«Им предстоит осуществлять прорывные открытия»

В прошлом году в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» и соглашения о сотрудничестве между правительством Ленинградской области, МХК «ЕвроХим» и фондом Андрея Мельниченко в Кингисеппе появился «Кванториум». В этом году город ждет открытие Центра детского научного и инженерно-технического творчества, в преддверии которого «ВБ» побеседовал с исполнительным директором Фонда Андрея Мельниченко А. М. Чередником.

– Александр Михайлович, известно, что Фонд Андрея Мельниченко поддерживает образовательные проекты, в том числе проект кингисеппского «Кванториума». В первую очередь, расскажите, пожалуйста, поподробнее о миссии Фонда и о том, как это работает.

– Миссия Фонда Андрея Мельниченко заключается в создании среды для развития юных талантов в российских регионах. За пять лет работы в рамках «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕвроХим, СУЭК и СГК» Фондом была создана образовательная сеть центров детского научного и инженерно-технического творчества и кванториумов, в которых талантливые ребята бесплатно получают углубленные знания в сфере естественно-математических наук и инженерно-технического творчества. Эти площадки обеспечены самым современным оборудованием, для учащихся созданы все условиями для комфортного и качественного обучения. Обучение в наших образовательных центрах совершенно бесплатно.

– В Кингисеппе ожидается открытие Центра детского научного и инженерно-технического творчества. Каковы его основные направления, почему именно они?

– В Центре ребята будут углубленно изучать физику, химию, математику и робототехнику в рамках программ дополнительного образования. Мы стремимся к тому, чтобы школьники, погружаясь в эти дисциплины, могли свободно и творчески мыслить и реализовать свой научно-технический потенциал. Ведь именно им предстоит осуществлять прорывные открытия и в будущем внедрять технологические инновации, которые станут основой социально-экономическихпреобразований.   

– Чем отличается Центр от «Кванториума», в котором тоже обучают дисциплинам технического направления?

– Основное отличие «Кванториума» от образовательного центра в том, что в детском технопарке заниматься изучением естественных и точных наук может любой школьник. Таким образом, мы даем всем кингисеппским ребятам уникальную возможность получать знания по предмету, учиться применять их на практике, составить представление о современных профессиях и даже попробовать себя в них. Тех, кто хочет изучать естественно-математические дисциплины более глубоко, кто желает участвовать в предметных олимпиадах и побеждать в них, кто планирует вести активную научно-исследовательскую работу и создавать серьезные инженерные проекты, мы приглашаем стать воспитанниками Центра детского научного и инженерно-технического творчества. В этом случае им нужно пройти через специальные отборочные испытания, призванные оценить уровень их знаний и мотивации. Ведь обучение в образовательных центрах Фонда Андрея Мельниченко – это серьезный труд, который, хочу подчеркнуть, дает отличный результат. Среди наших воспитанников есть победители всероссийских и международных олимпиад, конкурсов исследовательских и инженерных проектов. Ежегодно более 95 процентов выпускников образовательных центров поступают в ведущие вузы страны на бюджетные места. Нам есть, чем гордиться.

– Дети какого возраста будут обучаться в центре и как будет осуществляться набор?

– Набор в центр на 2022-2023 учебный год будет открыт для школьников 5-9-х классов, причем самые младшие ребята (5-6-й класс) смогут пройти курс пропедевтики, который поможет им получить вводные знания по предметам естественно-математического цикла. Для поступления в образовательный центр необходимо, как я уже говорил, пройти вступительные испытания, по итогам которых определяются те, кто будет зачислен на обучение.

– Существуют ли подобные центры в других городах? Есть ли уже какие-то результаты, о которых можно рассказать будущим ученикам центра в качестве примера и для повышения их мотивации?

– Сейчас успешно работают уже восемь центров детского научного и инженерно-технического творчества, созданные в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Киселевске, Невинномысске и Новомосковске. Теперь такой образовательный центр начнет работать и в Кингисеппе. В них более 3000 школьников изучают естественные и точные науки в рамках программ дополнительного образования. В 2021 году два бийских воспитанника Фонда – Андрей Минаков и Иван Касьянов – стали победителями крупных международных турниров по физике, выступая в составе российской сборной. Школьники из Невинномысска – Артем Башин, Дмитрий Ярухин и Дионис Кононенко – были признаны лучшими в международном конкурсе по искусственному интеллекту для детей AIIJC и получили 1 млн рублей. Вадим Санников, воспитанник кемеровского ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», стал победителем самого крупного в мире конкурса исследовательских и инженерных проектов школьников RegeneronISEF. Всего не перечесть. Мы считаем, что главное наше достижение – это то, что наши ребята по-настоящему любят дело, которым занимаются, и готовы посвятить ему жизнь. Что они и делают, выбирая профессии, связанные с естественными науками и инженерно-техническим творчеством.

– Какие преимущества получат те, кто поступит на обучение в центр?

– Становясь воспитанником образовательного центра Фонда, школьник получает широкий спектр возможностей. Помимо системной подготовки по предметам естественно-математического цикла, будущих ученых и инженеров ждет насыщенная исследовательская и проектная работа, общение с признанными отраслевыми экспертами и известными учеными, дистанционное обучение с помощью системы ВКС, в том числе интенсивная олимпиадная подготовка с лучшими тренерами страны, участие в олимпиадных и проектных сменах и многое другое. Такая уникальная научно-образовательная среда способствует максимальному раскрытию интеллектуального потенциала молодежи и достижению высочайших результатов.   

– Как еще Фонд поддерживает талантливых воспитанников, возможно, для них предусмотрены какие-то стипендиальные программы на период обучения в вузах?

– Мы продолжаем поддерживать наших ребят даже после того, как они завершают обучение в центрах. Студенты, которые показали высокие результаты на всероссийских и международных олимпиадах и научно-технических конкурсах, а также поступили в российские вузы на бюджетные места, являются участниками Стипендиальной программы Фонда Андрея Мельниченко. Ежемесячная стипендия выплачивается на протяжении всего учебного года тем, кто хорошо учится, принимает активное участие в проектной и научно-исследовательской деятельности.

– Оказывает ли Фонд содействие в трудоустройстве своим выпускникам?

– Конечно. Наша задача заключается также в том, чтобы помочь выпускникам построить свое профессиональное будущее, к примеру, через организацию стажировок и практик. В 2019 году был создан Клуб выпускников Фонда Андрея Мельниченко, целью которого является формирование среды для их личностного и профессионального роста. Наши ребята могут напрямую взаимодействовать с руководством и кадровыми службами крупнейших российских компаний, посещать различные профильные мероприятия. Это помогает им построить отношения с потенциальными работодателями, сориентироваться в существующих профессиях и выбрать жизненный путь.

А. Ульянова