К 120-летию Цусимского сражения и окончания Русско-японской войны 1904-1905 годов

В середине мая 1905 года 2-я Тихоокеанская эскадра российского флота потерпела поражение, ставшее одним из знаковых событий в Русско-японской войне.

Почему же в год, когда весь наш народ отмечает восьмидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, мы обращаемся к этой не самой славной странице военной истории России?

Большинство историков и политических деятелей того времени и современных исследователей считают, что поражение потерпела не Российская империя, не российский народ и не российская армия, а, как писал председатель комитета министров России Сергей Витте (1849-1915), «наши порядки».

Начальник германского генерального штаба граф Альберт фон Шлиффен, внимательно изучавший опыт той войны, отмечал, что Россия легко могла бы ее продолжать: ресурсы страны были едва затронуты, и она могла выставить если не новый флот, то новую армию, и была в состоянии добиться успеха.

Выдержка, упорство, героизм российских солдат и моряков, проявленные в ходе Русско-японской войны, навсегда войдут в историю Вооруженных сил нашей страны.

Так давайте же попробуем разобраться в причинах, событиях и итогах войны 1904-1905 годов.

Итак: конфликт между Россией и Японией назревал давно и был напрямую связан с экономическим и политическим интересами обеих стран в Китае и Корее. Россия стремилась расширить свое влияние в Маньчжурии и Корее.

Однако, после смены руководства Японии в 70-х годах XIX века, Япония также включила этот регион в свою внешнеполитическую повестку.

Российское правительство и император Александр III достаточно пренебрежительно относились к Японии – на середину XIX века аграрной стране, только-только установившей дипломатические отношения с Российской империей. Когда в 1889 году Александр III ознакомился с принятой в Японии Конституцией, он высказался о документе довольно критично. Российский Генеральный штаб даже в 1895 году, когда столкновение с Японией уже казалось неизбежным, не проявлял к ней достаточного интереса. Театр возможных военных действий почти не изучался, о состоянии вооруженных сил Японии имелись слабые и противоречивые сведения.

Тем временем Япония, одновременно с Россией вступившая на путь модернизации промышленности и всего экономического уклада, к концу XIX века обогнала своего западного соседа.

Экономические и военные реформы, проведенные в Японии, позволили ей развязать войну с Китаем за господство над Кореей и Маньчжурией. И эту войну 1894-1895 годов она выиграла! К концу XIX века Япония стремилась распространить свое влияние на слабеющий цинский Китай и фактически вассальную ему Корею.

Но и внешнеполитический курс России при новом императоре направлялся на усиление позиций на Дальнем Востоке. Так называемая «Большая азиатская программа» была приоритетной в первой половине царствования императора Николая II – и в Корее, и в китайской Маньчжурии у России были свои интересы.

 Это неизбежно должно было привести к сопротивлению со стороны Японии.

 Еще в 1861 году Россия попыталась создать пункт базирования российского флота на острове Цусима, но японское правительство под давлением Великобритании отозвало разрешение на строительство.

 В 1895 году был учрежден Русско-китайский банк, а год спустя началось строительство Китайско-восточной железной дороги (КВЖД). В 1896 году корейское правительство выдало российским предпринимателям лесную концессию на 20 лет, что, в конечном итоге, и послужило одной из причин Русско-японской войны.

В 1898 году было подписано соглашение о передаче Китаем в аренду России на 25 лет южной части Ляодунского полуострова (другое название «провинция Квантун») с крепостью и портом «Порт-Артур» – важным стратегическим объектом. Кроме того, на восточном берегу полуострова, в бухте Виктория, был построен коммерческий порт «Дальний» – конечная станция КВЖД.

Конечно, все это не нравилось Японии: в стране Восходящего солнца усиленно разжигались антирусские настроения, поднялась волна негодования и антироссийской истерии. Страницы японских газет наводнились карикатурными рисунками на самые злободневные политические сюжеты. Россия на этих карикатурах изображалась в виде сильного и агрессивного зверя, медведя или тигра, тогда как Япония представлялась маленьким беззащитным зверьком или хрупким солдатиком.

Зрели и идеи «Большой Японии». Япония желала достичь главенства в Тихоокеанском регионе, объединив территории Маньчжурии, Приморья, Забайкалья, Сахалина, Камчатки и ряда азиатских стран. Эти идеи вылились, в конечном итоге, в подготовку к войне с Россией, хотя внешне отношения с Россией оставались вполне дружелюбными. Они не обострились даже после того, как в 1891 году цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II) во время своего путешествия на Восток посетил Японию, где в городе Оцу подвергся нападению фанатика и получил удар саблей по голове. Император Мэйдзи лично навестил раненого Николая и принес ему извинения…

Наращивание военной мощи Японии, ее явно агрессивные намерения по отношению к России очень беспокоили российское правительство. В октябре 1901 года Николай II говорил принцу Генриху: «Столкновение неизбежно; но надеюсь, что оно произойдет не ранее, чем через четыре года – тогда у нас будет преобладание на море. Это – наш основной интерес».

В 1900 году русские войска оккупировали Маньчжурию для оказания военной помощи Китаю. Однако попытка России сохранить там свое военное присутствие натолкнулась на противодействие Японии, Великобритании и США, не желавших усиления российского влияния в Северном Китае.

В январе 1902 Япония и Великобритания подписали союзный договор, направленный против России. Заручившись моральной и экономической поддержкой Великобритании и США, Япония быстрыми темпами создавала армию и флот.

Избежать войны с Японией Россия могла лишь ценой капитуляции и своего самоустранения с Дальнего Востока, и никакие частичные уступки, которых было сделано немало, не смогли уже не только предотвратить, но даже отсрочить решение Японии начать войну с Россией.

В этой ситуации в 1901-1903 годах проводились переговоры о разграничении сфер влияния двух империй. В марте 1902 года из Токио последовало предложение России, сама формулировка которого давала понять, что Япония не намерена ограничить свои притязания одной Кореей.

 На финальной стадии переговоров было составлено шесть различных вариантов проекта договора. Недостаточная подготовка Российской Империи к войне вынуждала правительство быть сговорчивым и предлагать компромиссные решения, но требований со стороны Японии с каждым разом становилось все больше.

К концу 1903 года переговоры окончательно зашли в тупик. 31 декабря Япония через своего посла предложила России формулу договора, практически ультиматум, с требованием признать право Японии на свое господство в Корее. Николай II оттягивал принятие решения, отказываясь принять японского посла.

К 22 января 1904 года ответ так и не был дан. Но, как показали дальнейшие события, на этот раз ответа Петербурга в Токио ждать уже не собирались. Пока шли переговоры, японцы закончили мобилизацию. Японский министр иностранных дел Дзютаро Комура телеграфировал послу в Петербурге «прекратить настоящие бессодержательные переговоры», «ввиду промедлений, остающихся большей частью необъяснимыми», и прервать дипломатические отношения с Россией.

 22 января 1904 года на совместном заседании членов тайного совета и всех министров Японии было принято решение о начале войны против России, отдано распоряжение о высадке десанта в Корее и об атаке русской эскадры в Порт-Артуре. Вслед за этим 24 января Япония официально объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Продолжение следует…

А. Нахапетов

Loading

Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookie и Яндекс Метрику для сбора статистики и улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием этих технологий
Принять

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях