«И о любви, и о судьбе…»

29 марта в Большом зале Кингисеппского культурно-досугового комплекса (Городского дома культуры) состоялся концерт «А вот она и заиграла…», посвященный 55-летию Народного самодеятельного коллектива «Ансамбль песни «Калинов цвет».

В преддверии праздника «Восточный берег» побеседовал с руководителем ансамбля Оксаной Николаевной Бондарчук. Под ее руководством ансамбль сохраняет и развивает лучшие традиции народного пения. В исполнении участников ансамбля старинные фольклорные произведения обретают новое звучание, гармонично сочетаясь с современными аранжировками. Неповторимый колорит русского праздника программам придают и элементы народной хореографии – задорные плясовые и лирические хороводы.

– Оксана Николаевна, расскажите, пожалуйста, об основных вехах истории ансамбля.

–  Ансамбль песни «Калинов цвет» был создан в 1970 году. Это один из старейших коллективов художественной самодеятельности Кингисеппа. Названия он тогда не имел и состоял из хореографической и хоровой группы, в разное время насчитывая до 90 участников.

В 1976 году коллектив возглавил концертмейстер и баянист Эдуард Петрович Колганов. После него ансамблем руководили Елена Андреевна Кая и Марина Иосифовна Бельчикова. В 1983 году ансамблю было присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив».

В 1990-е годы из первоначального состава образовались два самостоятельных коллектива: ансамбль русской песни (по-прежнему без названия) и ансамбль танца «Сударушка». В последующие годы коллективом руководили Алексей Михайлович Пискарев, Анна Владимировна Зоз и Николай Семенович Нуйсков. И только при Светлане Анатольевне Калининой ансамбль приобрел нынешнее красивое название – «Калинов цвет».

– Когда же началось Ваше руководство?

– В 2009 году. Тогда от прежнего состава оставалось всего восемь человек. И мы начали постепенно расти и расширяться. Большая работа проводилась в плане исполнительского мастерства. Мы стали больше петь а капелла (без сопровождения музыкальных инструментов) и чаще разъезжать.

У участников ансамбля совершенно разные сферы деятельности. Но все мы объединены любовью к народной песне. Сейчас в коллективе 26 человек, в том числе четверо мужчин. И, увы, практически нет молодежи.

– Насколько мне известно, молодежь вы все-теки привлекаете и даже растите.

– Стараемся. В 2019 году был создан детский фольклорный коллектив-спутник под названием «Любо-дорого», которым руководит участница ансамбля песни «Калинов цвет» Людмила Анатольевна Овчарова.

Мы стремимся сохранить и передать всю красоту народных песен подрастающему поколению и хотим, чтобы оно осознавало, понимало, берегло традиции и обычаи русской культуры.

– Остался ли в ансамбле кто-нибудь из стоявших у его истоков?

– Да, таких «старожилов» у нас четверо: Валентина Григорьевна Губченко, Вера Петровна Думитро, Галина Александровна Кузина и Игорь Михайлович Егоров, который пришел в коллектив в 18 лет.

– Какие изменения произошли за последние годы?

– Мы начали с костюмов. Изучали историю костюма, создавали аутентичные наряды. Начали исполнять фольклор, а также стилизацию русских народных песен. И приняли решение чаще участвовать в выездных конкурсах и фестивалях, где можно увидеть работу других коллективов.

Это и всероссийские конкурсы русской песни в Оренбурге, Пскове, Ярославле, и международные конкурсы певческого мастерства в Казани, Калининграде, Санкт-Петербурге.

«Калинов цвет» представлял Кингисепп на Ганзейских днях в городах Торжок, Вологда, Великий Устюг, Вышний Волочек, на Всероссийском конкурсе старинной русской песни в Уфе, где исполняли фольклор Кингисеппского района, а также на «Калядных вечарах» в городе-побратиме Светлогорске (Республика Беларусь).

Несколько раз мы принимали в международном проекте народной песни «Добровидение», за что удостоены Благодарностью за подписью депутата Государственной Думы Олега Анатольевича Нилова.

В 2024 году ансамбль стал лауреатом I степени в областном конкурсе профессионального мастерства «Звезда культуры» в номинации «Лучший самодеятельный коллектив».

– Что Вы подразумеваете под фольклором Кингисеппского района?

–  Манеру пения. Здесь у нас исполнение песен ближе к Северу, на Юге поют совсем иначе. Знаете, часто кажется, что песни похожи, а на самом деле они разные. Например, в Уфе мы пели романс «Тихо по дорожке». Мелодия напоминает «По Муромской дорожке стояли три сосны». Мотив похож – слова совершенно другие.

– Каждый год в ГДК вы представляете новую программу.

– Да. У нас есть такие программы, как «На скамеечке с подружкой», «Я на свадьбице гуляла», «О любви, о воле, о казачьей доле», «О любви немало песен сложено», а также Рождественские программы. Много всего, есть что показать.

– Недавно вы проехали с гастролями по Кингисеппскому району с программой в честь Великой Победы. Где именно побывал «Калинов цвет»?

– В Вистинском, Котельском, Пустомержском и Фалилеевском сельских поселениях с программой «Прощайте, глазки голубые!», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Нас очень хорошо принимали и благодарили за то, что не оставляем деревни без внимания. Думаю, эту практику мы продолжим и с другими программами, и не только в нашем районе, но и в Сланцевском и Волосовском.

– Каковы ваши ближайшие творческие планы?

– Совсем скоро, 5 апреля, мы едем в Петрозаводск на Фестиваль духовной музыки «Благовест – 2025». Будем участвовать в онлайн-отборах на другие крупные конкурсы. В декабре нам предстоит защищать звание «народный» на областном конкурсе. Приглашаем артистов в наш коллектив!

С юбилеем, «Калинов цвет»!

Поздравить «Калинов цвет» с юбилеем пришли поклонники, коллеги и друзья, а также почетные гости и официальные лица. Торжественную церемонию награждения провели заместитель председателя районного комитета по спорту, культуре, молодежной политике и туризму Ирина Владимировна Разумова и директор МБУК «ККДК» Инна Валерьевна Котова.

Почетной грамотой Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение» за многолетний плодотворный труд, высокое профессиональное мастерство и популяризацию традиционной народной культуры награждена хормейстер ансамбля песни «Калинов цвет» Оксана Николаевна Бондарчук.

Благодарность Совета депутатов и администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» за активное участие в развитии коллектива, преданность народному искусству, вклад в сохранение народной культуры и традиций, а также в связи с 55-летием образования ансамбля песни «Калинов цвет» вручена: Татьяне Андреевне Волкодав; Валентине  Григорьевне Губченко; Юрию Николаевичу ГерасимчукуВере Петровне Думитро; Игорю Михайловичу Егорову; Любови Васильевне Козловой; Наталье Артуровне Кофман; Галине Александровне Кузиной; Наталье Владимировне Куценко; Людмиле Анатольевне Овчаровой; Татьяне Викторовне Первовой; Михаилу Владимировичу Соловьеву; Надежде Григорьевне Титовой; Татьяне Владимировне Шутяевой; Оксане Николаевне Бондарчук.

Грамотой комитета по спорту, культуре, молодежной политике и туризму за творческие достижения, высокий профессионализм, личный вклад в развитие культуры Кингисеппского района и в связи с 55-летием образования ансамбля песни «Калинов цвет» награждены: Галина Геннадьевна Луконюшкина; Ольга Михайловна Михайлова.

Грамотой МБУК «Кингисеппский культурно-досуговый комплекс» за творческие достижения, высокий профессионализм, личный вклад в развитие культуры Кингисеппского района, и в связи с 55-летием образования ансамбля песни «Калинов цвет» награждены: Жанна Юрьевна Костина; Евгения Викторовна Дрокина; Любовь Вениаминовна Теплякова; Ольга Алексеевна Герасимчук.

Любимые артисты подарили зрителям новую программу – как всегда самобытную, искрометную и по-настоящему народную. Зал рукоплескал. И это самая ценная похвала!

«Восточный берег» присоединяется к поздравлениям и желает юбилярам держать планку, обогащать репертуар новыми находками и сохранять традиции. С праздником!

А. Ульянова

Фото Е. Багина

Loading

Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookie и Яндекс Метрику для сбора статистики и улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием этих технологий
Принять

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях