И кастрюля дегтя в бочку меда

1943-253

Вот уже третий год, с 2017 года, в нашей стране работает проект федерального уровня «Формирование комфортной городской среды», цель которого – создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Российской Федерации.

Как не раз уже рассказывал «ВБ», реализуется проект по двум основным направлениям – благоустройство внутридворовых территорий многоквартирных домов и благоустройство общественных территорий.

Кингисеппское городское поселение сразу же, в числе первых, заявилось на участие в этом проекте

В результате за два первых года, 2017-й и 2018-й, в Кингисеппе были благоустроены восемь дворовых территорий и четыре общественных пространства. Общий объем средств, выделенных на благоустройство за этот период, составил 81,4 миллиона рублей, в том числе 76 миллионов – субсидия, предоставленная из бюджетов Российской Федерации и Ленинградской области.

В 2019 году работа по благоустройству дворовых и общественных территорий Кингисеппа в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» продолжилась. Как и в предыдущие два года, программа разрабатывалась при активном участии горожан и опиралась на общественное мнение.

Выбор общественных территорий на участие в программе проводился по заявкам, поступившим от кингисеппцев

И был подтвержден рейтинговым голосованием, организованным на официальном сайте администрации МО «Кингисеппский муниципальный район». Лидером голосования и участником проекта стал объект «Благоустройство привокзальной территории, прилегающей к железнодорожной станции «Кингисепп», улица Театральная, дома № 10-10Б, 12», за который свои голоса отдали 54,9 процента участников опроса.

1 июля муниципальный контракт на благоустройство данной общественной территории на сумму 18,9 миллиона рублей был заключен с ООО «Город». Контракт включал в себя следующие виды работ: ремонт асфальтобетонного покрытия проезжей части, устройство пешеходных дорожек и зоны отдыха в плитке, установка детской площадки с травмобезопасным резиновым покрытием, устройство уличного освещения, озеленение, включающее удаление и корчевку старых деревьев и посадку молодых, установка остановочных павильонов и малых архитектурных форм.

Но это, как вы, наверное, уже поняли, уважаемые читатели, только присказка, а «сказка» – вот она, на этих фотографиях

Кингисепп можно поздравить с первым снегом, а работы по благоустройству единственной общественной территории, благоустраиваемой в Кингисеппе в 2019 году по программе «Комфортная среда», все еще в самом разгаре. А сама стройплощадка на некоторых участках больше напоминает грязевое болото, чем будущую зеленую зону.

Все это мы увидели собственными глазами в ходе расширенной выездной пресс-конференции, проведенной главой администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Юрием Ивановичем Запалатским в минувший понедельник, 28 октября. А расширенной она была благодаря участию в ней заместителей главы администрации, председателей профильных комитетов, представителей МКУ «Служба городского хозяйства» и подрядчика – ООО «Город».

Что уже сделано?

Новый асфальт на проезжей части – есть, пешеходные дорожки в плиточном исполнении тоже проложены, оборудование детского городка установлено. Причем, оборудование-то очень даже интересное и детям обязательно понравится, это мы как родители подтверждаем. Но до укладки травмобезопасного покрытия у подрядчика руки пока не дошли. А дети здесь, скорей всего, уже играют, когда рабочие по вечерам покидают объект (кто же остановит наших ребятишек, когда – новый городок?! Да еще и каникулы начались?!).

Завезены и так называемые малые формы – скамейки и урны, причем, последние – аж двух видов. Но до их установки «на постоянное место жительства» пока далеко – стоят в ряд на тротуаре. И урны уже полны мусора.

С обустройством зеленых зон отдыха и самим озеленением подрядчик также явно припозднился. А из ноябрьской хляби, размытой дождями и мокрым снегом, как показывает практика, очень непросто сформировать ровные газоны, да еще и успеть засеять их травой и «заселить» молодыми деревцами…

А еще, как в числе прочего отметил Ю. И. Запалатский, на объекте – никакого намека на культуру строительства. Грязь и строительный мусор, строительный мусор и грязь…

И вопрос: как по этой грязи должны передвигаться жители соседних многоэтажек? Потому что до новой пешеходной дорожки еще нужно дойти, пока – прямо по будущему газону.

В общем, вопросов после посещения этого объекта намного больше, чем ответов. Поэтому разговор на площадке у железнодорожного вокзала состоялся очень непростой, в первую очередь, для подрядчика.

Кингисепп  и так не лидер по привлечению средств в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»

Как подчеркнул Ю. И. Запалатский, некоторые районы Ленинградской области получают на эти цели в разы больше денег из федерального и регионального бюджетов), а еще и серьезно опаздывает с освоением этих средств и, как следствие, теряет в качестве выполненных работ. А деньги, дополнительно поступающие в бюджет на благоустройство Кингисеппа, должны работать в интересах горожан «на все сто». По словам Ю. И. Запалатского, они и так достаются нам непросто, поэтому мы никак не можем позволить себе тратить их так бездарно.

Выезд на стройплощадку по благоустройству общественной территории у железнодорожного вокзала стал для подрядчика «последним китайским предупреждением»

ООО «Город» попросило дать ему еще две недели на завершение всех работ. Таким образом, 15 ноября – точная дата назначена окончательно и бесповоротно – состоится контрольный выезд Ю. И. Запалатского на этот объект. Очень хочется надеяться, что результат будет «за здравие».

Второй объект расширенного пресс-тура – дворовая территория на улице Железнодорожной, у домов № 8А, 12, 12А

Это тоже программа «Формирование комфортной городской среды», но уже в части благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов. В нынешнем году в программу попали три кингисеппских двора, по двум подрядчиком выступает ООО «МорПитерСтрой», по третьему, о котором как раз и речь, – уже упомянутое выше ООО «Город».

Стоимость контракта, заключенного с подрядчиком 7 июня 2019 года, – 10,9 миллиона рублей. Контракт должен был быть исполнен до 7 сентября. ООО «Город» обязался выполнить следующие виды работ: устройство тротуаров, зоны отдыха, уличного освещения, замена игрового оборудования на детской площадке с устройством травмобезопасного резинового покрытия, установка спортивной площадки с таким же резиновым покрытием, ремонт существующего места сбора коммунальных бытовых отходов с организацией площадки для сбора крупногабаритного мусора, озеленение и установка малых архитектурных форм.

С 7 сентября, конечной точки контракта, минуло более пятидесяти дней

А двор иначе как территорией контрастов и не назовешь. Работы начаты, но заброшены: если на площадке у железнодорожного вокзала мы видели и рабочих, и технику, то здесь – полная тишина, ни-ко-го.

Зато полон двор ребятишек всех возрастов, которые активно осваивают новые детский городок и спортивную площадку

И игровые элементы для самых маленьких, и тренажеры для подростков и взрослых уже установлены, но покрытия под ними – никакого, а должно быть резиновое, травмобезопасное. Но это еще что! В результате недоделанных работ по планировке территории во дворе появился свой бассейн-«лягушатник» – ограниченное поребриками круглое нечто, заполненное дождевой водой. И в этом «бассейне», к счастью, небольшой глубины, играет та же детвора – проверяет на непромокаемость свои резиновые сапожки.

Ребятишкам этот незапланированный «игровой элемент» очень нравится, как, конечно же, и новая детская площадка. Но у участников пресс-тура иное мнение: а как же безопасность маленьких горожан?..

И еще одна даже не ложка, а кастрюля дегтя в бочку меда

В этом же дворе, в двух шагах от нового тротуара и в трех от детского городка, – давным-давно заброшенное здание с пустыми глазницами окон и выбитыми дверьми, а вокруг – мусор, который, судя по характерному запаху, копился здесь не один день. И – никаких намеков на ограждение, которое обезопасило бы детвору от соблазна полазать по дворовым «руинам»…

Вывод вновь конкретный и жесткий: подрядчику дан срок до 20 ноября, чтобы завершить все работы по благоустройству дворовой территории. А сотрудникам администрации – неделю, чтобы заброшенное здание во дворе было обнесено забором.

Но завершилась выездная пресс-конференция Ю. И. Запалатского все-таки на позитивной ноте – посещением еще одного двора

Он входит в программу «Формирование комфортной городской среды-2019». Это улица Октябрьская, дома № 14 и 16. Муниципальный контракт с подрядчиком, ООО «МорПитерСтрой», включал ремонт асфальтобетонного покрытия проезда, ремонт подходов к подъездам, обустройство зоны отдыха, детской площадки, установку малых архитектурных форм (скамеек и урн) и наружное освещение в форме торшерных светильников.

В настоящее время работы в соответствии с условиями контракта практически завершены, осталось совсем немного – выровнять сформированные газоны и, собственно, сдать готовый объект. Но уже и сейчас – красота! Что подтвердили отзывы жителей соседних домов и слова благодарности в адрес районной администрации и подрядчика, ООО «МорПитерСтрой».

Праздник в честь торжественного открытия этой обновленной дворовой территории состоится в среду, 30 октября.

Ну, а мы с вами, уважаемые читатели, с нетерпением ждем 15 и 20 ноября

В эти дни состоятся контрольные выезды на два «затормозивших» объекта программы «Комфортная городская среда» и продолжения темы городского благоустройства.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”