«Гроза над Петроградом»

1937-266

В Ивангородской крепости в рамках сложившихся традиций прошла очередная (третья по счету) реконструкция, посвященная Северо-Западной армии генерала Николая Юденича. От прежних двух, где отражались эпизоды Первой мировой войны, она кардинально отличалась тем, что воспроизводила события уже гражданской войны в России, связанных с наступлением Северо-Западной армии на Петроград. С некоторыми подробностями реконструкции нас познакомил руководитель военно-исторического клуба «Солдаты Отечества» Станислав Малышев.

– В рамках проекта «Военные летописи» проводимого при поддержке комитета по культуре Ленинградской области и, в частности, областного музейного агентства, на территории Ивангородской крепости военно-исторические клубы, которых здесь собралось немало, проводят реконструкцию наступления армии генерала Николая Юденича на Петроград, которое имело место в октябре 1919 года. Этому событию исполнилось 100 лет, и пройти мимо такой исторической вехи в жизни государства российского было просто невозможно. Ему дано название «Гроза над Петроградом». Подготовительную работу провел оргкомитет фестиваля в лице Дмитрия Коровкина, «Музейное агентство» Ленинградской области.

Какая техника, вооружение, стрелковое оружие участвуют в реконструкции?

– Если говорить о стрелковом оружии пехотинцев, то это знаменитая винтовка Мосина, точнее её макеты, офицеры вооружены шашками и «наганами», у Красной Армии – трехдюймовое орудие и броневик с пулеметами, у «белых» – танк «Рено» французского производства.

Несмотря на холодный ветер и обильный дождь реконструкторы от сценария не уклонились

И бой на «подступах к «Петрограду» прошел по всем тактическим правилам. Комментировал событие кандидат исторических наук, автор-исполнитель, согласно историческому обмундированию, подпоручик – Евгений Юркевич. На тот момент численность Северо-Западной армии, наступавшей на главном направлении, составляла около 24 тысяч штыков и сабель. Благодаря самолюбию и невыполнению приказа командира третьей стрелковой дивизии Северо-Западной армии полковника Витренко, который не занял вовремя железнодорожную станцию Волосово, большевикам удалось подтянуть к Петрограду вдвое превосходящие по численности резервы и отбросить армию Юденича. Да, зарубежные правительства помогали обмундированием, снаряжением, боеприпасами Северо-Западной армии, однако, обмундирование было в основном снято с убитых и раненых, техника, в частности, танки «Рено», были с изношенными двигателями, но за все это командование Северо-Западной армии было вынуждено платить, причем золотом. Царские рубли, а тем более керенки, не котировались. Самым последовательным и обязательным союзником Белой армии оказалась Германия, против которой и началась Первая мировая война. Как говорится, неисповедимы пути Господни. Но и в Германии к тому времени сложилась революционная ситуация и революция произошла. Посему германские части тоже покидали русский фронт. Союзники по Антанте оказались на поверку предателями, понятно, что им дела не было до Северо-Западной армии, а интересовало только российское золото.

Фестиваль проходил в течение двух дней, в ней приняли участие не менее 80 человек участников из 10 военно-исторических клубов (ВИК)

Руководство Ивангородского музея выражает благодарность ВИК 1 – автомобильная пулеметная рота (СПб); ВИК Нарва (Эстония); ВИК Преображенский полк (Эстония); ВИК «1 Москвоский Сводный Пролетарский полк», (г. Москва); РООС ВИК «Северная Двина» (Мурманская область, г. Североморск); ВИК Лейб-гвардии Семеновский полк (СПб), ВИК Солдаты Отечества (СПб); ВИК 106 ОСИБ (СПб), МОВИР «Марковская Хоругвь» (СПб); ВИК WIR (СПб) и тем мужественным зрителям. Которые пришли на проводимые мастер-классы в первый день фестиваля и на реконструкцию во второй день.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”