Главной площадкой слушаний стал Кингисепп

Во вторник, 8 ноября, в Кингисеппе, в Доме культуры, прошли публичные слушания по проекту областного закона «О бюджете Ленинградской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов».

Трансляция слушаний велась в режиме онлайн на весь 47 регион, так что вопросы по проекту областного бюджета на следующий год можно было задать не только из зала, но и посредством прямого включения или Телеграм-канала из любой точки Ленинградской области. Но главной площадкой слушаний по проекту областного бюджета на этот раз стал Кингисепп, и совсем не случайно: на нашей территории реализуются одни из крупнейших в масштабах страны инвестиционные проекты, а это доходы, пополняющие бюджет Ленинградской области и позволяющие ему оставаться бюджетом развития.

Для проведения публичных слушаний в Кингисепп приехали первый заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Иванович Марков, председатель Контрольно-счетной палаты Ленинградской области Марина Александровна Ляхова, заместитель председателя областного Законодательного собрания Татьяна Венедиктовна Тюрина, председатель постоянной комиссии по налогам и бюджету областного ЗакСа Николай Иванович Пустотин и председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Васильевич Трусов.

В первом чтении проект будет рассмотрен 9 ноября

Гостей приветствовал глава администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Юрий Иванович Запалатский.

Основным докладчиком на слушаниях выступал Р. И. Марков, и начал он с условий, в которых формировался областной бюджет на следующий год:

– Нынешний год непростой, и 2023-й тоже будет непростым: наша страна находится под давлением беспрецедентных экономических санкций со стороны недружественных государств, и это отражается на формировании и исполнении бюджетов, в том числе и Ленинградской области, которая является неотъемлемой частью Российской Федерации.

Основные параметры социально-экономического развития Ленинградской области на 2023 год мы получили 27 мая, и на тот момент они были актуальны, но затем ситуация несколько раз менялась, и нам приходилось подстраивать под нее проект бюджета. 20 октября документ был внесен в Законодательное собрание Ленинградской области, и уже завтра, 9 ноября, будет рассмотрен в первом чтении.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию и появляющиеся новые вызовы, на которые нам приходится ежедневно отвечать и решать текущие вопросы, в том числе и по подшефным территориям ДНР, никто не снимает с нас задачи по национальным проектам, по повышению заработных плат в социальной сфере – врачам, учителям, социальным работникам, работникам культуры – это Указ президента РФ, по которому мы работаем уже несколько лет, и Ленинградская  область – один из субъектов Российской Федерации, которые полностью эти указы исполняют и предусматривают необходимые средства в своих бюджетах.

Условия формирования бюджета-2023

Как отметил Р. И. Марков, проект областного бюджета на следующий год сформирован с учетом внешних и внутренних условий. Внешние условия – это рост геополитической напряженности в мире, финансовые и экономические санкции, импортные и экспортные ограничения, изменение федерального законодательства, исполнение Указа президента РФ № 204 и, наконец, COVID-19, о котором мы понемногу начинаем забывать, но последствия пандемии сказываются на бюджете до сих пор (в Ленинградской области были предусмотрены средства на ремонты лечебных учреждений, на установку кислородных источников, на закупку дополнительных препаратов и дополнительные выплаты врачам – все это отразилось на затратной части бюджета текущего, и, формируя бюджет на 2023 год, нельзя было не учесть и этот фактор).

Внутренние условия формирования бюджета-2023 – это ограничение уровня дефицита и госдолга, ограниченные возможности на получение финансовой помощи из федерального бюджета, влияние агломерации Санкт-Петербург – Ленинградская область и высокий темп роста жилищного строительства в 47 регионе, опережающий темп развития инфраструктуры. Необходимость обеспечивать новоселов детскими садами, школами, поликлиниками и т. д. ложится на областной бюджет.

Инвестирование в Кингисеппский район продолжится

– И раз уж мы сегодня находимся в Кингисеппском районе, надо сказать, что, если инвестиционные проекты на этой территории активно продолжатся, потребуется и жилищное строительство, микрорайон под которое уже выделен. И понятно, что инфраструктура, сопутствующая жилищному строительству, также будет находиться в поле зрения областного бюджета, и на это необходимо предусматривать определенные ресурсы.

Еще одно внутреннее условие – восстановление прав дольщиков, и эта проблема становится существенным фактором для бюджета Ленинградской области. В 2022-2023 годах в областном бюджете на эти цели предусмотрены более одиннадцати миллиардов рублей, более половины этих средств уже израсходованы, и в связи с тем, что меняются цены на стройматериалы и работы, в 2023 году мы столкнемся с проблемой недофинансирования в части восстановления прав дольщиков, и бюджет нужно будет корректировать.

Инфляция ведет к удорожанию

– Еще один макроэкономический фактор, который нельзя не учитывать при формировании и исполнении бюджета – это инфляция, – продолжил Р. И. Марков. – Хотя Ленинградская область по отчетам Центрального банка «выдает» лучшие показатели, чем другие регионы РФ, тем не менее, прогнозы по инфляции на 2022 и 2023 годы, рассчитанные Цетробанком, 13-15 процентов, – много, что очень серьезно влияет на расходную часть бюджета. Это и себестоимость работы наших учреждений, и расходы на жилищно-коммунальные услуги, и расходы на подрядные организации и на заработные платы, которые подтягиваются за инфляционными процессами. И, конечно, это удорожание наших строек, ни одну из которых, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, Ленинградская область не затормозила, понимая, что адресные инвестиционные программы являются одним из катализаторов развития экономики нашего региона. Но чтобы в 2023 году поддержать инвестиционный цикл, нам нужно иметь в бюджете определенный резерв.

Параметры бюджета-2023

Если рассмотреть динамику расходов областного бюджета с 2012 по 2023 год, то получится, что расходы на социальную политику за это время выросли в 2,8 раза, на образование – в 3,3 раза, на здравоохранение – в 2,2 раза, на культуру – в пять раз, на физкультуру и спорт – в четыре раза, на ЖКХ – в 6,7 раз. Вот так развивалась Ленинградская область в последние годы.

Теперь об основных параметрах консолидированного и областного бюджетов Ленинградской области на 2023 год.

Предполагается, что по консолидированному бюджету-2023 [областной бюджет плюс муниципальные бюджеты районов и поселений – прим. ред.] доходы составят 213,98 млрд рублей, расходы – 227,61 млрд, дефицит – 13,633 млрд (семь процентов от уровня собственных доходов).

По областному бюджету доходы составят 171,33 млрд рублей, расходы – 183 млрд, дефицит – 11,69 млрд (7,6 процента от уровня собственных доходов). Все эти параметры, прежде всего, по дефициту бюджета, укладываются в требования Бюджетного кодекса и соглашения с министерством финансов РФ.

Социально направленный проект

Проект областного бюджета на 2023 год, безусловно, имеет социальную направленность. В структуре расходов областного бюджета по разделам и подразделениям классификации расходов в 2023 году на первое место, обогнав образование, выходит социальная политика – 42,6 млрд рублей, на втором месте образование – 38,4 млрд, на третьем – национальная экономика – 34,8 млрд. Далее идут здравоохранение – 20,2 млрд рублей, общегосударственные вопросы – 14,2 млрд, ЖКХ – 14 млрд, межбюджетные трансферты – восемь млрд (межбюджетные трансферты в муниципальные районы повышены по сравнению с 2022 годом на шесть процентов), физическая культура и спорт – 3,5 млрд, национальная безопасность – три миллиарда.

92,6 процента расходной части бюджета, или 169,4 млрд рублей, планируется направить на финансирование государственных программ. Самая «финансовоемкая» статья расходов бюджета-2023 – образование – 42 млрд. Социальная поддержка «весит» 29,6 миллиарда рублей, здравоохранение – 26,8 млрд рублей, дороги – 20,6 млрд, ЖКХ и ТЭК – 8,7 млрд, городская среда и жилье – 7,2 млрд, сельское хозяйство – 5,1 млрд, культура – 3,5 млрд, цифровое развитие – 3,4 млрд, безопасность – 3 млрд, охрана окружающей среды – 2,6 млрд, стимулирование экономической активности – 2,5 млрд, физкультура и спорт – 2,3 млрд, устойчивое общественное развитие – 2 млрд, развитие сельских территорий – 1,5 млрд, содействие занятости – 800 млн рублей, развитие туризма – 200 млн рублей.

Меры социальной поддержки в 2023 году – 23,5 млрд рублей (только по областному законодательству у нас 104 льготы). К слову, в 2022 году были незапланированные ранее траты, которые регион делал из резервного фонда, это, в частности, выплаты военнослужащим, призванным по мобилизации, и добровольцам, участвующим в спецоперации в составе именных батальонов.

На капитальный ремонт объектов социальной сферы в 2023 году будут направлены 2,331 млрд рублей. На объекты здравоохранения пойдут 583 млн рублей, на организации соцзащиты – 219 млн, на городские дома культуры – 326,8 млн, на сельские ДК – 144 млн, на спортивные сооружения – 322 млн, на реновацию школ – 300 млн, на реновацию детских садов – 200 млн рублей.       

Важная часть проекта бюджета – адресная инвестиционная программа, предусматривающая расходы в объеме 17 млрд рублей – 9,6 процента от всех расходов областного бюджета-2023. Спешим порадовать кингисеппцев: в областную адресную инвестиционную программу включены проектно-изыскательские работы по объекту «Строительство водозаборных сооружений в рамках реконструкции существующего водозабора «Сережино» в городе Кингисеппе». Похоже, раз уж эта тема официально перешла на региональный уровень, вопрос качества питьевой воды в нашем городе действительно сдвинулся с мертвой точки.

Дорожный фонд в 2023 году составит 20 млрд рублей, и в этой сумме присутствуют полтора миллиарда рублей на восстановление дорог в Кингисеппском районе.

В ходе публичных слушаний по проекту бюджета Ленинградской области на 2023 год и период 2024-2025 годов поступил ряд вопросов, в том числе и от жителей Кингисеппского района. Они касались сроков завершения ремонта детской поликлиники в Кингисеппе и строительства нового дома для расселения аварийного жилья в Большой Пустомерже. Ответы Р.И. Маркова были оптимистичными: ремонт детской поликлиники, начавшийся в 2019 году, должен завершиться уже в текущем году, а начало строительства дома для расселения аварийного жилья в Б. Пустомерже запланировано на 2024 год со сроком ввода в эксплуатацию не позднее 1 декабря 2025 года.

 Публичные слушания по проекту областного закона «О бюджете Ленинградской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» признаны состоявшимися. Работа над проектом бюджета продолжается, но, как отметили участники слушаний, уже сейчас, несмотря на непростые внешние и внутренние условия, он выглядит достаточно надежным и сбалансированным.

И. Князева