Ивангород должен выглядеть ничем не хуже своего европейского соседа

2022-053

Площадь на ивангородской Горке, по сути, въездные ворота из Эстонии не просто в город, а в Россию! Это первое, что видят гости из Европы, пересекая нашу государственную границу. А местные жители по праву считают площадь визитной карточкой целой страны, а не только своего города. Ситуацию комментирует представитель районной администрации. 

“Ивангород – не город?”

Именно так называется инициативная группа, у которой возникло недопонимание с администрацией по поводу реконструкции Горки, где сейчас расположен поминальный крест, рядом – маленькая часовенка, в которой продается церковная литература. Здесь некогда располагались две церкви – Никольская и Знаменская. Как подчеркивают в администрации Ивангорода, проделана большая работа по привлечению финансирования, разработке концепции развития и реконструкции всего города, который должен выглядеть ничем не хуже своего европейского соседа. При личном участии губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко принята программа комплексного развития Ивангорода, включающую в себя четыре элемента – сеть дорог и тротуаров, создание элементов благоустройства (парки, скверы, набережные), приведение в порядок всех социальных учреждений города и программа реновации исторических зданий. На каждом этапе глава администрации Ивангорода Александр Соснин плотно работает с общественностью. Александр Владимирович принял решение – встретиться с активистами, узнать причину разногласий, расставив все точки над “i”. При том, что общественные обсуждения давно прошли, дизайн-проект благоустройства общественной территории Ивангорода одобрен и под него уже заключены муниципальные контракты. Диалог с лидерами инициативной группы подразумевал ответ на вопрос: “Продолжит ли Ивангород свое развитие и превратится в современный цветущий город, либо курс по улучшению его жизни должен претерпеть изменения и перейти в вялотекущую стадию, когда нескольким активистам оказывается по силам тормозить многомиллионные проекты?”.

Встреча с инициативной группой прошла в минувшую пятницу. Были озвучены позиции сторон, заслушаны все мнения. Главный аргумент противников реконструкции главной площади города – снос часовни и слишком упрощенное покрытие (мощение) для такого исторического места. Кроме того, есть мнение, что именно здесь погребены мощи священномученика Дмитрия Чистосердова. А. Соснин опроверг это предположение и в противовес обозначил два основных этапа развития Горки: сначала полностью благоустраивается видовая площадка (появляются единые объекты малых форм, скульптурная группа въездного знака, столбы освещения, высаживаются голубые ели, остролистые клены и т.д.), а позже, если епархия принимает решение, – устанавливаются современные часовня и поклонный крест.

Согласно проекту, это будет исключительно пешеходная зона, а не стихийная парковка, как в настоящий момент. Водителей, предпочитающих бросать здесь своих “железных коней”, это, по понятным причинам, не радует.

Надо отметить, что специалисты из крупной петербургской компании “Люди архитектс” задолго до подготовки ивангородского дизайн-проекта плотно общались с музейными работниками, историками, архитекторами Кингисеппского района, взвешивали все “за” и “против”, неоднократно выезжали на место, вносили поправки в документы…

В настоящее время на месте бывших церквей трудится бригада археологов

А все работы по реконструкции видовой площадки прекращены, техника и люди переброшены на другие объекты, чтобы, по словам А. Соснина, “лишний раз не дразнить ивангородцев”. Как отметила младший научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН Ксения Роплекар, ее специалисты после обустройства шурфов обнаружили развалины двух старинных храмов и определили их точные параметры. Теперь, если территория получит статус “объект культурного наследия”, то встанет на соответствующий учет и попадет под охрану государства. Так называемые “полевые” работы могут затянуться на неделю, а вот сколько продлится дальнейшая процедура “восстановления исторической справедливости” – можно только догадываться.

Немного цифр

На реконструкцию трех объектов в Ивангороде (еще – смотровая площадка у водопадов и работы на улице Федюнинского) выделено в общей сложности 113 миллионов рублей. Конкретно на Горку – 34 миллиона рублей. Это федеральные, региональные и муниципальные деньги, которые необходимо освоить. Весь цикл работ рассчитан до 1 сентября текущего года – срок сдачи всех объектов. Но уже сейчас есть незначительное отставание от графика. Дальнейший простой техники и людей, согласно контракту, ни к чему хорошему не приведет – к репутационным добавятся еще и реальные материальные потери.

Общее совещание

В понедельник, 1 июня, для оперативного решения вопроса в Ивангород приехали председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области

Александр Тимков и председатель комитета по культуре 47 региона Владимир Цой. На общем совещании с архитекторами, подрядчиками, служителями церкви и другими заинтересованными лицами компромисс был найден. Реконструкция территории бывшей Никольской церкви продолжится с незначительной корректировкой проекта. В частности, в мощении предлагается обозначить абрис древнего здания, чтобы ивангородцы и гости города могли на месте ознакомиться с габаритами храма и его историческим расположением. По такому пути в свое время пошли в Выборге, чем решили вопрос визуализации объекта и успокоили общественность.

А что касается участка с фундаментом Знаменской церкви, то его решено ставить на учет как объект культурного наследия. Ввиду чего придется отказаться от скульптурной группы из камней, уже прозванной в народе Ивангородским Стоунхенджем. Четырехметровая композиция требует усиленный фундамент с приличным заглублением, а нарушать культурный слой не позволяют федеральные законы. Архитекторы обещали в сжатые сроки предоставить замену памятнику с учетом всех исторических, социальных и иных пожеланий.

За долгие десятилетия Ивангород получил уникальный шанс – стать ярким и современным во всех смыслах. Как и положено форпосту России. Так давайте не упустим этот шанс!

P.S. Редакция готова встретиться с представителями группы “Ивангород – не город?”.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”