Новая интересная идея возникла у основателей Ленинградской областной общественной организации «Семейный информационный центр». Для ознакомления кингисеппцев, в первую очередь школьного возраста, с подробностями городской истории, при поддержке компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток-2», ко Дню города в рамках «Школы добрососедства» была создана передвижная выставка «Хронология города Кингисеппа. Ямъ- Ямбург».
«ВБ» посетил выставку, которая почти целый месяц украшала холл в КСОШ № 5, а потом побеседовал с причастными к ее замыслу, организации и продвижению.
Елена Владимировна Сусорова, главный редактор журнала «Мамин/Папин», куратор выставки:
– Наша выставка – это первый опыт присутствия историзма на главном городском празднике, который, по моему глубокому убеждению, должен состоять не только из развлекательных мероприятий, но и из познавательных.
Мы неоднократно сталкиваемся с необходимостью формирования у подрастающего поколения представления о богатом культурно-историческом наследии региона. И вот теперь тринадцать стендов с рассказами об истории Кингисеппа путешествуют по городу от школы к школе, открывая перед учащимися основные вехи его развития.
Сердечно благодарим за помощь в подготовке первой в истории нашего города «Хронологии» Кингисеппский историко-краеведческий музей и его директора Ирину Грекову, краеведа Андрея Белобородова и коллекционера старинных исторических фотографий и открыток Александра Чикалова.
Владимир Александрович Лагуновский, председатель правления ЛО ООСП «Семейный информационный центр»:
– Наша «Хронология» появилась в формате празднования Дня города как «историческая станция» викторины образовательного квеста «Школа добрососедства» в рамках реализации проектов при поддержке компании Nord Stream 2 AG. Квест проводился совместно с Кингисеппским историко-краеведческим музеем. К слову, музей тогда взял на праздник свою песочницу «Юный археолог», что тоже было интересно и полезно.
Впоследствии мы обсудили возможность оформления «Хронологии» в виде выставки с представителями районной администрации: председателем комитета по образованию Еленой Николаевной Румянцевой и заместителем главы района по социальным вопросам Светланой Геннадьевной Свиридовой.
Сейчас по инициативе кингисеппских школ (к сожалению, не все школы проявили активность) на основе нашей информации проводятся познавательные экскурсии, уроки и викторины, для которых нами разработан обновленный перечень вопросов, приспособленный к возрасту участников: для начальной школы они полегче, для старшеклассников – посложнее. Директора школ, принимающих выставку, поддержали наш первоначальный посыл, заключавшийся в том, что на Дне города обязательно нужен исторический информационный пласт.
Выставка побывала в городских школах №№ 1, 4 и 5, перебирается в школу № 6, а затем мы планируем передавать ее в кингисеппские школы № 2, № 3 и ивангородские средние учебные заведения. Возможно, потом поедем по району – по сельским Домам культуры, например. Планов много.
Александр Юрьевич Чикалов, коллекционер-филокартист:
– Мое участие в выставке было весьма скромным. Идея принадлежит «Семейному информационному центру», я помогал им также в реализации издания серии открыток с видами старого Ямбурга. До пандемии посещал аукционы, в том числе и международные, выискивал объекты, соответствующие тематике моей коллекции. Должен сказать, они появляются нечасто. Гордость любого филокартиста – это материалы, которых нет ни у других коллекционеров, ни в музеях. Сложность иногда представляют собой неподписанные городские виды – приходится определять, к какому периоду они относятся, это уже исследовательская работа.
В группе ВКонтакте «Родной город Кингисепп», администратором которой я состою, выкладываю коллажи немецких фотографий времен Великой Отечественной войны (это большая редкость, и большая удача – найти такую фотографию) с современными, чтобы жители города могли сравнить привычные виды с прежними.
Выставка, предоставленная сейчас школам – это обширный материал и, по сути, готовые рефераты для молодого поколения.
Андрей Николаевич Белобородов, краевед, директор Благотворительного фонда возрождения полковой церкви святого Георгия Победоносца в г. Кингисеппе (Ямбурге):
– Данный проект, это, прежде всего, первая историческая «ласточка», появившаяся на городских торжествах. По приглашению «Семейного информационного центра» я участвовал в подготовке выставки ко Дню города. Идея эта нужная и востребованная, как показало большое число посетителей шатра «Школы добрососедства».
Особенность проекта в его энциклопедичности, так как материал готовился далеко не одним единственным краеведом, а целым авторским коллективом. Так, занимаясь ямбургским периодом, я отвечал за него, а кто-то другой, скажем, готовил период советской истории.
Стенды, отражающие основные вехи истории, прекрасно оформлены, материал подан кратко и доходчиво, он побуждает людей приходить за дополнительными знаниями в читальные залы библиотек, искать более подробную и широкую информацию.
Тамара Николаевна Смирнова, заместитель директора по воспитательной работе КСОШ № 5:
– Сначала мы пригласили Владимира Лагуновского, он выступил перед педагогами, рассказал о замысле «Семейного информационного центра». В помещении школы нашлось удачное место: стенды располагались так, что к ним можно было свободно подходить и читать.
Выставка пробыла у нас три недели. Силами наших учителей истории, классных руководителей и учащихся были подготовлены и проведены экскурсии по материалам «Хронологии». Школе повезло, что такая выставка попала к нам в памятные дни, посвященные Кингисеппу, потому что мы любим говорить с учащимися о нашем городе, его истории и памятниках.
Считаю, что идея подобной выставки – это хорошая идея, и что все удачно получилось. Мы благодарим «Семейный информационный центр» и готовы в дальнейшем продолжать сотрудничество с этой организацией.
Ирина Викторовна Грекова, директор Кингисеппского историко-краеведческого музея:
– Наш музей принимал содержательное участие в организации выставки. При ее подготовке была создана рабочая группа, состоявшая, в том числе, и из наших сотрудников, предоставивших большое количество материалов.
Хочу поблагодарить «Семейный информационный центр» за то, что его руководителям удалось убедить районную администрацию в том, что данный формат необходим во время празднования Дня города, и за то, что теперь выставка передвигается от школы к школе. Считаю данный проект перспективным в просветительском плане, так как в настоящее время в школьной программе отсутствует такой предмет, как краеведение, а наша «Хронология» в сжатом формате демонстрирует ребятам, что город всегда жил насыщенной жизнью, долгое время будучи территориальным центром.
Передвижная выставка – это прекрасная возможность популяризации исторического наследия. Она актуальна на любой площадке, и мы будем рады принять ее также и в стенах Кингисеппского историко-краеведческого музея.
В дополнение к описанию выставки Елена Сусорова рассказала еще об одной инициативе «Семейного информационного центра»:
– В декабре прошлого года мы выпустили уникальный набор открыток «Виды старого Ямбурга» при участии А. Н. Белобородова и А. Ю. Чикалова, предоставившего для проекта коллекционные фотографии и открытки, с трудом добытые им за время своей деятельности в этом направлении. Этот набор станет призовым для участников викторины, которую мы готовим к запуску в нашей группе ВКонтакте.
Более того, в ближайшее время мы передадим по два набора открыток в каждую муниципальную и школьную библиотеки Кингисеппского района.
Надеемся, что наша инициатива станет дополнительным стимулом к увлечению кингисеппцев историей родного города.
А. Ульянова