



В рамках подготовки к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования на территории Кингисеппского района в 2025 году 13 и 20 марта прошли региональные тренировочные мероприятия ЕГЭ по информатике в компьютерной форме (КЕГЭ).
Как рассказали в районном комитете по образованию, при проведении тренировки отрабатывались соответствующие технологии.
В первую очередь – доставка экзаменационных материалов из Федерального центра тестирования по защищенной сети передачи данных с использованием специализированного программного обеспечения в электронном и зашифрованном виде с обеспечением комплекса организационных и технических мер защиты содержащейся в них информации. А также печать и сканирование экзаменационных материалов в аудиториях пункта проведения экзаменов (ППЭ) с последующей их передачей в Региональный центр обработки информации ГИА по защищенной сети. Передача актов и электронных журналов всех станций печати в систему мониторинга готовности ППЭ.
Региональные тренировочные мероприятия проводились во всех аудиториях ППЭ, задействованных в основном периоде ГИА-11. В качестве тренировочных экзаменационных материалов использовались демонстрационные варианты ЕГЭ.
В Кингисеппском районе пунктом проведения экзамена по информатике является Кингисеппская гимназия.
– Специфика региональных тренировочных мероприятий по единому государственному экзамену по информатике в том, что они проводятся на компьютерах, – рассказала «Восточному берегу» руководитель ППЭ, директор гимназии Елена Михайловна Лапина. – Вся процедура для учащихся – в точности как на реальном экзамене: проход через «рамочку», регистрация, распределение по аудиториям. Учащиеся других школ приходят на экзамен в сопровождении своих преподавателей. Ребята учатся правильно вести себя на входе в пункт приема экзаменов, получать задание, работать с черновиком, следовать инструкции. Время для сдачи не сокращено, на прохождение ученикам даются 3 часа 55 минут. Таким образом происходит подготовка к основному экзамену.
Информатика – это экзамен по выбору. Однако с каждым годом ее выбирают все чаще. Это связано как с возрастающей популярностью высоких технологий, так и с тем, что некоторые вузы технологического профиля вместо ЕГЭ по физике стали принимать результаты по информатике. Как следствие – если в прошлом году ЕГЭ по информатике сдавали 42 выпускника, то в этом году такой выбор сделали уже 53 одиннадцатиклассника. Именно поэтому экзамен проводится в два дня – ноутбуки у нас установлены в трех аудиториях ППЭ и количество мест ограничено.
Компьютеры, на которых учащиеся сдают экзамен, не имеют выхода в интернет, так что никто ничего не сможет списать. На учебную технику установлено только необходимое для выполнения заданий программное оборудование, утвержденное областным комитетом общего и профессионального образования.
Экзаменационный инструктаж для учащихся проводят организаторы в аудиториях – учителя гимназии, которые прошли дистанционный курс обучения на платформе федеральной информационной системы оценки качества образования (ФИС ОКО). Педагоги действуют строго по алгоритму, отображающему каждый экзамен. Так, например, на информатике распечатывается только бланк регистрации, а заполненные бланки ответов остаются в электронном виде. Проверка ведется компьютером.
Тренировочное мероприятие проводилось с участием будущих выпускников гимназии. «ВБ» поинтересовался у ребят, по каким причинам их выбор пал на ЕГЭ по информатике.
Андрей Рыбалка: «Меня интересует машинное обучение – ведущая современная технология, называемая «искусственным интеллектом». Поэтому я и выбрал информатику. Планирую поступать в Национальный исследовательский университет ИТМО именно по данному направлению».
Степан Шамов: «Я выбрал профессию программиста и поступление в Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Там учитываются результаты по русскому языку, профильной математике и информатике. И нужен высокий общий балл по ЕГЭ».
Егор Тихонов: «Вероятно, из-за развития технологий сейчас часто можно сдавать информатику вместо физики. Меня информатика привлекает даже больше, чем физика, поэтому я и решил выбрать этот экзамен».
На вопрос о том, что им дает тренировочный экзамен, гимназисты ответили, что это возможность непосредственно ознакомиться с программным обеспечением и выполнить задания не на «листочках», а также пройти весь предстоящий процесс сдачи ЕГЭ. Выглядели ребята уверенными и спокойными, что подтверждает правильность осуществляемого подхода организаторов к проведению региональных тренировочных мероприятий.
По окончании пробного ЕГЭ и гимназия, и комитет по образованию подтвердили, что задачи, поставленные перед ППЭ в рамках подготовки и проведения тренировочных экзаменов, реализованы. Все процедуры прошли успешно, технологических сбоев и нарушений не наблюдалось.
А. Ульянова
Фото Е. Багина