Как «аукнулось» малышу с ограниченными возможностями упрямство членов ТСЖ двухлетней давности

2125-127

К «Восточному берегу» обратились неравнодушные жители, столкнувшиеся с проблемой, начало которой датируется 2017 годом. Речь идет о сложностях доступа в городскую библиотеку «Литературный дом» для маломобильных групп населения: инвалидов, матерей с колясками, людей пожилых, слабовидящих и т. д.

На стадии ремонта и подготовки к открытию общее собрание собственников дома 6А по Крикковскому шоссе единодушно отказало проектировщикам в установке пандуса… 

В редакцию обратилась жительница этого микрорайона Юлия Борис – мать годовалого Володи, малыша с ограниченными возможностями:

– Библиотека «Литературный дом» – прекрасное место! Атмосфера, выбор литературы, сотрудники, тематические мероприятия… К ним у нас нет никаких претензий! В этом месте приятно проводить время. Мы всей семьей – давние читатели – пришли туда со старшим сыном и с младшим в коляске. И обнаружили, что закатить коляску невозможно: пандус слишком маленький и крутой, а роллета спущена наглухо. На мой вопрос в библиотеке разъяснили, что члены ТСЖ еще на стадии подготовки библиотеки к открытию проголосовали против установки пандуса.

Проблему, с которой столкнулась Юлия, обозначила директор Центральной библиотеки, Елена Сергеевна Васильева:

– Я была на том собрании, и у нас на руках есть вынесенное решение. Жильцы сочли, что тротуар перед домом будет слишком сильно урезан. Мы разговаривали с собственниками, старались убедить, но не достигли результата. Типовой пандус под наклоном в 45 градусов, действительно, очень крутой. Но мы сделали, что смогли. По законодательным требованиям мы одновременно были обязаны его установить и не имели на это права.

На вопросы по поводу собрания двухлетней давности ответил председатель ТСЖ с говорящим названием «Уют», Сергей Васильевич Хомутинников

Как случилось, что ТСЖ лишило стольких людей новой современной библиотеки?

– Я был за то, чтобы пандус сделать. И, когда собирал собрание, писал бюллетень для каждого с призывом: «Примите участие в голосовании, не оставайтесь равнодушными. Дайте возможность людям с ограниченными возможностями чувствовать себя комфортно в нашем обществе». Я даже включил в повестку пункт: «Предлагайте свой вариант строительства пандуса», и квартира № 5 предлагала механический подъемник сделать.

Что не понравилось жильцам?

– Подъем был запланирован здоровенный. От придомовой территории пришлось бы отрезать 2,6 метра. Людей не устроил данный проект, а другого предложено не было. Дом активный. Поступило письмо протеста от Л. Г. Соловьевой из 46 квартиры, люди подписались.

И все проголосовали против? Весь дом?

– Не то, чтобы весь дом… В собрании должно принимать участие больше половины жильцов. И для принятия решения нужно большинство голосов присутствующих – больше 50%. А без разрешения собрания собственников – никак.

С Вашей точки зрения может ли новое собрание жильцов изменить решение?

– Если необходимость будет, я сделаю запрос о проведении собрания в условиях пандемии в Роспотребнадзор. Но если проект останется тот же самый, боюсь, ситуация может повториться.

Мы обратились к архитекторам-строителям, участвовавшим в проекте пандуса «Литературного дома» – Павлу Владимировичу Григорьеву и Сергею Витальевичу Шляеву

–  Это был проект полной перепланировки и переустройства здания «Оптики» под «Литературный дом», – рассказал С. В. Шляев. – Жильцы имели право не согласиться, и не согласились. Но по нормативам в любые общественные заведения, за исключением производственных зданий, требуется обеспечение доступа маломобильных групп населения: пандусы, визуальные таблички, акустическая информация и т. д. Сейчас «Литературный дом» не соответствует требованиям. Учтите, что маломобильные группы населения, это у нас не только инвалиды, но и пожилые люди, мамы с колясками, люди, плохо слышащие и видящие, передвигающиеся с трудом.

Отринув эмоции и присмотревшись, легко заметить, что проблема не в одном пандусе…

Нет ни перил, ни велопарковки, ни оборудования для колясок, ни противоскользящих полос, ни кнопки вызова.

В первую очередь гостеприимный «Литературный дом» – детская библиотека. Сюда приходят с колясками, велосипедами, самокатами. Оставить их на улице проблематично. Пожилому человеку или молодой матери с ребенком на руках подняться по ступеням без перил, особенно зимой, – и того проблематичнее. Что уж тут говорить об инвалидах?..

– Детская коляска весит двенадцать килограммов, ребенок в ней – еще десять. Родители, старшие братья и сестры преодолевают ступеньки, мечтая, что скоро малыш вырастет и затопает по ним сам, – говорит Юлия Борис. – Мой сын не «перерастет» коляску. Я осознаю, что эти несчастные ступеньки скоро окажутся для нас непреодолимой преградой. И библиотека – важная составляющая духовного и нравственного развития детей – так и останется для него за спущенной роллетой.

Вместе с Юлией мы обратимся в уполномоченные инстанции, способные пересмотреть ситуацию, вернуться к истокам проблемы и посодействовать маленькому Володе и другим детям, подобно ему, еще не знающим, чего они могут лишиться в будущем.

А. Ульянова

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”