Итоги выборов

1936-191

В воскресенье, 8 сентября, в единый день голосования, жители Кингисеппского муниципального района выбирали местную власть – 125 депутатов Советов депутатов двух городских и девяти сельских поселений. Ровно в восемь часов утра в Кингисеппском районе в 32 помещениях для голосования открылись 44 избирательных участка.

Тем не менее, если сравнивать нынешние выборы в Кингисеппском районе с такими же выборами в местные Советы депутатов в сентябре 2014 года, явка в целом по району все-таки подросла – с 23 процентов в 2014-м до 24,93 процента в 2019 году

Прозападные информационные источники заранее предвещали России, где 8 сентября проходили выборы разного уровня, включая губернаторские, очень высокую активность избирателей – мол, протестное голосование в пользу сил оппозиции даст о себе знать на всей территории страны, от Балтики до Тихого океана. Интерес к выборам-2019 активно подогревался и новостями из Москвы – вот где кипели настоящие предвыборные страсти, с митингами, шествиями и протестными акциями системной и несистемной оппозиции.

Но, к вашей чести, уважаемые земляки, Кингисеппский район во всем, что касается нашей территории, предпочитал и предпочитает не верить на слово – на чужое «фейковое» слово, а, что называется, «пробовать на зубок» – внимательно смотреть вокруг себя и самостоятельно делать выводы «что было и что стало».

Поэтому, да извинят меня, автора этого материала, все, кто организовывал и проводил муниципальные выборы в Кингисеппском районе, супервысокой явки на избирательные участки, особенно городские, я не ждала. На дворе – настоящее молодое бабье лето, погода – прелесть, на дачных участках полно работы, да и шашлык в, возможно, последние теплые выходные нынешнего летнего сезона сам себя не пожарит. Поэтому наши избиратели, если их, в принципе, местная власть устраивает, и нет желания «рвать и метать», могут и не вспомнить о муниципальных выборах.

Тем не менее, если сравнивать нынешние выборы в Кингисеппском районе с такими же выборами в местные Советы депутатов в сентябре 2014 года, явка в целом по району все-таки подросла – с 23 процентов в 2014-м до 24,93 процента в 2019 году. Подробнее о цифрах и процентах чуть позже.

Итак, муниципальные выборы 8 сентября

Избирательная кампания (точнее, одиннадцать избирательных кампаний – в Кингисеппе, Ивангороде и девяти сельских поселениях) стартовала еще 20 июня нынешнего года. На получение 125 вакантных депутатских мандатов выдвинулись 277 кандидатов. 121 кандидата выдвинула партия «Единая Россия», 40 человек – «Справедливая Россия» 18 – ЛДПР, 21 – КПРФ. В качестве самовыдвиженцев на сентябрьские выборы решили пойти 77 человек.

До выборов 8 сентября дошли не все. В частности, одиннадцать кандидатов получили отказ в регистрации, в том числе три человека, «забывшие» указать судимость в подписных листах

По действующему выборному законодательству граждане, претендующие на статус кандидата в депутаты, обязаны в своем заявлении сообщить обо всех имеющихся судимостях, включая снятые и погашенные. К слову, это требование действовало и на предыдущих муниципальных выборах в 2014 году, и уже тогда претенденты на статус кандидата в депутаты строго-настрого предупреждались, что предоставленная им информация о «законопослушности» будет проверяться через ГУМВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Но когда перед выборами-2014 пришли результаты проверки, оказалось, девять человек, выдвинувшихся в кандидаты в депутаты в Кингисеппском районе, не захотели откровенничать с избирателями о криминальных подвигах в своей прошлой жизни. В нынешнем году таких было только трое – уже хорошо. Были и те, кто ничего не скрывал. К примеру, один из выдвинувшихся кандидатов в депутаты, кстати, проживающий за пределами нашего района, честно указал, что «на заре туманной юности» был судим за грабеж и сопротивление сотрудникам милиции. И его, в соответствии с действующим законодательством, благополучно зарегистрировали в качестве кандидата. Правда, кингисеппские избиратели отдали предпочтение другому кандидату, но это их законное решение.

Но это так, небольшое отступление от главной темы.

И снова – 8 сентября. В половине девятого утра мы, корреспонденты «ВБ», аккредитованные для работы на выборах, начинаем свой большой день

Не смотря на первый выходной после начала нового учебного года (спать бы да спать родителям школьников), Кингисепп уже бодрствует. Правда, пока больше горожан спешат не на свои избирательные участки, а на автобусные остановки, чтобы отправиться на дачу или в лес по грибы. Но и в помещениях для голосования уже принимают первых избирателей. И если на предыдущих выборах мы отмечали, что утром к урнам для голосования, как правило, спешат кингисеппцы «серебряного возраста», то на этот раз не отстает и молодежь.

В числе первых в центре творческого развития (для тех, кто не знает, это бывший Дом пионеров) на муниципальных выборах проголосовал исполняющий обязанности главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Юрий Иванович Запалатский. Опустив бюллетень в КОИБ – комплекс обработки избирательных бюллетеней, о которых тоже чуть позже, – Юрий Иванович поделился с нами своими ожиданиями от выборов. А они просты и понятны:

– С теми, кого сегодня жители Кингисеппского района изберут депутатами представительных органов городских и сельских поселений, нам предстоит работать в ближайшие пять лет. И от этой совместной работы районной администрации, администраций поселений и Советов депутатов напрямую зависит будущее Кингисеппа и Кингисеппского муниципального района. Но главное, чтобы сегодня наши избиратели не остались в стороне, пришли на избирательные участки и выбрали своего депутата – человека, которого они знают и которому доверяют защищать свои права и представлять свои интересы в органах местного самоуправления. Местная власть в Кингисеппском районе должна быть легитимной – избранной большинством голосов и пользующейся доверием населения.

А пока после выборов 8 сентября представительные органы местного самоуправления в Кингисеппском районе будут находиться в процессе формирования, районная администрация продолжит свою работу

Как рассказал Ю. И. Запалатский, уже во вторник, 10 сентября, состоится аппаратное совещание с участием всех структурных подразделений администрации и организаций, отвечающих за содержание Кингисеппа. К уборке города – очень много вопросов. Как и к проблеме качества питьевой воды в городе. И это лишь два направления из пяти приоритетных вопросов, которые в обязательном порядке должны быть решены, и не «когда-то в необозримом будущем», а в конкретные сроки. И здесь помощь и поддержка нового депутатского корпуса будет очень кстати.

К полудню город оживает: бьющее в окна сентябрьское солнце всех успело разбудить, и на улицах – полным-полно народу

На выборы как на праздник – всей семьей и обязательно с детьми – эта традиция сохранилась в нашей стране со времен Советского Союза. И разве это плохо? Если в 1970-1980-е годы вы, уважаемые читатели, в юном возрасте вместе с родителями ходили на выборы, то, конечно, помните, буфеты в помещениях для голосования, с таким вкусными эклерами и корзиночками с кремом! (Про дефицитное тогда «Жигулевское» для папы – тс-с-с, молчок!) А для моего сына, которому уже 22 года, выборы – это не только процесс голосования, но еще и беляши в столовой Кингисеппской гимназии, по его словам, самые вкусные из всей выпечки, которую он пробовал в отечественном «общепите».

И так – в каждом поселении Кингисеппского района, на каждом избирательном участке.

Теперь о КОИБах – комплексах обработки избирательных бюллетеней, а в просторечье «электронных урнах»

В Кингисеппском районе они использовались на ряде избирательных участков в Кингисеппском городском поселении, в Ивангороде и в деревне Вистино. По большому счету, КОИБ – это целый аппаратно-программный комплекс, в функции которого входит не только подсчет голосов, но и «выдача» готового протокола избирательной комиссии. В чем я убедилась на личном опыте. Итак, на своем избирательном участке получаю бюллетень для голосования, в кабинке ставлю галочку за моего кандидата, подхожу к КОИБу, помещаю бюллетень в специальный лоток тыльной стороной вверх, и – вжжих – листок втягивается в урну, а сам КОИБ красивым женским голосом выдает: «Ваш голос принят».

Забегая вперед, скажу: к восьми часам вечера я вернулась на свой участок, чтобы посмотреть, как КОИБ подведет итоги муниципальных выборов по моему избирательному округу. Обязательно надо сказать, что кингисеппские избиратели голосовали, что называется, до последнего – за пару минут до 20.00 они реально вбегали в помещения для голосования с раскрытыми паспортами в руках и – успевали! А когда ровно в 20.00 двери Кингисеппской гимназии закрылись (именно там я голосую на всех выборах последние восемнадцать лет), члены избирательных комиссий, общественные наблюдатели и сотрудники правоохранительных органов и МЧС, обеспечивавшие порядок и безопасность в помещении для голосования, зааплодировали – все, выборы прошли!

Но что же КОИБ и результаты выборов? Тот же строгий красивый женский голос выдает, что общее количество бюллетеней на таком-то избирательном участке – 378, недействительных – 13, за позицию номер один – 236 голосов, за позицию номер два – 129. Позиции номер один и номер два – это кандидаты в депутаты, участвовавшие в выборах на моем участке.  Итого – менее минуты, и протокол избирательной комиссии готов, и не нужно вынимать из урны бюллетени и вручную пересчитывать их и раскладывать по разным стопкам.

А теперь немного цифр и сравнительного анализа муниципальных выборов 2014 и 2019 годов

По предварительным данным избирательной комиссии Ленинградской области, явка на выборы 8 сентября 2019 года в нашем регионе составила в среднем 26,08 процента. Пять лет назад этот показатель составил 34 процента. То есть, в целом по региону в активности избирателей мы несколько потеряли. Но в Кингисеппском районе, в отличие от ряда других муниципальных образований второго уровня, как уже было сказано выше, явка избирателей выросла. Пусть не столь существенно, на без малого два процента, но – факт есть факт.

Теперь о политическом аспекте выборов

И снова – только цифры. На муниципальных выборах 8 сентября Территориальная избирательная комиссия Кингисеппского района зарегистрировала в качестве кандидатов в депутаты 272 человека (это уже после всех судебных решений по отказам в регистрации и аннулирований решений о регистрации по собственным заявлениям кандидатов). В их числе 119 кандидатов от партии «Единая Россия», 40 – от «Справедливой России», 20 – от КПРФ, 17 – от ЛДПР и 76 самовыдвиженцев. Это, напомню, на 125 депутатских мандатов. По итогам выборов 84 из 125 мандатов «взяли» единороссы, 33 – самовыдвиженцы, пять – кандидаты от «Справедливой России», два – от КПРФ и один – от ЛДПР.

В пересчете на проценты итоги муниципальных выборов в Кингисеппском районе выглядят так: «Единая Россия» – 67,2 процента мандатов, кандидаты-самовыдвиженцы – 26,4 процента, «Справедливая Россия» – 4 процента, КПРФ – 1,6 процента, ЛДПР – 0,8 процента.

Возьмем для сравнения Кингисеппское городское поселение. Пять лет назад на таких же выборах кандидаты-единороссы получили 19 мандатов из 22-х, на нынешних – 21 из 22-х (это 95,45 процента). То есть, партия «Единая Россия» не только сохранила, но и улучшила свои позиции в Совете депутатов МО «Кингисеппское городское поселение». И по многим избирательным округам в состав городского Совета четвертого созыва войдут уже знакомые нам по депутатской деятельности лица. Что это, если доверие избирателей и не положительная оценка их деятельности в качестве депутатов городского Совета?

И снова – «голые» цифры статистики

Сто процентов депутатских мандатов кандидаты-единороссы получили в Большелуцком и Фалилеевском сельских поселениях, девяносто – в Пустомержском, восемьдесят – в Усть-Лужском, семьдесят пять – в Нежновском сельском поселении, по шестьдесят – в Опольевском и Котельском сельских поселениях. Сорок процентов у «ЕР», 53,33 процента у самовыдвиженцев и 6,67 процента у КПРФ в Ивангороде, в Вистинском сельском поселении – 50 процентов у кандидатов-самовыдвиженцев, 30 процентов – у «Справедливой России» и 20 процентов у «Единой России». И, наконец, в Куземкинском сельском поселнении десять депутатских мандатов распределились так: девять – самовыдвиженцы, один – кандидат от партии «Справедливая Россия».

При этом самую высокую явку избирателей продемонстрировало Нежновское сельское поселение – 59,02 процента, при среднем по области 26,8 процента

На втором месте – Вистинское сельское поселение с 52,55 процентами явки, на третьем – Куземкинское поселение с 51,86 процентами. Наименьшую активность избирателей продемонстрировал Кингисепп – всего 17,88 процента, но это, скорей всего, то, о чем я говорила в начале этого материала, – выходной, погода, дача, картошка, шашлыки и – все устраивает.

Если говорить о Ленинградской области в целом, то, как в понедельник, 9 сентября, сообщил председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский, наибольшую активность на выборах 8 сентября проявили избиратели Кировского муниципального района (31,42 процента), Ломоносовского района (29,5 процента), Сосновоборского городского округа (29,7 процента) и Выборгского района (29,52 процента). У нас, напомню, 24,93 процента.

По итогам муниципальных выборов в Ленинградской области замещены 2062 депутатских мандата, в том числе 1528 (74,1 процента) – кандидатами от «Единой России», 286 – самовыдвиженцами, 135 – кандидатами от КПРФ, 57 – от «Справедливой России», 54 – от ЛДПР, по одному мандату получили кандидаты от партий «Родина» и «Партия пенсионеров за социальную справедливость».

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”