 2022 году эта общественная территория может быть серьезно расширена, и в связке первый и второй этапы благоустройства обещают нам совершенно новый и необычный уголок Кингисеппа.

Впрочем, не будем забегать вперед

Как мы уже сказали, в субботу, 13 марта, наша команда Архитектурного Хакатона в сопровождении Е. С. Костюченко впервые увидела свой объект. Надо сказать, уныния на лицах девушек мы не заметили – только азарт и желание побыстрей приступить к работе. Хотя задача перед ними стояла непростая: во-первых, гармонично объединить первый и второй этапы благоустройства, во-вторых, не выйти за рамки бюджета (предположительно тридцать миллионов рублей), в-третьих, постараться победить. Потому что по результатам конкурса жюри выберет девять лучших проектов, авторы которых получат денежные призы.

В воскресенье, 14 марта, команды-участницы Хакатона и их менторы собрались вместе в Санкт-Петербурге для «мозгового штурма»

Он, к слову, продлился целых восемь часов. Нужно было разработать концепцию будущего благоустройства. Не будем раскрывать все карты, но у нашей команда многообещающие идеи. Это и элементы архитектурного дизайна, «привязанные» к ганзейской истории Яма-Ямбурга-Кингисеппа, и продолжение велодорожек, и площадка, где летом могли бы останавливаться передвижные зоопарки и цирки и разворачиваться ярмарки, а зимой заливался бы каток, причем, не только на самой площадке, но и на примыкающих дорожках. Представляете, как это будет красиво – скользить по льду между деревьев с круговыми скамейками под светом уличных фонарей…

Но – тс-с-с! – мы ничего вам не рассказывали, уважаемые читатели

Давайте подождем всего несколько дней, до официального представления проекта на Хакатоне. И тогда уже расскажем со всеми подробностями, что же придумали для нас с вами молодые креативные умы из СПбГАСУ. А пока пожелаем девчонкам удачи в конкурсе! Потому что их удача – это и наша удача: очень хочется, чтобы в Кингисеппе появилась еще одна «точка притяжения», которая понравилась бы и кингисеппцам, и гостям нашего города.

И. Князева

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”