Государственную границу со стороны Эстонии вновь, в одиннадцатый уже раз, пересек очень ценный груз – несколько ящиков цветущих кустиков виолы, или, как нам привычнее, анютиных глазок

1918-273

Это случилось во вторник, 7 мая. Яркие белые, голубые и фиолетовые однолетники ехали в Кингисепп, в Рощу Пятисот, в сопровождении делегации из города Нарва во главе с депутатом Нарвского городского собрания Ларисой Олениной. В составе делегации к нам приехали член координационного Совета Соотечественников Александр Хмыров, председатель Нарвского союза ветеранов Алексей Левитский, члены общества малолетних узников Галина Корнейчук, Николай Алексеев, Валентина Галдина и Вадим Николаев.

Помимо цветочной рассады гости из Нарвы везли с собой лопаты, грабли, перчатки – чтобы привести в порядок территорию эстонского воинского кладбища и вместе со старшеклассниками и педагогами Кингисеппской школы № 1 посадить цветы на местах захоронения бойцов 8-го Эстонского гвардейского стрелкового корпуса.

Но начиналась программа визита гостей из Нарвы не с трудового десанта в Роще Пятисот. Нарвитяне и кингисеппцы, ветераны и правнуки солдат Победы склонили головы у мемориала «Слава» на проспекте К. Маркса в память о советских воинах, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Один из тех, кто покоится под каменными плитами мемориала «Слава», – Герой Советского Союза Игорь Графов, погибший 22 февраля 1944 года в бою под городом Нарва.

У Вечного огня, даже легкой помехой которому не стал холодный утренний дождь, к участникам торжественно-траурного митинга обратились заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по социальным вопросам Светлана Шлемова и депутат Городского собрания Нарвы Лариса Оленина. Они говорили о том, что подвиг воинов, защитивших мир от фашизма, как и Вечный огонь, не может померкнуть и обесцениться, пока память о нем мы свято храним в наших сердцах. И пусть сегодня между нами государственная граница, День Победы всегда будет общим для нас праздником.

Завершился митинг церемонией возложения цветов к памятнику «Слава». А затем на Эстонском кладбище, на могилах павших бойцов 8-го стрелкового корпуса, нарвитяне вместе с кингисеппскими школьниками высадили разноцветные анютины глазки.

Эта идея – взять шефство над захоронением воинов 8-го Эстонского гвардейского корпуса, погибших в боях за Нарву в 1944 году, – зародилась в 2009 году, во время визита эстонской делегации на празднование 65 годовщины освобождения Кингисеппа от немецко-фашистских захватчиков. Жители Нарвы ее поддержали, и с тех пор каждый год перед 9 Мая здесь расцветают анютины глазки. И пока с обеих сторон границы есть люди, готовые сажать цветы на могилах солдат Великой Отечественной, эту традицию ничто не изменит…

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”