Губернатор Ленинградской области А. Ю. Дрозденко о режиме самоизоляции для граждан

В пятницу, 17 апреля, на совещании в режиме видеосвязи с главами администраций муниципальных районов Ленинградской области, губернатор Александр Юрьевич Дрозденко говорил, в частности, о правилах самоизоляции, введенной в нашем регионе на период пандемии коронавирусной инфекции:

– Сегодня наша задача – контроль за местами массового нахождения людей, поскольку именно они могут являться источником распространения коронавируса. Но никто не говорит о том, что рабочие группы, которые в муниципальных образованиях будут контролировать территории, должны бегать за отдельными гражданами и спрашивать, далеко ли они отошли от дома. 

Соблюдение гражданами режима самоизоляции – это их социальная ответственность. Основное, что требуется от жителей нашего региона при режиме самоизоляции, – без дела не находиться вне пределов своего дома, своей квартиры, дачи или иного места проживания. А если покидать квартиру, то только по определенным надобностям. Понятно, что это – сходить в магазин, понятно, что это – сходить в аптеку, понятно, что это – прогулять ребенка. Кому-то надо выгуливать собаку, кому-то – навестить своего ближайшего родственника, живущего в соседнем дворе, кто-то хочет заняться на улице спортом, а кто-то – просто выйти на свежий воздух. Никто не говорит, что этого делать нельзя – это все можно делать. Но самый главный принцип самоизоляции – это соблюдение правил Роспотребнадзора и социальной дистанции.

Мы не запрещаем человеку выйти на свежий воздух, позаниматься спортом на открытой площадке или совершить пробежку. Но если рабочие группы увидят, что молодежь на спортплощадке играет в футбол, – это, конечно, является нарушением режима самоизоляции.

Если супружеская пара со своим ребенком прогуливается во дворе или возле дома, и даже если они держатся за руки, – здесь нет никакого нарушения, поскольку это члены одной семьи, проживающие совместно. Но если в скверике или, не дай бог, на детской площадке мамы собрали десяток детей, которые вместе играют, – это нарушение санитарных требований и режима самоизоляции.

Угроза передачи инфекции от одного человека к другому – нарушение социальной дистанции, тактильный контакт – вот что мы должны выявлять и пресекать. И на это я прошу обратить особое внимание.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”