К вам постучался «газовик» с газоанализатором. Купить или не купить?

1935-022

В последнее время по квартирам и частным домам ходят ходоки и предлагают прибор, который, по их словам, предупредит хозяев об опасной концентрации газа в помещении. Они представляются сотрудниками газовой службы и убеждают, что такой газоанализатор вам необходим, за весьма приличную сумму, разумеется. Подобная «торговля» развернулась не только на территории Ленобласти, но и в ряде других регионов, о чём говорят в новостях по центральному телевидению.

Ходоки ходят не только по городским квартирам, но и по частному сектору

Напомним, что обслуживанием газового хозяйства в нашем районе занимается специализированная организация – филиал АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в Кингисеппе (бывший  «Кингисеппмежрайгаз»). Специалисты филиала проводят газ, строят и обслуживают газовые сети не только Кингисеппского района, но и Сланцевского, Волосовского, Ломоносовского, Лужсккого районов, а также города Сосновый Бор.

Что за «газовики» ходят по нашим квартирам и какие приборы предлагают – об этом нам рассказал начальник аварийно-диспетчерской службы газовой компании в Кингисеппе Максим Сергеевич Плешко.

Как часто жители сообщают о том, что к ним пришли ходоки с предложением приобрести некий необходимый прибор, предупреждающий об опасной концентрации газа в помещении?

– Такие случаи, к сожалению, участились, лжегазовики идут волнами, больше в зимний отопительный период. Ходоки ходят не только по городским квартирам, но и по частному сектору с индивидуальными жилыми домами – там, где проведён газ, стоит не только газовая плита, но и газовый котёл на отопление. За последнее время поступило много звонков из Русско-Высоцкого Ломоносовского района, где развит частный сектор, близко Петербург, но немало звонков и из нашего микрорайона Южный, а также из Ивангорода. Жильцы нам звонят и интересуются, что это за «специалисты» и как им поступать.

«Кот в мешке»

Кто эти люди, кем они представляются?

– В нашу диспетчерскую службу поступали сигналы, что приходят мужчины, представляются работниками газовой службы – «Горгаз», «Техногаз», «Спецгаз» и так далее, главное, чтобы в названии звучало слово «газ». Для убедительности иногда приходят в синей униформе, похожей на нашу, могут даже показать какое-нибудь удостоверение. Но кем они являются на самом деле и что за организации представляют, мы не знаем, возможно, это фиктивные фирмы.

А ваши сотрудники предлагают гражданам какие-либо газовые устройства?

– Пользователям газом важно знать: наши сотрудники никакие устройства для установки в домах, квартирах не предлагают, мы работаем только по договорам.

Работники АО «Газпрома газораспределение Ленинградская область» заходят в дома, квартиры только в трех случаях: при плановом техническом обслуживании газового оборудования, при ремонте оборудования или при аварийных вызовах.

При плановом обходе по графику жильцы заранее осведомляются телефонными звонками и объявлениями на подъездах – что в такой-то день просим быть дома, придут наши сотрудники для технического обслуживания газового оборудования. У каждого нашего работника имеется удостоверение и бэйдж на груди с фамилией-именем-отчеством и названием должности.

Что за прибор предлагают так называемые «газовики» – газоанализаторы или просто коробку со светодиодом, зуммером и блоком питания, как иногда бывает?

– Они предлагают, скорее всего, газоанализатор, хотя, что это именно он, а не корпус с блоком питания, мы знать не можем. И что это за газоанализатор, наш отечественный или китайский, как он работает и работает ли вообще, на какую концентрацию газа настроен, кто производитель, сертифицирован ли прибор – тоже сложно сказать.

Поясню, что каждый газоанализатор отечественного производства имеет гарантию от производителя, должен иметь госповерку, которую делает государственная специализированная служба, обязательный сертификат.

В тех случаях, с которыми нам доводилось сталкиваться, ничего этого у «ходоков» нет. Есть прибор, который «работник горгаза» называет газоанализатором, то есть предлагает потребителю поверить на слово без гарантий и госповерки. Что покажет такой прибор, по какой концентрации он будет сигнализировать – никому не известно.

Что представляет собой такой прибор внешне?

– Обычно это пластиковый корпус размером с пачку сигарет с удалённым или встроенным блоком питания, он запитывается от обычной сети. Имеется две лампочки или светодиода: горит зелёный – концентрация в допустимых пределах, горит красный и идёт звуковой сигнал – концентрация газа опасная. Но повторюсь, работает ли этот прибор и как работает – никто из специалистов или госповерителей не проверял. Так что приобретение такого прибора не рекомендуется.

За какую цену его предлагают?

– Из тех обращений, которые поступали к нам, по-разному: от 6 до 9-10 тысяч рублей. Это значительно больше, чем такой прибор может стоить в розничной сети. Для пенсионеров подобный «кот в мешке» весьма чувствительное приобретение и главное – бесполезное, поскольку неизвестно, как газоанализатор будет работать и будет ли работать вообще.

Главное – соблюдение техники безопасности

Вы ставите газоанализаторы в доме в квартире?

– Только по заявке абонентов, но это не приборы вроде фумигатора от комаров, которые подключаются к розетке, а стационарные устройства, прошедшие контроль и госпроверку на опасную концентрацию газа. За исправность установленного нами оборудования мы несём полную ответственность, регулярно проводим его техническое обслуживание. Если в помещении утечка и концентрация достигнет опасных пределов, газ будет автоматически перекрыт, в отличие от «левых» газоанализаторов, которые практически бесполезны, особенно когда вас нет дома.

Что ещё, кроме газоанализаторов, предлагают ходоки-«газовики»?

– Услуги по установке и замене газового оборудования – плит, колонок, котлов. Лжегазовики предпочитают делать такие предложения людям пенсионного возраста, поскольку они более доверчивы, не всегда могут распознать мошенников.

Пользуясь услугами таких «газовиков», вы подвергаете серьезной опасности себя и своих соседей. Во-первых, вы не знаете квалификацию этих «умельцев», во-вторых, устанавливать газовое оборудование имеют право только специализированные организации, имеющие допуск, государственные сертификаты на проведение таких работ. «Умельцы» могут установить плиту, колонку или котёл неправильно, с утечками, что может привести к трагедии, и не несут за это никакой ответственности.

Что вы имеете в виду?

– Приведу пример, который недавно произошёл  в Сланцах в доме № 17 по улице Чкалова, там старый фонд и в квартирах установлены водогрейные колонки. Хозяева одной из квартир пригласили поставить колонку ходока-«умельца». Тот установил, но перепутал подвод воды и подвод газа, в результате вода пошла в газовую сеть дома и заполнила стояки. Подача газа была мгновенно прервана во всём подъезде.

Приехав по аварийному вызову, наши специалисты сначала откачали из трубы воду, затем продули её – просушили и отрегулировали подачу газа. В итоге весь подъезд по вине одного нерадивого «умельца» и хозяина, который хотел сэкономить, на пять дней остался без газа. Хорошо, что жильцы быстро среагировали и вызвали аварийку, иначе вода могла заполнить внутренний газопровод во всём доме и даже квартале. Такие случаи тоже не редкость. Но и это ещё не всё: поскольку авария произошла по вине жильцов при нарушении техники безопасности, работы пришлось оплачивать управляющей компании, которая должна взыскать стоимость ремонтно-восстановительных работ с нерадивого хозяина квартиры.

Если пришёл «газовик» что-то предложить…

Когда в последний раз был звонок от бдительных жильцов о посещении «газовика» с газоанализатором?

– Недавно, с улицы Железнодорожной. Когда на место приехала наша бригада, лжегазовик стал укорять бдительную хозяйку, затем сделал вид, что оскорблён недоверием, в результате покинул подъезд и даже снял по пути синюю «газовую» спецовку. Обычно ходоки стараются избегать встреч с нашими сотрудниками и стараются побыстрее покинуть квартиру или дом. Под видом «газовиков» по квартирам могут ходить  и наводчики – посмотреть, есть ли у вас что-то ценное.

Как вести себя жильцам, если к ним пришёл «газовик» предложить газоанализатор или свои услуги?

– Я уже говорил, что сотрудники АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» ничего не предлагают и о своём посещении сообщают заранее.

Лучше всего не пускать в квартиру сомнительных «специалистов», не стесняться спросить документы, уточнить фамилию, посмотреть, какую организацию они представляют. Если есть сомнения, следует позвонить в аварийную газовую службу 04 по проводному телефону, 104 или 112 по мобильному. Поинтересуйтесь у диспетчера, работают ли по вашему адресу сотрудники газовой службы и кто конкретно.

Скорее всего, после этого «газовик» постарается покинуть вашу квартиру, чтобы не попасться на мошенничестве. Мы же, получив такой сигнал, сразу сообщаем в полицию, и на место выезжает наряд. Постарайтесь быть бдительнее, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем, ведь это, прежде всего, ваша безопасность и безопасность ваших близких.

Газпром газораспределение Ленинградская область напоминает

В целях безопасности газоснабжения АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» напоминает о необходимости ежегодного технического обслуживания внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. В соответствии с правилами поставки газа и правилами пользования газом отсутствие такого договора со специализированной организацией является основанием для приостановки подачи газа.

– Для возобновления газоснабжения абоненту необходимо оплатить не только работы по договору о техническом обслуживании бытового газового оборудования, но и расходы, связанные с приостановлением и последующим возобновлением подачи газа, – добавил Максим Плешко. – Уклонение от заключения договора, а также отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения соответствующих работ влечет за собой наложение административного штрафа.

Подать заявку на заключение договора о техническом обслуживании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования можно в филиале АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в Кингисеппе по телефону: +7 (81375) 4-46-06.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”