История страны начинается с истории семьи

Когда приходит опасность, беда, то все народы нашей страны объединяются.
Так было и во времена Великой Отечественной войны. Каждому из нас
интересно и важно узнать, какой вклад внес в Великую Победу их предок.
У Общественной организации «Марийская национально­-культурная
автономия Ленинградской области «Ший корно» родился целый проект,
который реализован при поддержке Дома дружбы Ленинградской области.

О том, как интерес к истории семьи перерос в серьезную исследовательскую работу, рассказывает Галина Васильевна Белашова, куратор проектной деятельности, член актива автономии.

— Первое упоминание о марийцах относится к периоду Петра Первого, когда строился Санкт-Петербург. Император приглашал на строительство новой столицы работников с территории Поволжья. В том числе и марийцев. И судьба нашего народа неразрывно связана с судьбой России.

Интерес к участию марийцев в боях на Ленинградской земле во время войны у меня начался с личной истории моей семьи.  Степан Федорович Таланцев — мой дядя. Его боевой путь меня очень заинтересовал. Я провела исследования, получила много интересной информации. Затем заинтересовали другие истории земляков. Сколько же было уроженцев Республики Марий Эл среди защитников Ленинграда и участников в боях на Ленинградской земле? Результатом моих исследований стала книга «Мы вместе защищали Ленинград». В ходе работы мы узнали, что 137 наших земляков захоронены на Пискарёвском кладбище. Этот момент для нас очень трогательный. Мы вышли с общественной инициативой к правительству Республики Марий Эл о содействии в установке на Пискарёвском кладбище мемориальной плиты на Аллее Памяти. Правительство республики поддержало нашу инициативу, и 12 сентября 2020 года состоялось открытие мемориальной плиты. Помимо официальной делегации и общественников, на открытии присутствовали семьи, чьи родственники были похоронены во время войны на «Пискарёвке».

После того как книгу разместили в интернете, нам пришло много сообщений от людей, чьи родственники- марийцы участвовали в битве за Ленинград. Поэтому исследование пополняется информацией и продолжается.

Возвращаясь к теме марийцев, кто упокоился в одном из самых святых мест Ленинграда – на Пискарёвском кладбище, замечу, что в архивах есть данные, где именно захоронены 125  наших земляков, известны номера братских могил. Этой информацией мы поделились с семьями, которые приехали на открытие мемориальной плиты. Один из воинов – Егор Петрович Николаев, который был тяжело ранен в боях и умер в 1943 году. Поклониться предку приехала практически вся семья с правнуками и праправнуками. История семьи бережно хранится в памяти.

Есть еще одна история марийской семьи, мужчина из которой мужественно, вместе со своими днополчанами, защищал наш город. Трофим Савельевич Иванов погиб в декабре 1944 года. «Пискаревку» посетила правнучка и привезла из родной деревни землю, чтобы оставить на могиле прадеда. В семье хранят память о Трофиме Савельевиче. И мы воздаем нашим героям почести.

На Аллее Памяти много мемориальных плит из разных регионов России и дружественных стран, когда-то также бывших частью одной страны. Это дань уважения, памяти и скорби по тем воинам, что сложили свои головы на берегах Невы. Есть здесь и плита «Защитникам блокадного Ленинграда, славным воинам Марий Эл». Сегодня мы с гордостью говорим, что у нас есть место поклонения, благодарности всем защитникам-землякам.

Когда встречаюсь с учащимися вузов или школ, всегда говорю, что генетически

у нас сложился код объединения, когда наступает внешняя угроза. Англичане защищались «географическим положением» – это государство на острове. Китайцы возвели Великую Китайскую стену. Французы – строили линию Мажино, чтобы защититься от нацистской Германии. А у нас еще со времен Древней Руси племена, жившие на территории современного государства, всегда объединялись. И вот это стремление к объединению, чувство единства, оно живет в каждом нашем народе. И поэтому, когда наступает угроза для России, мы все объединяемся. Это и есть наша традиция – быть единым народом. Традиция, которую дали нам наши предки и которую мы должны хранить.

Светлана Солоницына, Виктория КОВЕНЬКОВА

Видеокадры ТРК «Кириши»

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях