Город «И»

В Ивангороде состоялась презентация Туристско-информационного центра (ТИЦ), созданного в рамках государственной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Ленинградской области». Скоро он заработает по адресу: Кингисеппское шоссе, д. 20А.

Скамейка у входа, закругленные ступени, уютный холл и современное пространство для работы и отдыха – таково новое помещение с применением элементов городской туристической символики, которое будет встречать гостей Ивангорода. Туристы смогут получить здесь любую информацию, касающуюся инфраструктуры и достопримечательностей, а также советы по размещению и получению пропусков – в том числе при обращении по телефону.

«Восточный берег» посетил ТИЦ 20 марта – в день его презентации.

–  Туристско-информационный центр – это та изюминка, с которой, как я считаю, начнется путь по организации работы и приведению города в состояние одного из центров туризма в Ленинградской области, – прокомментировал событие глава администрации МО «Ивангородское городское поселение» Юрий Петрович Паршин. – У нас не меньше исторических и культурных ценностей, чем в других знаменитых городах, нам есть что показать, о чем рассказать, и чем увлечь не только жителей, но и туристов – гостей города.

Как рассказала специалист по туризму и проектной деятельности комитета по ЖКХ и муниципальному имуществу администрации МО «Ивангородское городское поселение» Елена Николаевна Кузнецова, ТИЦ в Ивангороде создается в целях реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и регионального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» в рамках государственной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Ленинградской области».

Результатом должно стать повышение туристической привлекательности Ивангорода, что приведет к развитию необходимой инфраструктуры, созданию новых рабочих мест и росту доходов населения и городского бюджета.

В рамках национального проекта уже разработан и применяется дизайн-код города, идет обновление уличного освещения, устанавливаются новые малые архитектурные формы, проводится световое оформление фасадов зданий вдоль основных туристических маршрутов. В перспективе – создание «Мастер-плана» Ивангорода и единой системы туристической навигации.

Воплощением духа истории города и его перспективного потенциала является логотип, по форме напоминающий заглавную букву «И».

Его изображение построено на четырех точках, символизирующих основные исторические вехи, повлиявшие на становление и развитие Ивангорода: закладка крепости на берегу Наровы Иваном III в 1492 году; возвращение города Петром I в Российскую Империю в ходе Северной войны в 1704 году; развитие города в качестве центра легкой промышленности благодаря открытию фабрик бароном А.Л. Штиглицем; освобождение Ивангорода после четырехлетней оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Сувенирная продукция (кружки, футболки, кепки, шоперы и пр.) совместила логотип в фирменном синем цвете с акварельными рисунками на тему «Билибинские мотивы», выполненными учащимися ивангородской детской школы искусств.

Что смогут увидеть гости Ивангорода? Предложения разнообразны, многие из них уникальны. На территории расположены 19 объектов культурного наследия. Широко развит рыболовный промысел. Есть возможности для экскурсионного, событийного, рекреационного, спортивного, ремесленного и даже паломнического туризма.

В планах ТИЦ – предоставление упрощенного порядка получения (сокращение срока выдачи) пропусков для российских граждан, въезжающих на территорию Ивангорода с целью туризма. Внедрение электронного билета. Разнообразие турпродуктов. Масштабирование событийных мероприятий. Разработка имиджевых материалов – видеоролики, буклеты, туристический сайт. Проведение семинаров, круглых столов и информационных мероприятий для бизнес-сообщества, туристического сектора, молодежных организаций.

На презентации, помимо вышеназванных официальных лиц, присутствовали представители областного правительства, районной и городской администраций: начальник отдела развития приоритетных направлений в сфере туризма комитета по культуре и туризму Ленинградской области Екатерина Николаевна Бочарова; первый заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Сергей Геннадьевич Соболев; заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по внутренней политике Александр Владимирович Соснин; заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Евгений Павлович Смирнов; начальник отдела физической культуры и спорта районного комитета по спорту, культуре, молодежной политике и туризму Инна Юрьевна Корнеева; заместитель главы администрации МО «Ивангородское городское поселение» по местному самоуправлению Марина Вячеславовна Волкова; председатель комитета по ЖКХ и муниципальному имуществу администрации МО «Ивангородское городское поселение» Ольга Юрьевна Ерохина.

Мероприятие посетили представители профильных организаций сферы туризма, представители АНО «Центр компетенций Ленинградской области», ИФ ГУАП, школы «Сколково», Музейного агентства Ленинградской области – исполняющий обязанности директора Юрий Игоревич Юруть и его заместитель по развитию музеев Анна Борисовна Потапова, а также заведующая Ивангородским музеем Ирина Николаевна Миронова.

Участники деловой программы обсудили возможные направления сотрудничества, предложили перспективные планы совместной работы, поделились рекомендациями.

Для туроператоров были проведены экскурсия по Ивангородской крепости и конференция в Малом пороховом амбаре, во время которой А.Б. Потапова представила программы по посещению музеев Ленинградской области и ответила на вопросы участников.

Генеральный директор компании «Sotrans Travel» Ольга Андреевна Ойгензихт выразила уверенность в том, что партнерство заинтересованных сторон будет способствовать устойчивому развитию туристической отрасли в целом.

Конференция завершилась выступлением руководителя выставочного центра «История Парусинки» Николая Андреевича Пузанова, продемонстрировавшего видеоролик о проекте, призванном популяризировать исторический микрорайон «Парусинка» в качестве привлекательного туристического объекта [материал «ВБ» № 48 за 2024 год на эту тему доступен здесь].

А. Ульянова

Фото Е. Багина

Loading

Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookie и Яндекс Метрику для сбора статистики и улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием этих технологий
Принять

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях