«Голубое топливо» в подарок на 8 Марта

Пустомержское сельское поселение Кингисеппского района Ленинградской области продолжает радовать жителей деревни Именицы, подключая домовладения к газовой сети. Так, во вторник, 4 марта, был газфицирован дом ветеранов труда Татьяны Павловны и Владимира Сергеевича Тугушевых.

Событие осуществилось благодаря недавнему вводу в эксплуатацию межпоселкового газопровода и внутрипоселковых газовых сетей в трех населенных пунктах – Именицах, Недоблицах и Мануйлово («Восточный берег» освещал эту тему в № 8).

Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» Вячеслав Анатольевич Бузин сообщил через СМИ, что во время этого торжественного мероприятия генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Вадимович Густов встретился с местными жителями, среди которых была и Татьяна Павловна Тугушева. Познакомившись с семьей ветеранов-орденоносцев, Сергей Вадимович принял решение ускорить процесс и к Международному женскому дню газифицировать их дом, что и было оперативно проделано.

Газопровод до границ участка проложен в рамках программы догазификации, расходы на газификацию в границах земельного участка почти полностью покрыла субсидия Правительства Ленинградской области (201 из 260 тысяч рублей). Ранее на дрова и электричество у пожилых супругов уходило около 100 тысяч рублей в год. «Голубое топливо» позволит пенсионерам значительно сэкономить.

На торжественный запуск газа 4 марта к Тугушевым прибыли директор Кингисеппского филиала АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» Михаил Александрович Матюшин и глава администрации Пустомержского сельского поселения Дмитрий Александрович Бобрецов. Вместе с Татьяной Павловной газовый кран повернул главный инженер кингисеппского филиала Александр Брониславович Сафронов. В подарок от «Газпрома» хозяйка дома получила синий чайник со свистком.

В доме у ветеранов чисто и уютно, а главное, очень ярко и красочно, что отвечает характеру хозяев. На стенах – памятные фотографии артистического прошлого супруги (на протяжении долгих лет она пела в разных самодеятельных коллективах) и семейных праздников (например, «золотой» свадьбы). Несмотря на почтенный возраст, говорит гостеприимная пенсионерка звонким молодым голосом и постоянно находится в движении.

– Хорошие у нас люди! – утверждает Татьяна Павловна. – На встрече с Сергеем Густовым было скользко, так он заметил меня в толпе и сразу подошел – поддержать, чтобы не упала. И говорит: «Какие у вас вопросы по газу?» Я отвечаю: «Единственный вопрос – доживем ли мы до подключения?» Он спросил, сколько нам лет. Мне 85, говорю, а мужу 87. Он – сразу: «К 8 Марта будет подарок!» И вручил мне факел держать.

Из дальнейшего рассказа выяснилось, что Татьяна Павловна и Владимир Сергеевич имеют больше 12 наград, включая «Орден Ленина» и «Орден Красного Знамени», каждый из супругов носит почетное звание «Ветеран труда».

– Мы тверские, деревенские, – сообщает Татьяна Павловна. – Я в семье старшая из шестерых детей. Училась на ткачиху. С Володей познакомились аккурат на 8 Марта, и в октябре уже будет 66 лет, как мы женаты.

Владимир Сергеевич окончил летное училище, но был комиссован по здоровью и выбрал профессию крановщика, чтобы быть ближе к небу, как и мечтал. После объявления начала комсомольской стройки пара отправилась возводить Братскую ГЭС в Сибирь. Основной пласт их трудовой деятельности как раз приходится на эту пору.

Татьяна Павловна работала ткачихой и вела активную профсоюзную деятельность. В то же время она участвовала в самодеятельности – пела, ездила на гастроли. Сейчас ей пришлось оставить это занятие по состоянию здоровья. Однако она не унывает и начинает петь при каждом удобном случае. Основа ее репертуара – такие лирические песни, как «Синий платочек», «Гляжу в озера синие» и др.

В Сибири родились обе дочери четы Тугушевых – Елена и Ольга. Старшая дочь, Елена Владимировна, проживает по соседству с родителями и трудится медработником в Кингисеппской школе №5. В родительском доме мы застали и Ольгу Владимировну, приехавшую из Санкт-Петербурга помочь матери подготовить помещение к приему важных гостей.

В 2006 году пожилая пара по инициативе дочерей переехала из Сибири в Ленинградскую область: сначала в Лодейнопольский район, а затем в Кингисеппский, в Именицы. Не захотели покупать квартиру – выбрали частный дом, поближе к природе.

По традиции на праздник за стол садится вся семья, включая троих внуков и семерых правнуков. Самые младшие уже радуют прабабушку и прадедушку спортивными достижениями в плавании и дзюдо. Одну из внучек в честь бабушки назвали Татьяной.

– У нас замечательные внуки и правнуки – способные, отзывчивые, трудолюбивые, – с гордостью восхищается бабушка. – Часто звонят, интересуются как наше здоровье, приезжают по первому зову.

Все молодое поколение семьи старается помогать старшим родственникам по хозяйству, но они живут не близко – кто в Кингисеппе, а кто и в Санкт-Петербурге. и у всех свои дела, работа, учеба.

– Деду уже многое делать тяжело, – говорит Татьяна Павловна. – Особенно дрова эти ворочать, бревна тяжеленные. Поэтому газ – огромное облегчение для нас! Мы даже не ожидали, что все так быстро получится. Спасибо Сергею Вадимовичу Густову – он дал слово и сдержал обещание!

Чайник на новенькой газовой плите засвистел, еще раз оповещая присутствующих о радостном событии. Расставаясь с четой Тугушевых, от всего сердца желаем Татьяне Павловне и Владимиру Сергеевичу здоровья, долгих лет жизни, мира и согласия в семье!

А. Ульянова

Loading

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях