К 26 июня АО «Кингисеппский автобусный парк» планирует полностью вернуться к прежнему расписанию и на сто процентов восстановить все рейсы на городских и пригородных маршрутах, отмененные в период

2024-012

Распространение COVID-19 и введенные в связи с этим ограничительные меры больно ударили по российской экономике. В числе наиболее пострадавших отраслей оказались и пассажирские перевозки. Как это крайне непростое время переживает Кингисеппский автобусный парк, нам рассказал заместитель генерального директора АО «КАП» Кирилл Львович Цветков

Сразу о главном, и это хорошая новость для кингисеппцев

К 26 июня АО «КАП» планирует полностью вернуться к прежнему расписанию и на сто процентов восстановить все рейсы на городских и пригородных маршрутах, отмененные в период самоизоляции.

К этой вынужденной мере – отмене значительной части рейсов – руководству АО «Кингисеппский автобусный парк» пришлось прибегнуть с начала апреля, когда страна «ушла на самоизоляцию». Пассажиропоток катастрофически упал, а вместе с ним не просто снизилась, а обрушилась выручка предприятия. Чтобы не возить воздух и хоть как-то снизить огромные убытки, было принято решение сократить количество отправлений на городских и пригородных маршрутах на сорок процентов, на «вишенках», курсирующих между Кингисеппом и Санкт-Петербургом, – на семьдесят процентов.

При этом, что очень важно, ни одно сельское поселение Кингисеппского района не осталось вообще без автобусного сообщения: самые необходимые рейсы были сохранены.

Несмотря на крайне сложную экономическую ситуацию, никто из сотрудников АО «КАП» не попал под сокращение

Это тоже было принципиальным решением руководства автобусного парка. Тех, кто из-за отмены рейсов остался, что называется, не у дел, отправили в отпуск, причем, в оплачиваемый, а не за свой счет. Да, кому-то пришлось скорректировать планы на лето и отгулять отпуск раньше запланированного, но это, согласитесь, лучше, чем вообще лишиться работы.

Мониторинг пассажиропотока, который АО «КАП» проводит ежедневно, показывает положительную динамику

Общественный транспорт в Кингисеппском районе снова становится востребованным. А значит, возвращаются и ранее отменные рейсы. Расписание корректируется, что называется, в ручном режиме, с учетом обращений жителей Кингисеппского района, поступающих в КАП либо напрямую, либо через социальные сети.

Уже сейчас обычное расписание движения автобусов АО «КАП» по городским и пригородным маршрутам, в среднем, восстановлено на 80 процентов. А на «дачных» направлениях – Порхово и Солка – на 95 процентов. К 26 июня, как мы уже сказали выше, прежнее «докоронавирусное» расписание вернется в полном объеме.

Теперь о «вишенках»

В настоящее время они совершают 15 рейсов в день, но здесь тот же «ручной режим»: будет больше пассажиров – рейсов тоже станет больше. Уже сейчас в выходные и предпраздничные дни, когда пассажиропоток между Кингисеппом и Санкт-Петербургом увеличивается, на маршрут выходят дополнительные автобусы: если на остановке есть пассажиры, «вишенки» увезут всех.

И снова о коронавирусе

АО «Кингисеппский автобусный парк» предпринимает необходимые меры для обеспечения безопасности пассажиров и сотрудников в условиях сохраняющейся угрозы распространения коронавирусной инфекции. В соответствии с требованиями Роспотребнадзора в обязательном порядке проводится обработка всех автобусов, работающих на маршрутах, с использованием дезинфицирующих средств. Дезсредства были своевременно закуплены, подвижной состав обрабатывается дважды в день – перед первым рейсом и по возвращении в парк. Водители и кондукторы обязаны использовать средства индивидуальной защиты – гигиенические маски и перчатки.

Но у руководства АО «КАП» есть большая просьба к пассажирам: пожалуйста, соблюдайте масочный режим в общественном транспорте! Берегите свое здоровье и здоровье сотрудников автобусного парка.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”