Как «уживутся» вместе газовая труба и Кургальский заказник

1920-019

В пятницу, 17 мая, под горячи майским солнцем кингисеппцы щеголяли в шортах и сандалиях, а нам пришлось облачиться в джинсы, ветровки и резиновые сапоги: наш путь лежал в Кургальский заказник, в болото Кадер. На этот день была назначена выездная инспекция с участием представителей контрольно-надзорных органов для осмотра охраняемых видов растительного и животного мира вблизи коридора строительства газопровода «Северный поток-2».

Компания Nord Stream 2 – первая, кто заинтересован в сохранении «жемчужины Ленинградской области»

Наши читатели, следящие за публикуемой в «ВБ» информацией о проекте «Северный поток-2», знают, что на протяжении двух лет предметом спора между сторонниками проекта и некоторыми представителями экологической общественности является вопрос, как «уживутся» вместе газовая труба и Кургальский заказник, который по своей уникальности – настоящая жемчужина Ленинградской области. Наземный участок морского газопровода протяженностью 3,7 километра проходит по Кургальскому заказнику в южной, наиболее узкой его части, пересекая болото Кадер, значимое с природоохранной точки зрения.

Комплексные исследования, проведенные в 2015-2016 годах, показали, что флора и фауна здесь по своему разнообразию значительно уступают северной части заказника, где обитают ключевые охраняемые виды. Тем не менее, в коридоре трассы будущего газопровода были обнаружены редкие растения, занесенные в Красную книгу РФ и Красную книгу Ленинградской области. Именно их судьба, а также сохранение гидрологического режима болота Кадер крайне беспокоила экологов. И это беспокойство даже стало основанием для обращений представителей «Greenpeace» в суды с требованием запретить компании Nord Stream 2 AG, разработчику нового газопровода «Северный поток-2» через Балтийское море для поставок российского газа на рынок ЕС, строить газопровод в зоне Кургальского заказника. Все судебные инстанции в иске «зеленым» отказали.

Но компания Nord Stream 2 – первая, кто заинтересован в сохранении «жемчужины Ленинградской области», и намерена добиться не только не ухудшения экологических характеристик Кургальского заказника, но и их улучшения. В частности, компанией разработан и реализуется план действий по сохранению биологического разнообразия этой особо охраняемой природной территории как часть Стратегии экологических и социальных инициатив.

В соответствии с этим планом в 2018 году «краснокнижные» растения, обнаруженные в коридоре будущего строительства, были пересажены на новые местообитания

О каких именно растениях идет речь? По итогам детальных биологических исследований состояния окружающей среды и тщательного предстроительного мониторинга в коридоре строительства газопровода были обнаружены более 140 ботанических видов. Несколько из обнаруженных видов имели охранный статус, а именно аулакомниум обоеполый и прострел луговой, охраняемые на федеральном уровне, а также росянка промежуточная, дремлик темно-красный, турча болотная, прострел раскрытый, леканактис пихтовый и фелипес беловатый, внесенные в Красную книгу Ленинградской области.

В соответствии с законодательством Российской Федерации и на основании разрешений, выданных Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области, до начала расчистки коридора от растительности и самих строительных работ были приняты все необходимые меры по сохранению «краснокнижников», в том числе путем пересадки в другие подходящие местообитания. Работы были завершены в конце 2018 года.

Пересадка проводилась в соответствии с детальными программами, утвержденными в рамках разрешений и разработанных на основе рекомендаций Международного союза охраны природы и природных ресурсов, лучшими практиками пересадки растений, а также с учетом опыта местных экспертов. Растения пересаживались в подходящие местообитания в основном вручную, но в случае с прострелом раскрытым и прострелом луговым, корневища которых имеют длину до 70 сантиметров, применялась специализированная техника – так называемый пересадчик крупномерных деревьев, который перенес растения «на новую жилплощадь» вместе с комом «родной» почвы объемом более кубометра.

В ряде случаев работы велись под руководством научных сотрудников, специализирующихся на изучении тех или иных видов, и в присутствии представителей компетентных органов власти. Каждый этап процесса фотодокументировался, затем детализированные отчеты направлялись органам власти, которые, со своей стороны, в последующие месяцы предприняли ряд инспекционных выездов к месту работ.

Нам, непривычным обходить болотные кочки, перелезать через поваленные деревья и переходить наполненные водой низины по бревну, – плохо. А пересаженному мху в таких условиях – хорошо!

17 мая, с началом нового вегетативного сезона, был организован очередной инспекционный выезд с участием представителей комитета по природным ресурсам и комитета по экологическому контролю Ленинградской области, Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, ЛОГКУ «Ленобллес» и корреспондентов областных средств массовой информации. В «походе» нас сопровождали Григорий Вильчек, координатор российской группы оценки воздействия на окружающую среду и разрешений компании Nord Stream 2, и представители экологической консалтинговой компании ЗАО «Экопроект» – эксперт-орнитолог Василий Пчелинцев и специалист-ботаник Иван Рябцев.

Первая точка инспекции – поросшая лесом дюна, где растут оба «краснокнижных» вида прострела, или, как его называют в народе, сон-травы. Лиловый колокольчик на опушенном стебле, выделяющийся в зелени мха, – какая красота! Сначала идем на так называемую мониторинговую площадку за строительным коридором: там эти виды живут в естественных условиях, и именно с ними будем сравнивать пересаженные растения. Как рассказал нам Иван Рябцев, всего было пересажено двадцать шесть растений. А вот и они – цветут, как ни в чем не бывало! Приживаемость – стопроцентная!

Дальше следуем к месту пересадке турчи болотной – с ней тоже все в порядке, потерь нет. И, наконец, самый трудный маршрут – четыреста метров по болотистой местности, к мху под названием аулакомниум обоеполый. Нам, непривычным обходить болотные кочки, перелезать через поваленные деревья и переходить наполненные водой низины по бревну, – плохо. А пересаженному мху в таких условиях – хорошо!

Проведенная 17 мая 2019 года выездная инспекция показала: растения прижились и в целом набирают силу, некоторые из них уже цветут

Об эффективности мероприятий по сохранению биоразнообразия, которые реализуются на участке газопровода в Кургальском заказнике, заявил и Федор Стулов, начальник отдела особо охраняемых природных территорий комитета по природным ресурсам Ленинградской области:

– По результатам нескольких выездных инспекций, проведенных в 2018 году и сейчас, в начале нового сезона, мы можем подтвердить, что пересадка охраняемых видов растений, проведенная компанией Nord Stream 2, прошла успешно, в соответствии с выданными разрешениями и требованиями российского законодательства.

Еще одним поводом для беспокойства биологов и экологов была судьба пары орланов-белохвостов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации

Гнездо этих редких хищных птиц находится в пятидесяти с небольшим метрах от коридора строительства газопровода, и были опасения, что нынешней весной им придется «менять прописку». Но эти опасения не подтвердились: съемки с дронов местообитания орланов-белохвостов показали, что самка орлана высиживала яйца в том же гнезде, что и в прежние годы. То есть, благодаря принятым компанией мерам, строительные работы не побеспокоили птицу.

Григорий Вильчек, координатор российской группы ОВОС и разрешений Nord Stream 2 AG, отметил:

– Мы чрезвычайно довольны результатами, которые получили этой весной, и продолжим добросовестно выполнять наши обязательства по отношению к Кургальскому заказнику.

Программы пересадки «краснокнижных» представителей флоры на этом не завершаются

В течение двух-трех лет будет проводиться широкий набор мер по уходу за растениями, призванный обеспечить успешность пересадки. В частности, это полив, а при необходимости даже прополка и выкашивание травы. И, конечно, продолжится наблюдение за пересаженными растениями.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”