Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко cвое выступление он начал с темы, острой не только в Кингисеппском районе, но и во всем 47 регионе, – с «мусорной» реформы

2011-119

Реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами вызывает много вопросов у жителей Ленинградской области, в том числе, и в части тарифов

– В апреле мы дадим жителям региона возможность самим определиться с тем, как платить за мусор в многоквартирных домах – с квадратного метра или с человека. Но сразу скажу: не будет так, что один дом или одна улица платят с метра, а соседние – с человека – принцип должен быть единым по району. Понятно, что в обоих случаях найдутся недовольные: двум пенсионерам, живущим в трехкомнатной квартире, выгодней платить с человека, многодетной семье в «двушке» – с квадратного метра. Но, повторюсь, решение будет единым для всего района, – сказал Александр Юрьевич.

– В частном секторе планируем перейти с платы за домовладение к плате с человека – по количеству прописанных в доме. Тарифы пока не утверждены, но, скорей всего, они будут в пределах 94-98 рублей с человека в месяц. По дачам (не жилым домам, а именно дачам) решили таким образом: платить за вывоз мусора будет собственник по тому же тарифу, что и в частном секторе. То есть, если собственник один, – 94-98 рублей в месяц.

Для многоквартирных домов тарифы «с квадратного» метра тоже будут снижены, хотя и не так существенно, как было с 1 января, возможно, до 5,40 – 5,46 рубля за метр. При оплате с человека тариф, как мы предполагаем, составит примерно 120 рублей в месяц.

Задача «мусорной» реформы – с 2021 года в ряде населенных пунктов Ленинградской области, в том числе и в Кингисеппе, ввести «двухконтейнерный» сбор мусора: отдельно – органики (пищевых отходов), отдельно – так называемого сухого мусора (пластика, бумаги, стекла и т. д.). Это упростит работу сортировочных станций и снизит объемы неперерабатываемых отходов, подлежащих захоронению.

Теперь о мусорном полигоне

– Меня удивляет позиция некоторых жителей Кингисеппа, к счастью, их не много, которые ездят в Сланцы и принимают участие в митингах против приемки сланцевским полигоном мусора из Кингисеппа, а потом возвращаются домой и уже вместе со сланцевчанами организуют митинги против строительства полигона в Кингисеппском районе. Скажите, а куда возить мусор?!. Слово «нет» самое простое, а вы, если не устраивает место для будущего полигона, покажите – где в Кингисеппском районе его лучше построить? Мы вместе со специалистами выбрали самое подходящее место – на нарушенных землях внутри промзоны «Фосфорит». Не хотите там – возьмите карту и ткните пальцем – где? Мы планируем построить не просто полигон, а технопарк, где будет сортировка, биокомпостирование. И без соблюдений норм и требований экологической безопасности новый полигон введен в эксплуатацию не будет – это подтверждают и Росприроднадзор, и Роспотребнадзор. Если считаете, что выбранные технологии неправильные, – предложите свои. А с людьми, для которых существует только одно слово «нет», я не общался и общаться не буду, – сказал Александр Юрьевич.

О качестве питьевой воды

– Мы готовы забрать в «Леноблводоканал» сети, водозаборные очистные сооружения, провести их реконструкцию. Но частную компанию, которая сегодня является концессионером и эксплуатирует систему водоснабжения Кингисеппа, мы финансировать не будем. А то получается интересная ситуация: частник приходит к нам и просит бюджетных денег на реконструкцию водозабора. То есть, деньги должны дать мы, а эксплуатировать отремонтированные объекты и на этом зарабатывать будут они. Этого не будет. Или подписывайте новое концессионное соглашение – с концессией в 19 миллионов рублей реконструкция ВОС «Сережино» невозможна.

Дороги – очень непростой вопрос

– Некоторое время назад мы вкладывали серьезные средства в ремонт дорог, пострадавших в ходе строительства портовых сооружений. Но сегодня они снова разбиты. Строились наши дороги еще по ГОСТу 1976 года и рассчитаны на нагрузку пять-десять тонн на ось, а сегодня по территории Кингисеппского района ездят большегрузы до ста тонн на ось. И только средствами областного бюджета проблему разбитых дорог не решить. Мы провели переговоры с представителями крупных компаний, готовящихся строить новые терминалы и предприятия в портовой и припортовой зоне, и предложили им два варианта. Вариант первый: мы ставим на дорогах весы, собираем плату за перегруз и направляем эти средства на ремонт дорог. Вариант второй: вы берете дороги, используемые для строительства, в аренду за условную плату, например, в один рубль, поддерживаете их состояние, а после завершения строительных работ кладете новый асфальт и сдаете нам. Первым свое согласие на второй вариант дала компания, которая будет строить в Кингисеппском районе новый газоперерабатывающий комплекс. Такие же переговоры будут проведены и компаниями, уже ведущими строительные работы в зоне порта: не удастся договорится – поставим весы.

Неплохо работает в Кингисеппском районе программа «Комфортная среда»

– Жители, наверняка, и сами видят происходящие изменения. Если в 2019 году по этой программе ваш район получил 80 миллионов рублей, то в 2020-м – 180. Ленинградская область готова и дальше выделять субсидии на благоустройство и развитие территорий. Но говорил, говорю и буду говорить: под лежачий камень вода не течет. Чтобы эти субсидии получить, муниципальная власть сама должна сделать несколько шагов – выделить земельный участок, получить технические условия по электричеству, воде и т. д., выполнить проектирование. Нет денег на проект – попросите у нас, мы дадим. Но – не сидите на месте! Прийти в муниципальную власть – это не царствовать, это – работать. А то порой получаю обращения от жителей региона: «Детская площадка в плачевном состоянии». Что, губернатор должен приехать к вам с молотком и гвоздями и качели с горками отремонтировать?..

Теперь о том, какие объекты мы строим и будем строить в Кингисеппском районе

– Собор святой великомученицы Екатерины: в прошлом году на пасху я в Кингисеппе не был, в этом году буду обязательно. Понятно, к моему приезду и крест будет стоять, и территорию приведут в порядок. Но нужно вовремя реагировать на возникающие проблемы, чтобы не получилось, как в известной поговорке: начали за здравие, закончили за упокой. Конечно, храм мы отреставрируем! Много лет будет стоять!

Морг: строить будем за счет бюджета Ленинградской области, и начнем уже в этом году

Выделили 184 миллиона рублей, в мае ждем проект с экспертизы. Но никакого частного бизнеса в морге не будет!

Бассейн в Ивангороде

В августе планируем сдать.

Бассейн в Кингисеппе

Ведем очень дорогую стройку, но рассчитываем, что в комплексе с ледовой ареной этот объект будет востребован и загружен.

ФОК в Котельском

Начнем строить в 2021 году, закончим в 2022-м.

Будем наводить порядок в спортзале Общественного центра

Выделили на это 70 миллионов рублей.

Пищеблок в Ивангородской больнице

Завершены проектирование и экспертиза, начнем строить. Продолжается ремонт детской поликлиники в Кингисеппе, выделены 145 миллионов рублей.

Школа в Большой Пустомерже

Готовность объекта – 72 процента

1 сентября школа должна быть открыта.

Другие сельские объекты

Продолжаем строительство детского сада в Усть-Луге. Амбулатория в Вистино: полностью готова, в мае будем выкупать объект, амбулатория в Котельском введена в эксплуатацию.

«Завершая разговор о планах и задачах, попрошу вас об одном»

– 22 апреля состоится голосование по изменениям в Конституцию Российской Федерации – придите и проголосуйте! Чтобы наша Конституция действительно стала основным законом, защищающим интересы всего государства и каждого его гражданина.

В отношении Кингисеппского района слово «шанс» неприменимо – он обречен на развитие!

– Теперь об оценке работы районной администрации. Кингисеппский район во многом отличается от других городов и районов Ленинградской области. Про них мы говорим: есть перспективы и шанс на развитие. В отношении Кингисеппского района слово «шанс» неприменимо – он обречен на развитие! Один миллиард рублей инвестиций придет в ближайшие несколько лет в Кингисеппский район – он становится одним из локомотивов роста экономики Ленинградской области.

Продолжилось итоговое совещание церемонией награждения

Почетной грамотой губернатора Ленинградской области за многолетний добросовестный труд награждены глава МО «Кингисеппский муниципальный район» Елена Генриховна Антонова и заместитель председателя комитета по спорту, культуре, молодежной политике и туризму районной администрации Ирина Владимировна Разумова.

Благодарность губернатора Ленинградской области за достигнутые трудовые успехи объявлена главе администрации МО «Нежновское сельское поселение» Александру Сергеевичу Жадану и старшему диспетчеру единой дежурно-диспетчерской службы МКУ «Административно-хозяйственный комплекс» Александру Александровичу Сурову.

Почетный диплом Законодательного собрания Ленинградской области вручен специалисту по имуществу администрации МО «Котельское сельское поселение» Елене Геннадьевне Смирновой и главному специалисту-эксперту отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и социальных выплат Упроавления пенсионного фонда РФ в Кингисеппском районе Ленинградской области Ирине Александровне Рябовой.

Благодарность областного Законодательносо собрания объявлена ведущему специалисту-бухгалтеру финансового отдела администрации МО «Усть-Лужское сельское поселение» Алле Александровне Сякки и директору МКУ «Центр культуры, спорта, молодежной политики и туризма» Сергею Юрьевичу Замчалову.

Знаком отличия «За вклад в развитие Кингисеппского район» награждена Почетный гражданин Кингисеппского муниципального района, член районной общественной ветеранской организации Светлана Павловна Рудаковская.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”