Годовая контрольная работа на ринге

2052-018

В канун Нового года в кингисеппском спортивном зале спортклуба бокса «Ринг» прошел традиционный новогодний районный турнир по боксу, где приняли участие боксеры из Кингисеппа, Ивангорода и Усть-Луги.

Подведение итогов года и оценка в дневник для юных боксеров 

Этот итоговый турнир в Кингисеппе проводится уже много лет. Как правило, он проходит в спортклубе бокса «Ринг». В этом году он прошел двумя днями. На турнир собралось более ста боксеров тренеров Кингисеппского района: из Кингисеппа это воспитанники мастера спорта России Евгения Кобзева, мастера спорта СССР Рафика Бахшалиева, Алексея Первова, мастера спорта СССР Андрияна Салимгареева из Усть-Луги, а также Артема Шалашова и Петра Работинского из Ивангорода. Этот турнир проводится для годового подведения итогов каждого из местных боксеров, для их оценки и мотивации, а также как отбор лучших боксеров на ближайший январский открытый региональный турнир, который проводится с 21 по 23 января в Сертолово. Это своего рода годовая контрольная для наших боксеров на ринге. Кингисеппская команда составила более 45 человек.

Турнир был организован районным комитетом по культуре, спорту, туризму и молодежной политике, точнее руководителем отделения спорта Н. Н. Мамыровой при участии и спонсорской помощи президента Кингисеппской федерации по боксу Б. В. Гольдемберга. Борис Владимирович в приветственном напутственном слове участникам подчеркнул, что здесь, на ринге, собрались боксеры, чтобы подвести итоги уходящего года и выявить наиболее достойных, а победит, как всегда, сильнейший.

Информационную поддержку турниру оказывал кандидат в мастера спорт Валерий Карасев, а спонсорскую помощь оказали кандидат в мастера спорта по боксу и судья В. М. Говорков, Олег Петров, воспитывающий двух сыновей – перспективных боксеров. А также спортивный магазин «Спорт файтер», подаривший подарочные сертификаты на покупку товара каждому победителю турнира.

Судейская бригада: мастера спорта СССР Сергей Сайкин и Борис Тумашов, кандидат в мастера порта Сергей Тумашов, Вадим Шапилов, Сергей Чернацкий, главный судья турнира Евгений Кобзев.

«Ликвидатор» в первом раунде

В первый день турнира на ринге вела поединки 41 пара, а на следующий день, когда шла основная часть финалов – 20 боксерских пар. Этот турнир являлся скорее проверочным и итоговым, а не этапным в преддверии следующего, соревнований более высокого уровня, поэтому судьи к распределению первых мест относились лояльнее. Его результаты сложились следующим образом.

Мало кто сомневался итогом выступления ивангородца Алексея Раскатова станет победный релиз – так и произошло. Второй ивангородец Тимур Арсентьев стал вторым, уступив финал. Кингисеппец Мартин Дружинин стал победителем уже во втором турнире подряд, в финале он встретился с другим боксером из Кингисеппа – Абдуназаром Хусейновым, судьи разделили их по ступеням, на более высокую поднялся Мартин.

В мужских боях не обошлось без нокдаунов: соперник преподавателя ККТиС Сергея Макашова Евгений Михайлов попал под нокдаун, что быстро привело его в чувство. Так бывает, когда пропущенный шальной удар, наоборот, укрепляет боксера – организм входит в фазу экстренной ситуации, вдруг мобилизуются силы, ресурсы и боксер выигрывает – так произошло с Михайловым, он вышел вперед, а Сергей Макашов от Н. Н. Мамыровой был удостоен приза за волю к победе. В тяжелом весе (81 кг) в первый день турнира бились Василий Пыкин и Евгений Лебедев – судейским решением трудно было определить лучшего и было решено поставить их на одну первую ступень пьедестала. Второй решающий бой Евгений Лебедев в супертяжах (100 кг) провел с Евгением Ковалевым и одержал победу, хотя был легче соперника. Как правило, происходит так: спортивное восхождение начинается с поражения – любой чемпион в прошлом испытал это чувство, главное, использовать свое поражение на пользу – сделать выводы и начать подниматься по лестнице своего спортивного успеха.

Два кингисеппца – Даниил Бузулуцкий и Андрей Рыбалко в своих весовых категориях одолели на ринге своих визави и стали первыми. Среди младших ребят первое место у Мирона Петрова, а его старший брат – Олег Петров часто заканчивает поединки ввиду явного преимущества и уже зарекомендовал себя как «ликвидатор» в первом раунде. Он также убрал с пути своих соперников с явным преимуществом.

Другие два брата, но уже близнеца, на этот раз из Усть-Луги – Сергей и Александр Дыканюки прошли в финал и стали первыми. Наконец, Альберт Кобзев, который тоже стал завершать поединки досрочно, проявляет отцовский характер, подошел к финалу, завершая бои досрочно, а в финале по очкам одержал убедительную победу над ивангородским боксером – «золото» турнира. Альберт Кобзев получил кубок за лучшую технику турнира.

Новогодняя мелодия боксерскими перчатками на мешках

Среди младших кингисеппских ребят первое место: Семен Лабин, Егор Минаев, Михаил Тимофеев, а Евгений Первов в финале одолел Антона Цыбина, и они поделили «золото» с «серебром». На турнире участвовало много молодых ребят.

На турнире боксировали также девочки: если на тренировках они стоят в спаррингах с ребятами, до на турнирный ринг выходят друг против друга. Евгения Николаенкова и Арина Степанова в весе 64 кг боксировали в итоговом поединке и судьями было решено не выделять кого-либо и отдать победу обеим девочкам. Зато из младших девочек Альбина Кобзева стала первой, Вероника Костюченко – второй, она занимается не так давно.

– С каждым годом я набираюсь опыта организации турниров, – подвел итог Евгений Кобзев. – Участие в своей боксерской карьере в больших соревнованиях российского и международного уровня тоже дали результат – использую те навыки, что получил там. Уровень кингисеппского бокса, как я вижу, становится выше, возрождается. Сейчас произошел отбор боксеров на региональный турнир в Сертолово, кингисеппская команда будет составлена из четырех-пяти человек, отличившихся на новогоднем турнире.

Кстати, на тренировках Евгений Кобзев просит своих воспитанников не просто колотить по мешкам – тук-тук-тук, а выбивать ударами определенную мелодию, а еще и пританцовывать в такт ударам. Это своего рода организующая модель ведения боя – «танцующие на ринге боксеры». А на последних тренировках они отбарабанили на мешках новогоднюю мелодию.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”