



В воскресенье, 8 сентября, по приглашению Благотворительного фонда возрождения Полковой церкви святого Георгия Победоносца в городе Кингисеппе (Ямбурге) наш город посетил внук последнего командира 146-го Царицынского полка Юрий Леонидович Тимаев. Событие открыло череду мероприятий, связанных с десятилетием со дня основания Фонда в июле 2014 года.
По словам директора Благотворительного фонда возрождения Полковой церкви святого Георгия Победоносца в городе Кингисеппе (Ямбурге), краеведа Андрея Николаевича Белобородова, семья Тимаевых представляет особый интерес для сохранения и изучения истории нашего города.
Родоначальник семьи Петр Иванович Тимаев служил в Ямбурге в 146 Царицынском полку, ушел отсюда на фронт Первой мировой войны. Он был последним командиром полка в 1917 году.
Его сын Леонид Петрович в 1937 году был награжден орденом Красного Знамени за разработку минного искателя. Прибор активно использовали во время Финской и Великой Отечественной войн. А после войны, в 1949 году, за создание специальной радиотехники в составе группы разработчиков Л. П. Тимаеву была присуждена Сталинская премия.
Около десяти лет назад внук П. И. Тимаева, Юрий Леонидович Тимаев, подарил Фонду 94 фотографии 146 полка на Первой мировой войне (его бабушка сохранила эти снимки в советское время). В этом году Ю. Л. Тимаев, которому недавно исполнилось 90 лет, посетил Кингисепп в сопровождении внуков и правнуков.
В первой половине дня А. Н. Белобородов показал гостям возрождаемую Полковую церковь, центр города, Кингисеппский историко-краеведческий музей, Екатерининский собор.
Визит продолжился в Новопятницком, где в Народном музее ямбургских родственников А.С. Пушкина состоялась теплая дружеская встреча «серебряных волонтеров» и прочих друзей Михайловской мызы с большой семьей Тимаевых. На встрече присутствовал сам архимандрит Гурий в сопровождении монаха Вениамина.
В приветственном слове А. Н. Белобородов сказал:
– Сегодня в Народном музее мы проводим мероприятие, не связанное с А.С. Пушкиным, но от того не менее важное. Как известно, наш Фонд занимается возрождением не только Михайловской мызы Роткирхов-Лелонгов, но и Церкви Георгия Победоносца 146-го Царицынского полка.
Для нас большая честь принимать Юрия Леонидовича с семьей здесь, в Кингисеппе. Это не первый его визит в наш город. Вдвойне отрадно, что он приехал не один, а вместе с большинством своих родственников. Нам важно, чтобы наша беседа и рассказы Юрия Леонидовича были восприняты сегодняшним молодым поколением и переданы дальше – внукам и правнукам, чтобы не прерывалась живая связь истории.
Так совпало, что сегодня, 8 сентября, 83-я годовщина начала блокады Ленинграда. Наш почетный гость не понаслышке знает, с какими трагическими событиями в нашей стране связана эта дата. Его рассказ о них в свое время произвел на меня сильное впечатление.
Юрий Леонидович Тимаев родился в 1934 году в Ленинграде. Его общий трудовой стаж составляет 60 лет, производственная и общественная деятельность отмечена рядом медалей, в том числе «Ветеран ВНИИТ», серебряной медалью ВДНХ, медалью «В память 200-летия Минюста России», многочисленными почетными грамотами.
Есть у него и знак «Житель блокадного Ленинграда». В годы блокады Юрий вместе с бабушкой дежурил на крыше, гасил зажигательные снаряды, носил раненых, помогал замерзавшим, увозил трупы. А после снятия блокады участвовал в восстановлении и озеленении города.
Гости мероприятия также послушали рассказ Ю. Л. Тимаева о его отце и деде и посмотрели фотографии 146-го Царицынского полка, хранящиеся в Фонде. А. Н. Белобородов сообщил, что возможно когда-нибудь они войдут в какое-нибудь издание.
Так как Юрий Леонидович носит имя св. Георгия, активистка мызы Галина Павловна Титовец преподнесла ему собственноручно вышитую икону этого святого.
Встреча завершилась непринужденной беседой и дружеским чаепитием.
А. Ульянова