Избирательная цензура YouTube и ответные меры РФ

Видеоматериалы экстремистского характера, а таковых Роскомнадзором выявлено уже более десяти тысяч, продолжают храниться и активно демонстрироваться на YouTube – видеохостинг, являющийся частью корпорации Google, все еще не исполняет законодательно обоснованных требований об удалении контента.

При этом российские СМИ американская компания подвергает цензурным проверкам, в результате которых «за бортом» оказывается отечественная информационная повестка. Недавний вопиющий случай с блокировкой «Севастопольского телевидения» наглядно показал, на что направлена риторика Запада, отрицающая украинский нацизм.

В студии «Севастополь решает» прозвучала заявка на обсуждение того факта, что в ходе специальной операции российской армией вскрывается гнойник «коричневой чумы», но даже подводка была заблокирована YouTube.

Очевидно, что влиятельный IT-гигант пытается подмять под себя информационное поле, прикрывая собственную необъективность отписками о якобы совершенных «нарушениях правил сообщества», одновременно проталкивая в авангард материалы откровенно агрессивной направленности против РФ.

То, что ресурс оказался буквально в одном шаге от блокировки, отмечают депутаты Государственной Думы РФ Сергей Боярский и Артем Кирьянов, а также член фракции «Единая Россия» Антон Горелкин.

Тем не менее, учитывая интересы миллионов россиян, РКН заявляет, что новые меры технологического воздействия к YouTube применять не станет, если, продолжая работу на территории России, видеохостинг будет соблюдать российские законы.

Источники:
https://tass.ru/obschestvo/14263553
https://stv92.ru/novosti/obshchestvo/youtube-nachal-b..
https://iz.ru/1307352/2022-03-18/deputat-gosdumy-dopu..
https://iz.ru/1305264/2022-03-15/v-gosdume-obiasnili-..