
В субботу, 3 декабря, на льду «Олимпа» прошли показательные выступления юных фигуристов, посвященные 95-летию Кингисеппского района.
Показательные выступления – это всегда зрелищно
Участвовали в них воспитанницы клуба «Фигурист», «Театр на льду «Олимп» и фигуристки из Санкт-Петербургского спортивного клуба «Орион».
Показательные выступления – это всегда зрелищно. Началось представление с постановки в исполнении театра на льду – очень красивого зимнего номера. Голубые шубки и кокошники фигуристок, удачно подобранная музыка, тщательно проработанная хореография и отличное катание были по достоинству оценены зрителями.
Затем свои прокаты показали спортсменки (и один спортсмен – Макар Гремяков) из «Фигуриста». Кроме Макара, в показательных выступлениях участвовали уже хорошо знакомые кингисеппским любителям фигурного катания Лилия Шумова, Полина Евтеева и Виктория Боровик.
Гостьи из Санкт-Петербурга откатались также на «отлично». И самые маленькие фигуристки, и спортсменки постарше – все были на высоте и показали зрителям свое мастерство и красоту танцев на льду.
Завершил представление патриотический номер театра на льду «Россия – вперед!»
После окончания прокатов заместитель главы районной администрации по местному самоуправлению и безопасности П. В. Порин наградил почетными грамотами участниц и их тренеров.
«Занимаюсь фигурным катанием с самого детства и получаю от этого удовольствие»
Некоторые из участниц показательных выступлений с удовольствием рассказали, почему занимаются именно фигурным катанием (причем не один год), чем оно все это время их привлекает – ведь этот спорт достаточно сложен, требует упорного труда, дисциплины и огромной самоотдачи.
София: «Мне очень нравится именно этот вид спорта. Фигурное катание – это красиво, элегантно. Выходя на лед, я перевоплощаюсь в тот образ, который задан музыкой и хореографией. Могу показать либо что-то романтичное, или наоборот – загадочное и таинственное. В фигурном катании много сложных элементов, но это не пугает, а наоборот, придает какой-то азарт. Когда что-нибудь не выходит сделать так как нужно, стремишься к тому, чтобы преодолеть себя и успешно выступить. И даже просто для того, чтобы поставить «галочку» самой для себя – вот что я могу, вот как у меня получается».
Виктория: «Когда я была маленькой, я увидела фигурное катание по телевизору. Сказала маме о том, что тоже так хочу выступать, и она отвела меня на каток. И вот я уже четыре с половиной года занимаюсь фигурным катанием. Мне очень нравится».
Вероника: «Когда я только начала заниматься фигурным катанием, ходила просто «за компанию». Потом «втянулась», когда узнала необычные и захватывающие чувства, которые приносит катание. Во время выполнения сложного прыжка появляется ощущение полета – это очень классно! Радуешься победам над собой, когда что-то получается, переживаешь свои удачи вместе с тренером. Я занимаюсь еще и синхронным катанием, и командная победа приносит чувство непередаваемое.
Кингисепп? Очень хороший город. Я несколько раз была тут на сборах, и всегда все прям вообще супер!»
Саша: «Мне очень нравится ощущение на льду, когда катишься на большой скорости. Из элементов мне больше всего нравятся скольжение и прыжки. Как будто летишь – это очень круто: чтобы понять, это нужно попробовать самой. Чем больше оборотов, тем лучше. Разогналась, взлетела и крутишься. Еще мне нравится воплощать разные образы, лирические, веселые, выражать их движениями. И очень приятно, когда тебя поддерживают зрители».
Ольга: «Мне нравится фигурное катание, потому что это как театр, только на льду. Под какую музыку катаешься, такое настроение нужно выразить. Еще мне нравится прыгать и вращаться, чувствовать скорость».
Олеся: «Фигурное катание – очень женственный спорт. Я занимаюсь с самого детства и получаю удовольствие. Скорость, легкость, а на соревнованиях – адреналин, и это все вместе меня очень привлекает. Падать бывает больно, но мы работаем, продолжаем тренироваться и стараемся кататься четко, не падать».
Медалей, цветов и побольше аплодисментов!
Получается так, что во время занятий фигурным катанием труд становится приятным, а положительные эмоции перекрывают и падения, и усталость. Конечно, в этом есть очень немалая заслуга тренеров, отдающих свое время, силы, знания и опыт своим подопечным, и ведущих юных спортсменок к новым победам. Остается пожелать фигуристкам новых достижений, медалей и наград, побед над собой и много-много аплодисментов от зрителей.
А. Петров