«Хочется поднять престиж поварской профессии»

На базе Кингисеппского колледжа технологии и сервиса 26-27 апреля прошел VII региональный отборочный этап чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс-2022», в котором участвовали молодые люди с ОВЗ и инвалиды.

«Абилимпикс» – название движения, помогающего людям с ограниченными возможностями здоровья трудоустраиваться после обучения и успешно адаптироваться ко взрослой жизни. Конкурсные соревнования проводились по трем компетенциям: командной компетенции «Кулинарное дело» (она, в отличие от других, проходит час, и участвуют в ней парами); и двум индивидуальным: «Поварское дело» и «Выпечка хлебобулочных изделий». Всего в региональном чемпионате приняли участие более двадцати молодых кулинаров, представлявших также учебные заведения из разных городов Ленинградской области – Соснового бора, Киришей, Тосно, Подпорожья и других, от каждого соревновалось в Кингисеппе по одной команде из четырех человек.

Есть первое место в регионе

В компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» первой стала участница из команды Кингисеппского колледжа технологии и сервиса – Виктория Ильина (наставник Е. С. Миронова). В компетенции «Кулинарное дело» кингисеппская команда – Людмила Жизневская и Карина Шелепень (наставник А. В. Посеренин) – стала второй, уступив соперникам из Тосно Павлу Николаеву и Михаилу Давтяну. И в компетенции «Поварское дело» Екатерина Чистякова (наставник О. А. Пронина) заняла также второе место.

Результаты оценивались по многим параметрам, среди которых были даже «стиль и креативность»

Довольно-таки сложные задания для конкурса разрабатывала целая команда национальных экспертов, а оценивание результата выполнения включало в себя начисление баллов в соответствии более чем с десятком критериев. Для примера, в оценочном листе компетенции «Кулинарное дело» значится 16 критериев, относящихся к технологическому процессу, – от соблюдения техники безопасности, персональной гигиены и гигиены рабочего места, до корректного использования раздельных мусорных баков, – а лист итоговой дегустации включает в себя такие параметры, как консистенция каждого компонента блюда, чистота тарелки, общая гармония вкуса и аромата, соответствие массы готового блюда заданию, и даже – стиль и креативность.

Что готовили?

В выпечке конкурсанты соревновались в приготовлении изделий «Хлеб Бородинский» и «Пирог Праздничный» (дрожжевое тесто, украшен фруктами). На «Кулинарном деле» команда готовила эклер, покрытый шоколадной глазурью и украшенный мастикой и шоколадными элементами, и куриные колбаски с соусом и гарниром. Задание «Поварского дела» состояло в приготовлении куриного рулета с двумя гарнирами и соусом, а также «равиоли» со сливочным соусом.

Соревноваться сложно, но выиграть можно

Несмотря на трудный конкурсный процесс, студенты Кингисеппского колледжа технологии и сервиса успешно справляются с заданиями, занимают призовые места. Ежегодный конкурс проводился уже в седьмой раз. Призеры примут участие в следующем этапе соревнований – национальном чемпионате, который состоится 8 августа в столице.

О конкурсе рассказала преподаватель колледжа Т. П. Моисеева, выполнявшая обязанности главного эксперта: «Готовились к этим профессиональным соревнованиям серьезно, так как требования очень высоки. Каждую конкурсную компетенцию оценивали две группы экспертов: одни смотрели на работу на площадке, подготовку, организационные моменты, следили за правильностью ротации продуктов в холодильнике, другие занимались дегустацией приготовленных блюд. Наставники, приезжая со своими воспитанниками на конкурс, выполняют обязанности экспертов, распределяющиеся путем жеребьевки. Профессиональные навыки и обычных студентов, и студентов с ОВЗ оцениваются совершенно одинаково, но, несмотря на это, ребята с ОВЗ иногда оказываются впереди своих сверстников.

Конкуренция в соревнованиях была острой – в «Поварском деле», например, наша Екатерина Чистякова заняла второе место с разницей с победителями всего в один балл. В общем, кингисеппцы справились хорошо. Конечно, если кто-то занял второе место – значит, были какие-то недочеты, есть над чем поработать. В профессиональных конкурсах учащиеся нашего колледжа традиционно занимают призовые места, и дело не только в имеющейся у нас хорошей технической базе, а даже в основном в том, что подходим мы всегда очень серьезно к обучению в целом. У нас работает молодая, сильная и амбициозная команда наставников – они всегда стремятся что-либо усовершенствовать, что-то придумать новое, и эта их энергия задает общий высокий уровень преподавания.

Все эти начинания пользуются огромной поддержкой директора колледжа – Ванды Чеславовны Рождественской.

Повар – профессия творческая

Какие впечатления остались от конкурса? Вообще, я очень азартный человек – мне нравится учить, добиваться результатов, нравится, когда воспитанники получают призы, поэтому эмоции всегда самые положительные. А еще мне всегда хочется поднять престиж профессии повара. Успешное участие наших студентов в таких масштабных мероприятиях, как профессиональные конкурсы, задает высокую «планку» и доказывает, что повара – это творческие, интересные и разносторонние люди, и от приготовленных ими блюд можно получить не только вкусовое удовольствие, но и эстетическое».

А днем раньше учащиеся колледжа приняли участие в итоговых отборочных соревнованиях для участия в финале чемпионата «Молодые профессионалы Worldskills 2022», прошедшем в Санкт-Петербурге.

А. Петров