Грачи улетели. Сосны и березы пока остаются

1951-252

В редакцию газеты с тревогой обратились жильцы микрорайона Южный с улицы Графова: в небольшой сосново-березовой рощице, расположенной вдоль улицы близ реки, по мнению жильцов, вновь нависла угроза: в роще, которую именовали Грачевником, вновь обвязывают сигнальными лентами деревья и работают геодезисты, как то уже было перед спилом части деревьев несколько лет назад.

Грачевник под угрозой?

Жильцы Южного вновь в ожидании беды. Сосново-березовая рощица близ берега Луги у улицы Графова – Грачевник, священное место для жителей микрорайона этого городского частного сектора. Эта небольшая рощица на протяжении нескольких десятилетий была парком – местом отдыха для жителей всего частного сектора за железной дорогой, собственно она не утратила этого отношения и теперь.

Но прежде здесь, в окружении больших деревьев – сосен и берез были проложены тропинки, стояли скамейки и деревянная беседка, качели простенькие карусели-вертушки, лесенки и даже располагалась футбольная площадка. Сюда, как рассказывают старожилы, приходили семьями с детьми, постоянно играли школьники. Словом, был природный местный парк. По их воспоминаниям, поскольку в кронах берез и сосен в этом благостном месте обосновались грачи, которые во множестве вили себе гнезда, и их каркающий говор стоял над округой, то эту небольшую рощицу прозвали Грачевником и любили ее. Но затем были убраны качели, вертушки, беседка и скамейки, уже в наше время начались строительства возле, а затем прихватывая и уже саму рощицу. Грачи улетели – почти не слышно их гортанного говора, но старые деревня пока остались. А вот на знаменитом полотне Алексея Саврасова «Грачи прилетели» русский пейзаж, наоборот, символизирует приход весны в нашу жизнь.

Но несколько дней назад жильцы улицы Графова встревожились: Грачевник вновь может оказаться под зубьями пилы, подумали они, как это было несколько лет назад, когда также без предупреждений стали сначала размечать деревья, протягивать между ними ленты, а затем пилить огромные сосны близ дороги для прокладки, как потом объяснили электролинии и газовой трубы. Тогда тоже это произошло внезапно.

– По просьбе соседей я обратилась в газету, – говорит краевед, старожил и одна из авторов учебника по местному краеведению Г. В. Сельдяева. – Встревожились все не на шутку, памятуя события, которые произошли несколько лет назад. Прибыли работники с геодезическими инструментами и стали размечать территорию и обматывать деревья сигнальной лентой, как тогда, когда после этого начали рубить здесь деревья. Мы забили тревогу, опасаясь, что завтра начнут пилить старые сосны.

«Нам сказали, что деревья пилить не будут…»

Галина Васильевна позвонила в администрацию, ей, как она рассказала, ответили, что рощу ставят на кадастровый учет и нужно сделать разметку. Но где гарантия, что следом не начнут пилить – спрашивают собравшиеся к нашему приезду жители?

– Мы узнавали у работников, они говорили, что это нужно и для дороги, которая пройдет с другой стороны рощи. Зачем она там нужна, с задних дворов домов – непонятно никому. Рядом на лугу несколько лет назад начали строить двухэтажные коттеджи – «Новый Ямбург», построили, по-моему, 16 коттеджей, потом оказалось, они не нужны и строительство затихло. А что теперь?

Как она рассказала, прежде там, на берегу Луги был большой луг, где паслось стадо коров в 700 голов, а когда-то там был аптекарский огород, где росли лечебные травы, д сих пор здесь еще можно найти небольшие плантации лекарственных трав.

От себя добавим, по рассказам старожилов, на том лугу в войну был немецкий аэродром, построенный еще в канун войны, но свои воспользоваться им толком не успели. Немцами он использовался для разведавиации, корректировщиков, самолетов связи. Здесь стояли небольшие «Шторхи», похожие на наши Ан-12 (Fieseler Fi-156 Storch, в переводе «Аист») и «Рамы» – (Focke-Wulf-189 «Flugauge» – «Летающий глаз», иначе «Uhu» – «Филин»). Но «Аистов» и «Филинов» разбомбили, и стало все прозрачно и ровно.

Эти сосны и березы Грачевника пережили пожары войны, неужели теперь попадут под зубья пилы в мирное время, пусть частично – беспокоятся жители. Поскольку вдруг на деревьях появились ленты разметки, которые, впрочем, они сорвали.

– Я звонил в отдел благоустройства администрации, в службу заказчика, – говорит еще один старожил и житель улицы Графова В. А. Кютт. – Там ответили, что никаких разрешений на строительство на этом участке они не выдавали и неизвестно, кто эти ленты между деревьями натягивает. Я сообщил номер автомобиля этих геодезистов, подходил к ним, но они не представились кто и откуда, но когда сказал, что буду подавать жалобу, сели в машину и уехали. Приезжали они дважды. Кстати у нас здесь росли посаженные дубки, так их тоже спилили, теперь я в роще высадил новые – пока стоят.

Когда приехали на встречу мы, геодезисты опять работали, но ленты жители посрывали. Вместе с нами приехал депутат округа № 1 Вадим Федоров.

– Сейчас мы видим, идут обмеры участка, но работники не представляются, – сказал депутат. – Я тоже не могу понять, откуда они и зачем делают обмеры. Мне также сообщили в администрации, что деревья пилить не будут. Я же представляю интересы своих избирателей и сам живу в Южном, поэтому мне небезразлична судьба этой рощи. Но хочу сказать после общения с жильцами, что если предполагается уборка деревьев, пусть частичная, они полны решимости выйти на акцию протеста.

С другой стороны, если удаление деревьев Грачевника не предполагается, то почему не поставить в известность местных жителей о предполагающихся здесь геодезических съемках, как говорят, в связи с постановкой рощи на кадастровый учет и тогда бы не возникло никаких беспокойств и волнений? Как сообщили жильцы, эта роща для них особо дорогое место, и они намерены отстаивать ее сохранность, все идущие здесь работы взяли под свой контроль и вернутся к разговору, если возникнут тревожные обстоятельства.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”