Городская жизнь микрорайона Касколовка

1905-136В редакцию газеты с коллективным письмом обратились ветераны – жильцы микрорайона Касколовка по поводу своей городской жизни с просьбой опубликовать его. Письмо передали активисты Совета ветеранов, жители микрорайона.

Из военного городка жилой комплекс превратился в городской микрорайон

Ветераны этого микрорайона с многоквартирными кирпичными домами, поживающие здесь, передали нам свое письмо-обращение, попросили сделать его открытым письмом. Это обращение к городским и коммунальным властям не для того, чтобы выступить с критикой, а с призывом обратить внимание на свои, застоявшиеся уже проблемы по благоустройству, по коммунальным темам, которые накопились за годы, с настоятельной просьбой – прислушаться к их мнению и взгляду на жизнь. Активисты, составившие это письмо, беседовали со своими соседями, как по квартирам, так и по домам, таким образом, это обращение коллективное – так считают многие жители Касколовки.

Ранее в Касколовке – в этом военном городке ракетной части жили семьи офицеров – несли свою нелегкую службу защитники Отечества, оберегавшие небо нашей Родины. Здесь прошли молодые годы, многие потеряли на службе здоровье, а после расформирования части, выхода на заслуженную пенсию, остались жить здесь и дальше – воспитывать внуков, остался и кто-то из их детей, создав свои семьи в родном месте.

«Мы не могли представить, что Касколовка – этот, некогда «райский уголок» будет подзабыт, подзаброшен, – пишут ветераны. – Мы, постоянные жильцы Касколовки, почувствовали новую «городскую жизнь» практически сразу».

Далее идет длинный список изменений, коснувшихся жильцов этого, уже городского микрорайона. Не все, но основное большинство этих пунктов, наиболее актуальных и значимых, мы приводим ниже «по списку».

…даже собраться жителям Касколовки по своим проблемам стало негде

Возросли цены на билеты автобусов, возросла оплата за содержание жилья, за коммунальные услуги, за поставляемые ресурсы, впрочем, это коснулось всех – и тех горожан, кто проживает в центре.

«Уборка в подъездах, – пишут жители, – в течение 2017 года в некоторых домах почти не делалась, в коридорах полы даже не увлажнялись, не то что мылись. Правда, перед выборами уборщики из города даже помыли полы подъездов с порошком. Зато регулярно вывешиваются отчеты о проделанной работе. Также был закрыт в Касколовке участок ЖКХ, а помещение отдано под жилье. А сегодня у нас нет даже своего слесаря – коснись какая авария, прорыв воды в квартирах, в подвале, сантехника быстро уже не вызвать, а бывает не сразу можно и дозвониться».

За любой мелочью приходится ездить в город…

Далее, как пишут жители, закрыли местный магазин, помещение школы было продано торговой компании и большегрузные машины, трейлеры с Нарвского шоссе постоянно поворачивают к почте, ездят по территории микрорайона – к воротам, причем днем и ночью с грохотом по прогулочной дороге. И лишь благодаря многочисленным жалобам жителей домов ворота закрыли.

«Закрыли и детский сад. Мы, жители, просили, чтобы в этом помещении нам выделили площадь для местного магазина или просторную комнату для встреч ветеранов, для проведения собраний, схода жильцов, чтобы нам было где собраться, иметь возможность общения, когда в том возникает потребность. Но нам ответили, что здесь будут жилые квартиры. Однако ходят слухи, что и эти площади могут быть проданы коммерческой структуре».

Закрыт местный клуб-кафе, оставалась в этом здании библиотека, где люди могли бы встречаться, но и ее прикрыли еще в 1996-1997 годах. Бесхозное здание долгие годы стояло заброшенным, ветшало, что-то растаскивалось. К счастью, нашлись предприниматели, которые привели его в порядок. Теперь здесь частный кинотеатр.

Однако за всем необходимым товаром жителям микрорайона приходится ездить в центр города. Тем, кто имеет свои автомобили, это делать проще, однако все равно дальняя поездка в центр – время. Это не в как центре: вышел из подъезда в соседний супермаркет, поход в магазин из Касколовки – довольно длительная поездка, для тех, у кого нет своей машины, приходится пользоваться услугами такси или автобусом, подгадывать свое время под расписание. При этом люди возвращаются с поклажами, подчас тяжелыми, с которыми приходится влезать в автобус, желая сэкономить на такси. Немало пенсионеров передвигаются с тростью, каково же им приходится при отсутствии своего магазина, направляясь за каждой мелочью на транспорте в город? А если кто из мам, бабушек идет с коляской – до центра полтора километра и еще столько же по городу приходится колесить порою на такую прогулку уходит чуть не полдня. Точно также, с трудом приходится добираться до аптек или на прием к врачу.

«Неужели мы, посвятив многие годы служению Родины, не заслужили даже своего магазина, как это было прежде? Или комнаты – помещения для встреч и общения, в чем очень нуждаемся, даже организовывать встречу для награждения наших ветеранов приходится в частном кинотеатре, хорошо руководство кинопроката идет на встречу. Однако у нас – частный кинотеатр и при коммерческом прокате фильмов там свой жесткий график, очень ограничено время».

Дороги, которые убивают

А сколько на касколовских дорогах на территории микрорайона случилось аварий, от которых пострадали жители, некоторые из них произошли со смертельным исходом, как сообщают в письме-обращении жители. Долгое время даже «зебры» на шоссе не было. «Перенесли остановку в сторону города, переход к шоссе сделали со стороны почты, где движется транспорт с четырех сторон: со стороны Петербурга, со стороны Кингисеппа, со стороны гаражей и со стороны почты и никаких ограничений по скорости. Только в квадратах знак перехода был установлен напротив сберкассы. Происходили на этом пятаке столкновения транспорта и наезды.

Куда мы не обращались, один ответ: дорога, мол, региональная – там все решают. Ни надеясь уже ни на кого, мы своими силами добились через Петербург возвращения пешеходного перехода на прежнее место, а депутат добилась установки на шоссе шести «лежачих полицейских». Дорогу нам вернули в 2013-м, «лежачие полицейские» по ограничению по скорости для транспорта при переходе пешеходов появились в следующем году. Но оказалось, что знак с обозначением «Касколовка» находится всего в 30 метрах до перехода, что создает опасность для пешеходного перехода – для большей безопасности водители должны быть осведомлены о том раньше».

Дом, как новогодняя елка, вокруг которой водят хороводы автомобили

Есть проблемы с коммунальным обслуживанием. Как пишут жильцы, постоянно, порою не по разу в день отключают свет, ладно днем, но и вечером, когда темно. Причины отключений неизвестны, поскольку не дозвониться по телефонам, как пишут касколовцы. Кто же будет отвечать за их сгоревшую при частых отключениях бытовую технику?

«Мы обращаемся к властям, но нередко получаем отговорки, отписки. Поэтому уже своими силами кто что может – добиваемся».

Есть у жителей Касколовки в некоторых домах и претензии к состоянию кровель, поскольку происходят заливы, о чем они сообщают

В частности, речь идет о доме № 2, где несколько лет протекает крыша, на что жалуются жильцы, на кирпичных стенах квартиры дома, построенного в 1963 году, появился грибок, например, в квартире № 39.

Похожая ситуация была рядом – в квартире № 40, правда, как сообщили в управляющей компании, протечка кровли была локализована подрядной организацией с заменой шифера. Иногда небольшие коммунальные проблемы жильцы, как могут, устраняют сами.

Была проблема с протечкой на кровле дома № 6. Еще в 2016 году специалисты управляющей компании сообщили, что с одной стороны был произведен ремонт, вторую половину перенесли на 2017 год. Однако, как сообщается в письме, в квартире № 17, до сих пор в пределах окна протекает дождевая вода. Зато, что радует, в доме № 1 полностью заменили однопроводные трубы в подвале.

«Возле всех домов микрорайона поставили металлические оградки, но у некоторых домов водители ее превращают в проезжую часть – ездят в гаражи, из гаражей такие дома становятся похожи на новогоднюю елку, вокруг которой водят хороводы, с той разницей, что – автомобили». Тротуар здесь не сделали, хотя знак поставили, что это не проезд для авто, а проход для пешеходов, на что, видимо водители внимания не обращают.

Дорога от почты к остановке, как обращают внимание жители, вся в ямах и выбоинах и когда сырая погода, пешеходам приходится черпать обувью накопившуюся здесь грязную воду. Они обращались в разные инстанции, но пока эта просьба повисла в ожидании, хотя для того, чтобы хотя бы временно исправить ситуацию, требуется сделать засыпку и поставить хотя бы один светильник. Жильцам приходится передвигаться по бездорожью, особенно сложно это бывает в темноте, тогда такой проход превращается в испытание с препятствием. Жителям Касколовки пообещали сделать это в нынешнем, 2019 году. Исполнения обещания они дожидаются с нетерпением.

– Вот такая городская жизнь сегодня у нас, жителей микрорайона Касколовка, – подводит черту активист, жительница Касколовки И. А. Носкова. – Но мы не теряем надежды на лучшее, на то, что прислушаются к нашему мнению.

В заключении Ирина Александровна персонально поблагодарила за оказанную финансовую помощь директора городского рынка А. Е. Шешина, благодаря чему были приобретены медали «Дети войны» и вручены на только что прошедшем мероприятии к дате снятия блокады и освобождения Кингисеппа.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”