Хотите понять, что все достижимо? Идите в горы!

Кингисеппская федерация скалолазания продолжает набираться опыта, накапливать достижения и стремиться к новым высотам. О том, чем живут спортсмены, рассказывает тренер Алексей Иванов.

– В конце апреля у нас состоялись клубные соревнования, куда были приглашены спортсмены из города Гатчина. В дисциплине «боулдеринг» мы лазали достаточно успешно. Для ребят это был хороший соревновательный опыт, потому что началась активная подготовка к скальному сезону.

На майских праздниках проходили соревнования по горным видом спорта в поселке Изборск. Там находится скальный массив «Старый Изборск», на котором можно отрабатывать массу различных элементов горного туризма, скалолазания и альпинизма.

Организаторами были псковские федерации скалолазания, спортивного туризма и альпинизма. Было очень много спортсменов разного возраста. Наши спортсмены серьезно готовились – мы привезли достаточно большую сборную города, практически все спортсмены приехали. В этих соревнованиях мы принимаем участие более пяти лет, но впервые у нас очень успешные результаты. К примеру, по вязке узлов 14-летняя Лада Кокарева заняла 3-е место среди взрослых альпинистов и скалолазов.

По скалолазанию среди мужчин и юношей Лев Михайлов занял 3-е место, Лола Шепель стала победительницей среди женщин и девушек, на втором месте – Ева Шангина, на третьем – Злата Покровская.

В связках наши спортсмены впервые поднялись на 4-е место: это Лада Кокарева и Илья Михайлов. В этом году Илья пойдет в горы в составе новичков команды по альпинизму города Пскова.

Связка – это командная работа: два спортсмена обвязаны одной веревкой и выполняют технические элементы на скале или на веревке. Соревнования проходили ночью, с фонариками, после целого дня состязаний в других дисциплинах. От ребят требовались максимальная сосредоточенность и поддержка друг друга. И они, действительно, показали характер: бились до конца, прошли все этапы, к сожалению, заработали штрафное время, но ничего страшного. Четвертое место среди шестнадцати связок – это очень достойный результат!

По итогам скального марафона, проходившего в первый день соревнований, среди мужчин Илья Михайлов занял 3-е место, а среди девушек 1-е место завоевала Злата Покровская.

В альпинистской эстафете Илья Михайлов, Лада Кокарева и Дмитрий Бритвин опять-таки чуть-чуть не дотянули – 4-е место.

 Хотим выразить огромную благодарность организаторам этих соревнований, дающих очень серьезный опыт – это одни из немногих соревнований, где посмотреть на профессионалов и самим принять участие в горных видах спорта разрешается юным спортсменам от 13 лет. Это возможность понять куда и к чему стремиться, почувствовать свою принадлежность к обществу спортсменов, занимающихся такими серьезными видами спорта. Самое главное, когда дети с ними начинают общаться, они начинают понимать, что все реально, как говорится, «не боги горшки обжигают», стоит лишь приложить усилия, и всего, к чему ты стремишься, можно достигнуть.

 Конечно, все наши спортсмены «заряжены» на ближайшие перспективы: сходить в горы, съездить на скалы. В этом году мы собираемся несколько раз посетить скалы Выборгского района для получения опыта. Помимо этого, скалы колоссально повышают уровень лазанья. При этом ты живешь на природе, вдыхаешь чистый воздух, прекрасная атмосфера, замечательные люди и так далее.

 1 и 2 июня в Гатчине прошли заключительные соревнования по скалолазанию – Кубок «Тринити». В зачет идут результаты трех городских клубных соревнований, которые проходили и у нас в Кингисеппе, и в Гатчине. По итогам этих соревнований спортсмены, занявшие первые места, получают кубки. Собственно, для них это итог того, чему они научились за год.

У нас ожидаемо были призеры. Первые места заняли Ева Шангина, Злата Покровская, Лев Михайлов, Илья Михайлов и Кирилл Прохоров. Вторые места заняли Лола Шепель и Евгений Самойлов, третье место у Тимофея Щелканова.

Среди новичков у нас очень удачно выступил Кирилл Вершков, отзанимавшийся меньше года в подготовительной группе по скалолазанию. Он показал упорство и борьбу, стал лучшим спортсменом, и мы переводим его в старшую группу. Вместе с Кириллом выступал Арсений Самойлов. Он занял пятое место, но при этом у него такой же бойцовский характер, такая же целеустремленность. Оба парня — очень хорошие спортсмены, думаю, у обоих хорошими перспективы.

 Хочу добавить, что год для скалолазов прошел очень удачно и очень успешно. За год ребята выросли, повысили разряды. Двое наших спортсменов выполнили третий взрослый разряд – это Злата Покровская и Илья Михайлов. Ева Шангина и Лада Кокарева получили 1-й юношеский разряд. Это большое достижение!

Сейчас начинается активная подготовка к сентябрю, когда планируются соревнования по скалолазанию Северо-Западного федерального округа в дисциплине «боулдеринг». В состав сборной Ленинградской области вошли шесть кингисеппцев, и по квоте мы возьмем еще двух человек. Итого, мы готовим сборную из восьми спортсменов, которые поедут отстаивать честь Ленинградской области на СЗФО. Для них это будут первые крупные соревнования. Надеюсь, что ребята выступят максимально успешно.

 Хотим поблагодарить директора Кингисеппской школы № 6 Людмилу Ивановну Карпачеву за предоставление нашей Федерации спортивного зала для занятий.

Чтобы хоть немного приблизиться к топовым скалодромам в Санкт-Петербурге, мы докупили новое оборудование. Оно позволяет отрабатывать элементы, которых мы не могли себе позволить ранее. Мы купили новые рельефы, а руководство МАУ «Олимп» любезно предоставило нам маты для тренировок, за что им большое спасибо.

 Надеемся найти партнеров и спонсоров, чтобы полностью укомплектовать зал, потому что наши спортсмены уже достигли достаточно высокого уровня и им требуется огромный объем лазания.

Мы также продолжаем проводить походы выходного дня, занимаемся и со взрослыми – недавно проводили туристическую полосу для работников АО «Ростериминалуголь», сотрудников других организаций членов нашей Федерации. В течение 18 часов 14 человек выполняли 12 этапов. Передвигались они по району от Олимпийского моста до карьера. Прошли эту турполосу, проверили себя, научились многому новому крем для себя лучше стороны себя и своих товарищей. После этого несколько спортсменов буквально влюбились в туризм и сейчас активно занимаются этим видом спорта.

Придерживаюсь мнения, что туризм в нашем районе необходимо развивать, культивировать и прививать в первую очередь детям. Потому что нашим детям катастрофически не хватает самостоятельности и общения, в том числе общения с природой.

В заключение хочу сказать, что Кингисеппская федерация скалолазания и туризма открыта для всех, и мы приглашаем всех к сотрудничеству и совместным мероприятиям.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях