Говорят, что весенний день год кормит. Но зачем же обижать осень?

1937-223

Два сентябрьских дня, минувшие пятница и суббота, стали залогом богатого урожая, который в будущем предстоит вырастить кингисеппским дачникам и владельцам личных подсобных хозяйств. 13 и 14 сентября на Октябрьском бульваре прошла традиционная сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень-2019». Организатором этого «дня урожая», как всегда, выступило МКУ «Центр развития малого бизнеса и потребительского рынка». И если было в тот день в нашем городе место встречи, которое действительно нельзя было изменить, так это пешеходная зона Октябрьского бульвара, ставшая оживленным центром пересечения интересов покупателей и продавцов, спроса и предложения.

«География» ярмарочных торговых рядов уже привычна завсегдатаям этого мероприятия: здесь – автомобили с мешками картофеля, здесь – рыба, здесь – мед, здесь – мясо от ЗАО «Ополье» и деликатесы из Белоруссии, здесь – товары ширпотреба и сувенирная продукция, здесь – продукция местных садоводов-огородников – наливные яблочки, пышные златобокие тыквы, выбивающий слезу своей ядреностью хрен, а рядом с ним то, чего он не слаще – «злая» редька и к постному столу, и в качестве народного средства от простуды, здесь – саженцы плодово-ягодных культур из многочисленных питомников нашего и соседних регионов…

И на весенней, и на осенней сельскохозяйственных ярмарках по-кингисеппски именно «садово-огородные» ряды – самые внушительные и по спросу, и по предложению

Но весной они что муравейник – суета сует (сначала – бегом за рассадой и саженцами, потом – бегом на автобус и бегом же – с лопатой на грядки, чтобы не упустить время и не остаться с пустыми закромами), а осень для дачников – отдохновение души. Урожай выращен и собран, и можно с чувством, с толком, с расстановкой подойти к дальнейшему совершенствованию своего загородного «имения» в несколько соток. В общем, весной на ярмарке – покупаю, что надо, осенью – покупаю, что душа просит. А не попробовать ли посадить новый сорт крыжовника без колючек? Или розу удивительной красоты, себе на радость, соседям на зависть? И не заменить ли привычный цветник перед домом новомодным зеленым газоном с декоративными хвойниками? Смотри, приценивайся, выбирай.

А если своих грядок пока нет – по-доброму завидуй дачникам и удивляйся чудесам, что вопреки совсем не южному климату растут и плодоносят в нашей «зоне рискованного земледелия» благодаря человеческому труду и совсем немножко – помощи богини Флоры. И не забудь прикупить этих чудес на зиму! Вот, к примеру, картофель: сегодня он стоит столько, а в январе будет стоить столько, еще столько и еще полстолька. Поэтому – смотри, уважаемый читатель, не мало ли будет одного мешка картошки, что ты купил на ярмарке?..

Мимо меда тоже не пройти: где как не на осенней ярмарке запасаться этой сладкой панацеей от зимней хвори? А от рыбного прилавка запах такой, что рука сама тянется к кошельку.

А для ребятишек – целый прилавок сластей, вязаные носки и рукавички не из «китайской», а из самой настоящей овечьей шерсти и игрушки в традициях народных промыслов

К слову, о полезных сувенирах: на нынешней ярмарке «гвоздем программы» стали изделия из лозы. И не только традиционные корзины, хотя они, понятное дело, в разгар грибного сезона – ходовой товар. Как вам, к примеру, зеркало в сплетенной из лозы раме? Точно станет украшением любого дома!

В общем, осенняя сельскохозяйственная ярмарка в Кингисеппе и на этот раз удалась, как никогда

И ее посетили унесли домой полезные и приятные покупки и не менее приятные впечатления.

Ну, а если лично вы, наш уважаемый читатель, пропустили осенний праздника урожая – добро пожаловать на весеннюю ярмарку-2020, которая обязательно состоится в Кингисеппе перед майскими праздниками.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”