Качество нашей жизни и наше настроение зависит не только от «глобальных факторов» – работы, зарплаты, здоровья, семьи и т. д., – но и, на первый взгляд, от мелочей

Без имени-2

К примеру, таких, как шумные соседи за стеной, у которых то и дело веселье до глубокой ночи, или газон под окном, превращенный чужими авто в грязное месиво, или владельцы собак, выгуливающие питомцев крупных пород без поводка и намордника. Можно ли призвать таких нарушителей к порядку? И получается ли это в Кингисеппском районе? Об этом мы попросили рассказать председателя административной комиссии МО «Кингисеппский муниципальный район» Евгения Павловича Смирнова.

– Как правило, более половины поступающих в комиссии материалов составлены по фактам нарушения тишины. За девять месяцев 2019 года административной комиссией рассмотрены 126 таких материалов. Статья 2.6 областного закона «Об административных правонарушениях» гласит, что нельзя нарушать тишину и покой граждан в период с 23 часов до 7 часов в будние дни и с 22 часов до 10 часов в выходные и нерабочие праздничные дни в помещениях и на территориях, защищаемых от шумовых воздействий.

Нарушение этой статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей, на должностных лиц – от двух до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти до пятнадцати тысяч рублей.

Если в течение года нарушение совершается повторно, размер штрафа увеличивается и составляет на граждан – от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до семи тысяч рублей, на юрлиц – от пятнадцати до двадцати тысяч рублей.

Что делать, если с соседями действительно не повезло?

– В случае нарушения тишины в ночное время следует обращаться в ОМВД России по Кингисеппскому району Ленинградской области по телефону дежурной части 2-02-02. Сотрудники полиции, которые прибудут по вашему звонку, примут меры по пресечению правонарушения, то есть, восстановят тишину, зафиксируют сам факт нарушения и примут от вас соответствующее письменное заявление, подкрепленное подписями соседей. В заявлении обязательно нужно указать дату, время и место совершения правонарушения. После этого материалы будут направлены в администрацию Кингисеппского муниципального района для составления протокола об административном правонарушении.

Вопрос по «автомобильной», точнее, «парковочной» теме. Проблема парковок в неположенных местах обсуждается в Кингисеппе не первый десяток лет: у нас одно из самых высоких в регионе, а, может быть, и в стране, соотношений «лошадиных сил на душу населения». Легковых автомобилей в Кингисеппе гораздо больше, чем парковочных мест в городских дворах. И в этих же дворах с каждым годом все меньше зеленой травы – газоны безжалостно «разъезжены» колесами легковых авто…

– Действительно, парковка автотранспорта в не установленном для этого месте является одной из серьезных проблем нашего города. С начала нынешнего года за размещение механических транспортных средств на территориях, занятых зелеными насаждениями, на территориях детских и спортивных площадок (статья 4.9 областного закона «Об административных правонарушениях») комиссией рассмотрены 59 материалов.

Какое наказание предусматривает эта статья?

– Наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи рублей до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.

Напоминаем автовладельцам, что в соответствии с утвержденными городским Советом депутатов и действующими «Правилами внешнего благоустройства и санитарного содержания территории МО «Кингисеппское городское поселение» стоянка транспортных средств и прицепов к ним запрещена в целом ряде случаев. В первую очередь, конечно, в местах, где такую стоянку запрещают Правила дорожного движения РФ, а также на разворотных площадках; на газонах и пешеходных дорожках; на детских, спортивных и других  площадках на придомовых территориях; на тротуарах, бордюрах, пандусах; в местах, блокирующих доступ к инженерным коммуникациям, люкам, колодцам, электрическим подстанциям и т. д.; ближе пяти метров от окон жилых домов.

Кроме того, в период с 31 марта по 31 октября стоянка более десяти минут запрещена для транспортных средств с включенным двигателем. А в период с 25 ноября по 31 марта стоянка автотранспорта запрещена по четным числам с четной стороны улиц, а по нечетным – с нечетной стороны – для обеспечения бесперебойной работы снегоуборочной техники.

С 2016 года в областной закон «Об административных правонарушениях» внесена статья 4.4 – создание препятствий для осуществления ручной или механизированной уборки территорий, а также для подъезда к контейнерным площадкам транспортных средств для сбора и вывоза мусора. Ее нарушение также грозит наложением административного штрафа в следующих размерах: на граждан – от 500 рублей до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от одной до пяти тысяч рублей, для юрлиц – от пяти до тридцати тысяч рублей.

В закон Ленинградской области «Об административных правонарушениях» регулярно вносятся изменения и дополнения. Ведется ли в Кингисеппском районе работа по новым статьям данного закона?

– Да, ведется. К примеру, в прошлом году областной закон «Об административных правонарушениях» пополнился статьей 2.10-2 — «Нарушение правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд». В нынешнем году на заседании административной комиссии мы рассмотрели первый такой материал. Наказание по данной статье – штраф в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей.

Хотелось бы, чтобы владельцы собак узнали, что не так давно расширилась административная ответственность по статье 2.2 за нарушение установленных законодательством Ленинградской области требований, предъявляемых к содержанию и выгулу домашних животных.

– Цитирую: «непринятие мер по уборке произведенных домашними животными загрязнений помещений и мест, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах, мест общего пользования в жилых домах, коммунальных квартирах, а также общественных мест (пешеходных дорожек, тротуаров, скверов, парков, дворов, иных общественных мест), влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей». Проще говоря, вывел собаку на улицу – убери за ней.

Во-вторых, за выгул собак без поводка и (или) намордника в случаях, когда использование поводка и (или) намордника является обязательным, – штраф в размере от двух до трех тысяч рублей.

За выгул домашних животных на территориях, в отношении которых областным законодательством или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области установлен запрет на такой выгул, – штраф в размере от одной до двух тысяч рублей.

Если собаку породы, требующей особой ответственности собственника, выгуливает ребенок младше четырнадцати лет, его родителям или иным законным представителям придется заплатить штраф от двух до трех тысяч рублей.

Наконец, выгул домашних животных лицами, находящимися в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения, наказывается штрафом в размере от двух до трех тысяч рублей.

В нынешнем году районная административная комиссия рассмотрела четыре материала, составленных по фактам нарушения требований, предъявляемых к содержанию и выгулу домашних животных. По двум материалам наложен штраф по две тысячи рублей за причинение телесных повреждений, проще говоря, за собачьи укусы. Так, в августе мы рассмотрели материал, представленный администрацией МО «Опольевское сельское поселение»: собака порвала цепь, выбежала с территории частного домовладения на улицу и дважды укусила женщину.

Расскажите о последних изменениях в областной закон Ленинградской области «Об административных правонарушениях».

– В конце июля нынешнего года значительные изменения внесены  в статью 4.14 «Нарушение порядка или сроков уборки территории муниципального образования», которая в новой редакции выглядит следующим образом: «Нарушение установленных правилами благоустройства территории муниципального образования порядка или сроков уборки территории муниципального образования, в том числе в зимний период, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до двух тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от двух тысяч рублей до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч рублей до тридцати тысяч рублей».

Сотрудники администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» проводят обходы территории Кингисеппского городского поселения на предмет соблюдения юридическими лицами, предпринимателями и бюджетными организациями правил и сроков уборки территорий, что установлены «Правилами благоустройства территории МО «Кингисеппское городское поселение». Данные правила размещены на сайте администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» в разделе «Административная комиссия».

Кроме того, областной закон «Об административных правонарушениях» дополнен статьей 4.15 «Нарушение порядка участия в содержании прилегающих территорий».

Цитирую: «Нарушение установленного правилами благоустройства территории муниципального образования порядка участия, в том числе финансового, собственников и(или) иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков (за исключением собственников и(или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) в содержании прилегающих территорий влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до двух тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от двух тысяч рублей до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч рублей до тридцати тысяч рублей.

Какие еще административные правонарушения попали в поле зрения вашей комиссии в нынешнем году?

– На одну из управляющих компаний (юридическое лицо) составлены два протокола за нарушение требований по скашиванию и уборке дикорастущей травы, корчеванию и удалению дикорастущего кустарника, удалению борщевика Сосновского (ст. 4.10). Наложены два штрафа по десять тысяч рублей.

Один материал составлен и рассмотрен за торговлю в местах, не отведенных в установленном порядке органами местного самоуправления для торговли (статья 3.3). Штраф по этой статье – до полутора тысяч на граждан, до четырех тысяч на должностных лиц.

Реально ли призвать к порядку товарищей, заклеивающих рекламными объявлениями или афишами павильоны на автобусных остановках, стены домов, фонарные столбы и т. д.?

– В 2018 году за размещение объявлений и иных информационных материалов вне установленных мест (статья 4.6 областного закона «Об административных правонарушениях») комиссия рассмотрела 38 материалов, привлекла к административной ответственности 30 человек, на которых были наложены штрафы в общей сумме 93 000 рублей. Штрафы по этой статье такие: на граждан – в размере от одной тысячи рублей до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей. За девять месяцев нынешнего года за такое нарушение пока наложены семь штрафов по тысяче рублей.

Хочу напомнить кингисеппцам, что размещать объявления на многоквартирных домах можно только при наличии разрешения от управляющей компании или ТСЖ.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”