Государственное задание: рыбу вырастить и выпустить

В зеленом полупрозрачном тазике вода словно закипела, когда Наталья Александровна аккуратно перевернула над ним сачок с мальками. При виде маленьких энергичных рыбок сразу же вспомнилось, что лосось, заходя на нерест в реки, идет против течения и, выпрыгивая из воды, легко преодолевает речные пороги. «Подождите, сейчас рыба успокоится» – говорит Наталья Александровна, и через некоторое время мальки плещутся уже не так активно, а на боках рыбок можно легче различить пятнистую окраску.

Мы – на Нарвском рыбоводном заводе в Ивангороде, и ведущий ихтиопатолог предприятия Н. А. Андреева помогает сфотографировать для статьи его продукцию –молодь атлантического лосося.

Малькам предстоит вернуться в естественную среду обитания будущей весной – к этому времени они достигнут веса от девяти до восемнадцати граммов и будут выпущены в реку Нарву, а пока, под присмотром специалистов-рыбоводов, они резвятся и набирают вес в длинных пластмассовых емкостях с проточной водой.

Чтобы подробнее узнать об этой важной и имеющей сейчас особенную актуальность отрасли государственного хозяйства – рыборазведении, еще до посещения Нарвского завода мы взяли интервью у начальника Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Дмитрия Юрьевича Шмидта.

Основное направление деятельности – сохранение и воспроизводство промысловых видов

– Рыба вообще, и красная рыба в частности – это ценный продукт питания, обладающий многими полезными питательными свойствами. От ее наличия в рационе зависит и физическое здоровье, и полноценное развитие человека. Рыбоводство имеет большое значение – как для поддержания продовольственной безопасности государства, так и для сохранения и улучшения экосистемы водоемов.

Самое крупное предприятие в стране, занимающееся воспроизводством рыбы – ФГБУ «Главрыбвод», входящее в структуру Федерального агентства по рыболовству. «Главрыбвод» объединяет более ста предприятий в разных местах страны, занимающихся воспроизводством промысловых видов рыб и поддержанием популяции видов, находящихся в депрессивном состоянии, или на грани исчезновения, в том числе и занесенных в «Красную книгу».

  У нас, на Северо-Западе, одними из таких видов являются пресноводная форма форели кумжи и ладожский лосось, которые из-за послевоенного промысла 50-х годов попали в категорию находящихся на грани исчезновения. Их воспроизводством занимается наш Свирский рыбоводный завод.

В результате длительной работы еще одного завода, Лужского, из списка «краснокнижных» видов два года назад была выведена балтийская кумжа. Еще один пример: по мнению научных сотрудников, в частности петербургского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»), атлантический лосось в реках Нева и Нарва имеет полностью искусственное происхождение, то есть, без работы, проводимой нашими заводами, лосося в этих реках не было бы совсем. Мы отлавливали, воспроизводили и выпускали кумжу в реку Луга и ее притоки, и вот – результат этой многолетней, много десятилетней деятельности налицо.

Объем работы: миллионы единиц выпущенного малька

– «Главрыбвод» занимается выращиванием, в первую очередь, именно мальков, а уже потом – товарной рыбы. Есть коммерческие частные предприятия, которые выращивают рыбу до стадии товарной и потом пускают ее в переработку – к примеру, известный и качественный бренд «Балтийский берег». У нас же основная задача – это выполнение госзадания: мы должны рыбу поймать, вырастить и выпустить, в той или иной стадии развития – личинка, малек.

Также мы и реализуем малька – в рамках внебюджетной деятельности. Но это происходит не так, как при обычной продаже– продали, отгрузили и его увезли неведомо куда. Нами реализуется контрактная услуга по выращиванию и выпуску рыбы, если говорить про Нарвский завод, то обязательно в Нарву, и тут даже не допускается замена Нарвы на Лугу, хотя эти реки и находятся рядом друг с другом.

Устав позволяет нам выращивать рыбу в рамках внебюджетной деятельности – с тем, чтобы полученные средства можно было использовать для проведения модернизации и усовершенствования рыбоводных заводов. Яркий пример нашей внебюджетной деятельности – контракт с Nordstream 2 AG (компенсационные мероприятия).

Проложили они трубу по дну Балтийского моря – нанесли при этом определенный ущерб экологии. Это было учтено еще при подготовке проектной документации, в состав которой, в том числе, входила и оценка произведенного воздействия на природу. И Nordstream 2 закупил у нас услугу по выращиванию рыбы. Выполняя заключенный при этом договор, мы затем всю эту рыбу выпускаем, она уходит в Финский залив из реки Луги, а в итоге восполняется ущерб, нанесенный рыбным запасам при строительстве трубопровода. Объем нашей работы – сотни тысяч, миллионы единиц выпущенного малька.

  Внебюджетная деятельность важна, потому что все существующие заводы имеют почтенный возраст: Никольский завод (в Новгородской области) – 1864 года постройки, Волховский – 1927, Свирский – 1933, Нарвский (в Ивангороде) – 1954 года, а Невский вообще в прошлом году отметил столетний юбилей с момента основания.

Использование дополнительных источников финансирования позволяет нам модернизировать и перевооружать заводы, чтобы увеличить объем выпусков и более эффективно выполнять свою работу.

Работу выстраиваем, учитывая и интересы промысловиков

– Работа рыборазводных заводов организуется гибко, учитывая интересы и тех предприятий, которые занимаются выловом и переработкой рыбы. В рамках выполнения государственного задания мы отлавливаем миногу в реке Луге, выращиваем до стадии личинки и выпускаем. Там работают большое количество пользователей, которые получают разрешение, и затем ловят эту миногу, когда она вырастает уже в естественных условиях.

Правительство Ленинградской области говорит о необходимости увеличить количество миноги также и в реке Нарва, чтобы занимающиеся там промыслом коммерческие организации – в частности, ивангородское предприятие «Юникс» – смогли вылавливать и перерабатывать больше рыбы. Мы внесли соответствующее предложение в вышестоящую инстанцию и ожидаем ответа – разрешения на внесение нарвской миноги в программу работы.

Любительским способом ловить лосося в реке Нарва пока можно только эстонцам

– Ранее, во времена СССР, с Эстонией было установлено международное сотрудничество в области рыбоводства, и наши коллеги ездили туда для обмена опытом. Но на сегодняшний день (если говорить о реке Нарва), у нас нет информации о том, что эстонская сторона выращивает и выпускает лосося в реку. Жители Нарвы, конечно, благополучно его ловят, так как в Эстонии это разрешено законодательством, покупают лицензию и закидывают спиннинги.  У нас же вылов лосося запрещен, и в этом, конечно, есть некоторый перекос, так как наш Нарвский завод – единственный, который воспроизводит рыбу, но ловить ее, даже и любительским способом, к сожалению, пока разрешено только нашим соседям.

С 2021 года в РФ установлены квоты промышленного вылова атлантического лосося

– Несмотря на то, что экономическая ситуация в мире очень изменилась в последнее время, в частности, резко сократилась международная торговля, о какой-то катастрофе на рыбных прилавках российских магазинов говорить не приходится. Рыба у нас будет всегда.

 На примере атлантического лосося – его промысел в Финском заливе наши пользователи начали в прошлом году. В этом есть большая заслуга и наших сотрудников, которые десятилетиями занимаются разведением этого вида на Невском, Нарвском и Лужском заводах – в результате их работы популяция лосося увеличилась настолько, что стало возможным начать его промышленный вылов.

 И в самой реке Нарве поймать рыбу не составляет труда. Рыба есть уже сейчас, а осенью, с понижением температуры, она будет заходить в реку в еще больших количествах. На берегах появится больше рыбаков с эстонской стороны (с разрешениями), и браконьеров – с российской. С этими нарушениями соответствующим организациям приходится постоянно бороться. Также обилие рыбы видят и наши сотрудники во время проведения осеннего вылова производителей. Рыбы много, встречаются экземпляры по 15-18 кг, и даже более.

Сотрудничество в области аквакультуры продолжается

– Отлавливая рыбу в Балтийском море, в Финском заливе, в Атлантическом океане, ихтиологи понимают, откуда, с какого завода эта рыба когда-то была выпущена. Это возможно определить с помощью меток, которые на рыбоводных заводах в разных странах ставят по-своему. У нас были случаи, когда рыбаки во время отлова ловили рыбу, у которой на плавнике была прикреплена финская метка. Сведения об этом отправлялись в Финляндию. Мы тоже метим рыбу различными способами, и получаем неоднократные подтверждения того, что зарубежные государства отлавливают рыбу, которую воспроизвели и выпустили в Нарву мы.

 В составе Росрыболовства есть управление международного сотрудничества, представители которого работают во многих странах, занимающихся рыбным промыслом. По Северо-Западному направлению, куда входят Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Вологодская области и республики Коми и Карелия, периодически проводит встречи совместная российско-финская группа специалистов.

 Так же российско-эстонская группа совместно следит за соблюдением правил рыбного промысла в Псковском и Чудском озерах – есть общий объем квот, где определяется, какие виды рыбы и в каком количестве можно ловить, какая страна может поймать, и какие именно орудия лова должны при этом использоваться. Контроль осуществляется обоюдный.

C 21 по 23 сентября в Санкт-Петербурге пройдет V Международный рыбопромышленный форум

О том, что межгосударственное сотрудничество продолжается, говорят и новости. Так, количество участников Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий постоянно увеличивается – регистрируются все новые и новые организации. Мероприятие в этом году станет юбилейным, и пройдет уже в пятый раз. На форуме будет обсуждаться широкий круг вопросов, касающихся всех звеньев цепи – от вылова рыбы до поставки потребителям. Внимание будет уделено судовладельцам и портовикам, производителям оборудования и деятельности специалистов в области аквакультуры. В списке участников форума уже более 2500 делегатов из 40 стран, а на выставке «Seafood Expo Russia» будут представлены 400 компаний из 40 регионов России и 25 стран. Также ожидается, что выставку посетят более семи тысяч специалистов из 78 российских регионов и 55 стран мира.

  Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что с рыбой у нас, в России, точно будет все в порядке. Работа ведется на государственном уровне, серьезная и приносящая реальные результаты. Хорошая символическая иллюстрация этой работы – бойкие, энергичные и здоровые мальки атлантического лосося на рыбоводном заводе в Ивангороде, одним своим видом поднимающие настроение.

А. Петров

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях