Город в лицах: Надежда Панова о работе в детском соц-реабилитационном центре

— Надежда, почему Вы решили работать именно в социально-реабилитационном центре?

— Какого-то осознанного решения не было, просто искала работу. Мы переехали в Кингисепп из Карелии. В связи с переездом мой декретный отпуск слегка затянулся. Решила, что пора бы уже заняться делом. Так в моей жизни появился центр. Сначала работала там бухгалтером, затем мне предложили должность заведующего отделением. Подумав, я согласилась и ни капли не пожалела.

— С какими вызовами приходилось сталкиваться?

— Трудности есть в любой работе. В моем случае самое сложное было — это когда каждую жизненную ситуацию обратившейся в центр семьи пропускаешь через себя. Ведь ты — живой человек. Если ты неравнодушен к чужой беде, то однозначно будет непросто.

— Какие семьи и с какими проблемами чаще всего приходили в центр?

— Обращались в центр семьи детей с ограниченными возможностями, также неблагополучные семьи. И те, и другие, по большей части, нуждались в психологической поддержке, советах по воспитанию детей, помощи в бытовых и правовых вопросах, также вопросах лечения и трудоустройства.

— Может быть, есть какой-то запоминающийся случай из Вашей практики, когда центру удалось кардинально изменить жизнь семьи к лучшему?

— Помочь решить все вопросы силами лишь сотрудников центра непросто, но улучшить качество жизни, а порой, и сохранить саму семью — уже большая победа. С теплом и радостью на душе вспоминаю случаи, когда нашим специалистам удавалось сохранить семью, и счастливые дети уезжали из центра в свой родной дом.

— Какие программы организовывал центр? Может быть, кружки, конкурсы, концерты?

— Мы проводили множество мероприятий, приуроченных к различным памятным и праздничным датам. Также коррекционно-развивающие занятия, мастер-классы и досуговые события. Специалисты старались адаптировать активности, будь то праздничный концерт или развивающее занятие индивидуально под ребёнка. Ведь каждый ребёнок всегда требует особого внимания и персонального подхода. В настоящее время в центре функционирует такая инновационная технология как «Семейная диспетчерская». В ее рамках как раз ведутся занятия в семейном клубе, посвящённые различным темам, начиная от консультаций для родителей по воспитанию детей и заканчивая совместными мастер-классами. Кстати, услуги «Семейной диспетчерской» может получить абсолютно бесплатно любая семья, проживающая на территории Ленинградской области.

— Какую самую большую, на Ваш взгляд, ценность несут в себе такие центры?

— Самая большая и благая ценность подобных учреждений — помощь неравнодушных к чужой беде. Выслушать, подбодрить, дать ценные советы — это помощь. Дать временный кров и приют, подарить тепло и заботу детям из семей, оказавшихся в трудных жизненных условиях — это огромная польза.

— Вы гордитесь тем, что работали в таком центре? Что помогали семьям и детям?

— Да, несомненно. В центре я приобрела огромный опыт и оставила частичку своей души. Эдакий в своём роде взаимовыгодный обмен у нас получился. Очень рада, что мне посчастливилось познакомиться с замечательными людьми, профессионалами своего дела, которые действительно вкладывали все свои знания, силы и душу, чтобы помочь нуждающимся семьям.

— Как давно Вы живёте в Кингисеппе? Есть ли у Вас в этом городе любимые места? Что Вам здесь больше всего нравится?

— В Кингисепп мы с семьёй переехали в 2011 году из республики Карелия, из маленького городка Суоярви. За годы жизни здесь наша семья выросла — стала многодетной. Любимые места — таких много. Одно из них — лыжня (лыжероллерная трасса) в микрорайоне Касколовка. Со старшими детьми в особо снежные зимы любим там кататься. Да и вообще, наш тихий и спокойный микрорайон Касколовка, где мы проживаем, мне очень нравится. Ещё есть семейное «место силы» с очень красивой речкой — деревня Кошкино. Уютная и маленькая, где добрые и приветливые жители. Там муж с сыном построили хороший дом, надеемся на скорый переезд.

Мария Черезова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях