И вторсырье, и заготовки для лошадок

Заключительная акция по раздельному сбору вторсырья состоялась в Кингисеппе в последнюю субботу 2023 года, 30 декабря.

На традиционной акции у супермаркета «Дикси» можно было сдать не только макулатуру и пластик, но и жестяные банки. Они будут переданы друзьям проекта «Сердца ДоброТы» – инициативной группе, изготавливающей окопные свечи и отправляющей посылки участникам спецоперации. На акции также был продолжен сбор кормов и наполнителей для животных, опекаемых сообществом «Кингисепп. Доброе сердце». И, конечно, сбор вещей для нуждающихся – подопечных службы социальной помощи Екатерининского собора «Милосердие Кингисепп».

Каждый, кто приходил на акцию в этот предпраздничный день, получал угощение от кондитерской «Прима бейкер» – вкуснейшее печенье с символикой проекта «Сердца ДоброТы» и горячий чай. На складном столике рядом с термосом можно было увидеть новогодний набор фигурок из пластиковых крышечек – елку, медведя, лося и волка.

– Сегодня мы проводим предновогоднее мероприятие, дополнительно сообщая про следующую акцию, январскую, во время которой, как и в прошлом году, будем собирать отслужившие свою новогоднюю службу елки, – рассказала руководитель проекта «Сердца ДоброТы» и вдохновитель экологического движения «РазДельный Сбор» в Кингисеппском районе Юлия Кирилловская. – Год назад акция «Елки, палки и щепа» хорошо зарекомендовала себя – кингисеппцы откликнулись на нее и поучаствовали в сдаче елок для животных из «Приюта Белоснежки» в Волосовском районе.

В этот раз мы нашли местных партнеров – конный клуб «Паж», что существенно облегчает нам задачу по доставке переработанных елок.

Во-первых, в период с 9 по 27 января, в часы работы клуба «Паж», каждый желающий может отвезти елку прямо туда – на Романовку.

Во-вторых, конкретно 27 января, с 12 до 14 часов, елки в Кингисеппе будут собираться нашими волонтерами по трем адресам у контейнеров «Сердца ДоброТы»: на Большой Советской, 41; на Вокзальной, 10; на Восточной, д.10

В этом году для нас очень важно, что акцию мы проводим совместно с Кингисеппским лесничеством. Благодарим за поддержку его директора – Сергея Николаевича Селиверстова. Мы распечатали памятки, передали их в лесничество, и всем, кто получал разрешение на сруб новогодней елки, эти памятки там же и вручались. То есть, люди сразу узнавали, что утилизировать ненужную елку можно, пустив ее на подкормку для лошадей.

Памяток было распечатано 120 штук – и все они были розданы. Поэтому теперь мы ждем масштабной сдачи деревьев. Слегка волнуемся, но это очень здорово!

Благодарим за внимание и поддержку администрацию города и района. Надеемся, что если елок будет слишком много, местные власти помогут нам и с дробилкой.

Хочу также отметить, что публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) рекомендовала всем региональным операторам организовать сбор натуральных елок после новогодних праздников. Таким образом акция выходит на всероссийский уровень, и мы надеемся, что и наша практика будет полезной, чтобы в следующем году стать еще более масштабной. Будем рады, если наш опыт кому-либо поможет!

Уважаемые читатели «ВБ»! Прежде чем везти свою лесную помощницу в пункт назначения, пожалуйста, ознакомьтесь с нижеследующими правилами приема:

• Принимаются ели, сосны и пихты.

• Принимаются как целые деревья, так и отдельные ветки.

• Принимаются как сочные зеленые хвойные, так и сухие.

• Если иголки осыпались, их можно сдать в отдельном мешочке.

• Обязательно снимите с деревьев мишуру, блестки, скотч. Также ваше дерево не должно было быть обработано искусственным снегом. Ведь лошади будут его жевать!

• Если для доставки вы использовали упаковку (ткань, полиэтилен, мешковину, веревки, скотч), то снимите ее перед сдачей самостоятельно и заберите с собой.

А мы непременно в ближайшее время посетим клуб «Паж» и расскажем обо всем подробнее.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях