Готовы ли кингисеппские дома к отопительному сезону?

В выездной проверке готовности городских многоквартирных домов к отопительному сезону в понедельник, 6 сентября, принимали участие заместитель председателя комитета ЖКХ, транспорта и инфраструктуры администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Александр Скоропадский, муниципальный жилищный инспектор администрации Кингисеппского района Александр Козырев и помощник Кингисеппского городского прокурора Вячеслав Потапкин. Мы побывали в двух кингисеппских домах, как в двух разных мирах…

Жалобы поступают регулярно, но результата нет

Дом № 29 по проспекту К. Маркса находится под управлением ОАО «Управляющая компания». Корреспонденты «ВБ» бывают здесь с завидной регулярностью. Были в феврале: в подвалах по колено воды с, извините, фекалиями из канализации, трубы текут. Были в начале лета: картина ничуть не изменилась: в подвале вода, трубы текут.

И вот 6 сентября, менее чем за десять дней до 15 числа, когда готовность многоквартирных домов к зиме должна быть полной и подтвержденной соответствующими подписанными актами – воды по колено, трубы текут, пар от горячей воды и запах такой, что впору зажимать нос, просто войдя в подъезд. А люди здесь живут и, между прочим, платят за содержание своей многострадальной пятиэтажки.

Передать вам, уважаемые читатели, что мы услышали от жильцов этого дома в адрес «Управляющей компании» мы не можем, у нас газета для семейного чтения. Но суть претензий и так понятна: сколько можно смотреть на людей, приходящих в УК с жалобами, как на надоедливых насекомых и вообще никак не реагировать на их обращения? Нет, прощения просим, летом, по словам жильцов, один раз воду из подвалов все-таки откачали. Но через три дня так и не отремонтированные трубы опять потекли, и все вернулось на круги своя.

Интересное объяснение «заводненности» подвалов мы услышали от главного инженера ОАО УК: «В очередной раз рвануло трубу, но вчера поломалась машина, завтра люди сюда приедут и будут откачивать». Какое «вчера», какая машина? Специалисты УК признают, что причина постоянных наводнений – прохудившиеся трубы в подвале, их необходимо ремонтировать, но для этого сначала нужно откачать воду. Ну, это понятно даже не сведущему в тонкостях сантехнического мастерства автору этого материала. Непонятно другое: что мешало это сделать раньше, а не на пороге зимы?   

Надо ли говорить, что все окна в подъездах в этом доме нараспашку, чтобы хоть как-то избавиться от вони. А на дворе неласковый сентябрь, самое время беречь тепло в домах. Но тут из двух зол – холодно или невозможно дышать – люди вынуждены выбирать меньшее.

Как сообщил нам Александр Скоропадский, этот дом на контроле в районной администрации, поскольку жалобы от его жильцов поступают систематически. Дважды члены районной межведомственной комиссии по подготовке к зиме выходили по этому адресу, и оба раза картина была одинаковой: наблюдался разрыв канализационного стояка, все нечистоты стекали в подвал. Но две недели назад членов МВК уверяли, что воду из подвала откачают. И что же, где же?..

Заходом в подвалы (вернее, неудавшейся попыткой туда зайти – эх, не захватили мы резиновых сапог!) проверка не ограничилась: был осмотрен весь дом по периметру. Обнаружились, вдобавок ко всем прочим проблемам, дефекты отмостки, из-за чего во время осенних затяжных дождей и таяния снега вся вода будет стекать в подвал. Можно подумать, там и своей воды, из худых труб, не хватает…

Повторения прошлогодней ситуации не хотелось бы

Между тем, до 15 сентября в любом многоквартирном доме должны быть выполнены промывка систем отопления, регулировка всех инженерных сетей, установлена изоляция, отремонтированы отмостка и водосточные трубы и т. д.

По словам Александра Скоропадского, дом № 29 по проспекту К. Маркса ОАО «Управляющая компания» вряд ли успеет подготовить к отопительному сезону в указанные сроки, и перспектива неполучения паспорта готовности на дом – 90 процентов. Управляющей компании это грозит тем, что надзорные органы применят к ней меры административного наказания. Но дом, конечно, будет подключен к системе отопления.  

И таких домов, которые рискуют не получить паспорт готовности к эксплуатации в осенне-зимний период, в Кингисеппе не один и не два. Мы помним начало прошлого отопительного сезона, проходившее, мягко говоря, со скрипом: в некоторых многоэтажках батареи «ожили» на месяц позже, чем в большинстве МКД. И очень не хотелось бы повторения ситуации, но после визита в 29-й дом сердце тревожно покалывает… Радует хотя бы то, что дом № 29 по проспекту К. Маркса внесен в программу капитального ремонта МКД на 2022 год и ремонт инженерных сетей запланирован.

Дома, отопление которых осенью прошлого года запускалось через пень-колоду, весь год на контроле в районной администрации. В некоторых из них УК устранила проблемы на инженерных сетях. Но таких «везунчиков» мало…

Каждый неподготовленный дом – дело об административном правонарушении

Как сообщил нам помощник Кингисеппского городского прокурора Вячеслав Потапкин, в августе 2021 года главный инженер ОАО «Управляющая компания» был вызван в городскую прокуратуру, ему объявлено предостережение: в случае, если многоквартирные дома, находящиеся под управлением УК, как и в прошлом году, окажутся не готовы к отопительному сезону, он будет привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Нарушение лицензионных требований к управлению многоквартирными домами»).

Некоторый эффект это предостережение возымело: промывка систем отопления домов пошла активнее, и из 38 непромытых МКД к 6 сентября осталось десять. При этом специалистам УК разъяснялось, что, помимо промывки систем отопления, подготовка многоквартирных домов к зиме включает в себя целый ряд других мероприятий. Но, как показал выезд 6 сентября, предостережение городской прокуратуры учтено только в части промывки, и то дома № 29 по К. Маркса это не касается: при затопленных подвалах промыть системы отопления до 15 сентября в этой пятиэтажке вряд ли удастся…

– Какие меры прокурорского реагирования будут применены по итогам сегодняшнего выезда?

– Каждый неподготовленный к отопительному сезону дом – это одно дело об административном правонарушении. Если к ответственности привлекаются должностные лица, то это штраф от 50 тысяч рублей, если юридические – от 250 тысяч рублей. Кроме того, санкции части 2 статьи 14.1.3 предусматривают, в том числе, и дисквалификацию должностного лица, которое не исполняет своих обязанностей надлежащим образом. Генеральный директор и главный инженер ОАО «Управляющая компания» в течение 2021 года неоднократно привлекались к административной ответственности по данной статье и комитетом государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области, и городской прокуратурой. Если никаких выводов не последует, прокуратурой будет занята принципиальная позиция о дисквалификации руководителей, которые не способны обеспечить надлежащее управление многоквартирными домами и руководство своими подчиненными.

Не верится, но бывает и по-другому

Второй дом – Крикковское шоссе, 24, ТСЖ «Комфорт-1». Тоже пятиэтажка, но словно из другого мира. Жильцы на наши вопросы о качестве содержания дома в унисон отвечают: «Все нормально». Еще бы не нормально, когда на придомовой территории мы видим сразу двух дворников. А сантехников на два дома ТСЖ «Комфорт-1» – Ковалевского, 3, и Крикковское, 24 – вы не поверите, уважаемые кингисеппцы, проживающие в домах под нашей главной «Управляющей компанией», – целых трое! Трое сантехников на две пятиэтажки!

Документы, необходимые для получения паспорта готовности к зиме, ТСЖ «Комфорт-1» сдало в районную администрацию одним и первых, в августе. И наша проверка для руководства этого ТСЖ не представляла собой ничего страшного: в своем доме они уверены, поэтому помощник управляющего ТСЖ Раис Гусманович Вакилов встречает нас совершенно спокойно и готов показать все – от подвала до кровли.    

И вот подвал дома № 24 по Крикковскому шоссе. На полу – ковер, и этим уже все сказано. На стенах – картины. Ни капли воды. Теплоцентр утеплен, каждый сантиметр труб отопления и водоснабжения защищен теплоизоляцией. На каждой трубе – бирочка с пометкой, что, собственно, это за труба. Везде нарисованы стрелки, говорящие о том, в какую сторону идет теплоноситель, имеется принципиальная схема системы теплоснабжения. День и ночь по сравнению с К. Маркса, 29…

Как отметил помощник Кингисеппского городского прокурора Вячеслав Потапкин, здесь поводов к применению мер прокурорского реагирования точно нет. Если люди, управляющие домом, сами в нем живут, они лично заинтересованы в том, чтобы в доме был порядок, чтобы в нем было тепло, сухо, чисто и красиво.

Кстати, о красоте: цветники у подъездов дома № 24 по Крикковскому шоссе – это чудо! Если люди заводят у себя под окнами такую красоту, значит, у них в доме все хорошо. А если подвалы круглый год затоплены фекальными водами, вряд ли захочется высаживать бархатцы у подъезда…

И. Князева

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”