Как в дореволюционном Ямбурге ловили мух

2028-078

В Кингисеппском историко-краеведческом музее открылась очередная познавательная выставка из серии «В гостях у ямбургских горожан», рассказывающая о почтовой службе Ямбурга, ямбургском купечестве, о некоторых бытовых подробностях и одежде горожан конца XIX – начала ХХ века.

Парадные ворота Петербурга

Открыть страницу ушедшей в прошлое жизни жителей нашего города не только интересно, но и полезно. Да, тогда это была несколько другая страна, хотя называлась она также – Россия, а мы – ее наследники. 

Тот дореволюционный Ямбург, о котором мы привыкли слышать, сложился во времена Екатерины II. До этого времени можно говорить о крепости с посадом, где имелся несколько иной уклад, включая петровское время. Императрица вознамерилась сделать этот небольшой городок с крепостью парадным воротами Петербурга со стороны Запада со всеми, как говорится, вытекающими. Устроить здесь торгово-мануфактурный центр с каменными строениями. Правда, для этой цели в жертву была принесена крепость Яма, точнее то, что от нее к тому времени осталось – четырехбашенная цитадель, поскольку от остальной, девятибашенной крепости сохранился в неприкосновенности только замок и бастионная крепость, насыпанная поверх полуразобранных стен и башен для обороны рубежей во времена Петра I. Иными словами, Яма вернулась к своему древнему образу, в котором пребывала до конца XV века. Новый Ямбург по поручению Екатерины II строил один из самых ее доверенных вельмож, главный масон России Иван Перфильевич Елагин. Имя его носит остров в Петербурге в дельте Невы и роскошный дворец на этом острове – творение архитектора Джакомо Кваренги (палладианский стиль) и перестроенный Карлом Росси в стиле классицизма.

Ну а Ямбург с тех пор стал въездными воротами в Петербург и его ключ-городом, правда, затея сделать его торгово-промышленным центром провалилась, поскольку рядом была Нарва с уже развитой инфраструктурой. Однако жизнь Ямбурга текла своим чередом, имея неповторимое своеобразие, которые создавали здесь чины гарнизона разных полков, располагавшихся в городе. Последним стал 146-й пехотный Царицынский полк. На открывшейся в Кингисеппском музее выставке форма офицера полка в полный рост и его барышни начала ХХ века занимают центральное место в экспозиции, а на выставочных витринах дореволюционные ордена, медали, иные предметы военного обихода. Если офицерский мундир – реконструкция, то ряд частей одежды ямбургской дамы, такие как сапожки, зонтик, кое-что еще – настоящие, еще той поры.

Ямбургское стекло, почта, кузнечные изделия

В экспозиции на выставке представлены старинные предметы ямбургской почты, где служило более 42 человек, включая ямщиков. Это почтовые колокольчики, бубенцы, рожок ямщика, под стеклом подорожная, различны расписки, а также почтовые открытки начала позапрошлого века, домовой знак с одного из ямбургских домов. В 1807 году на ямбургском тракте были построены пять почтовых комплексов: Кипень, Коськово, Чирковицы, Ополье и Ивангород. Ярко-желтые фасады центрального корпуса украшали четырехколонные арки: к нарядным воротам с нишами и башенками подъезжали коляски и экипажи, лошадей располагали в конюшне в правом флигеле, а утомленные путники шли на отдых в комнату для приезжающих в главном корпусе. Смотритель записывал их в дорожную книгу – кто приехал, откуда, сколько лошадей кому выдано. В Ямбурге была открыта почтовая контора, она находилась в двухэтажном здании на Санкт-Петербургской улице города во дворе, возведены постройки для почтового старосты и ямщиков, имелась и конюшня.

Было построено в городе тогда и двухэтажное казначейство – здание городского банка (ныне здесь расположен банк ВТБ), потому рядом на витрине можно увидеть боны, ассигнации, документы. Торжественная закладка здания казначейства состоялась в августе 1911 года в присутствии представителей городской власти и служащих казначейства, а освящение два года спустя.

Другая часть посвящена быту: здесь канделябры, подсвечники и даже маленький офицерский самоварчик «Эгоист», рассчитанный на две чашки кипятка: один шел на бритье его благородию, второй ему на чашку чая. О чае и ином питии – Ямбург с петровских времен был славен образованными здесь императорскими, а затем частными стекольными заводами, которые производили бутылки, бутыли, стаканы, графины, кубки с императорской символикой. Здесь имеются подходящие для производства стекла лужские пески. Самым крупным стекольным заводом уезда считался завод купца II гильдии В. И. Ланко. Он владел имением Сережино Ямбургского уезда. В его пользовании находились два завода – лесопильный и бутылочный стекольный завод, основанный в 1882 году, он находился на Лесобирже через дорогу напротив лесомебельного комбината.

Рядом на витрине экспозиция кошельков, сумочек, женских украшений. Женские кошельки дамы надевали на средний палец и могли перебрасывать его, а монеты держали в кулачке. Заслуживает внимания утварь: подставка под ножи для фруктов, занятен колокольчик для вызова прислуги. Рядом коллекция чугунных утюгов для глажения одежды и утюжков, которыми разглаживали мелкие вещи – воротнички, манжеты. Одни нагревались углями, другие на печке.

Часть экспонатов из музейного фонда, другие предоставили местные коллекционеры, среди которых Ю. Н. Гуляев, Л. В. Дулёва, В. М. Мельников.

На соседнем стенде предметы, связанные с кузнечным ремеслом, в частности, известной у нас мастерской купца II гильдии И. А. Каубиша. Его кузнечные мастерские находились в начале улицы, получившей соответствующее имя – Большая Кузнечная, ныне Большая Советская. На первом этаже двухэтажного дома на углу Б. Петербургской, где располагается трансагентство (ныне проспект К. Маркса) была лавка – на втором этаже доходные квартиры, а за ним, где гаражи располагались сами кузнечные мастерские. На стенде местные кузнечные изделия: гвозди, подковы, ключи, ножницы для стрижки овец, столовые приборы и даже кирпичи «выпечки» ямбургских кирпичных заводов.

Образование и здравоохранение в Ямбургском уезде было на высоком уровне

Отдельные стенды на выставке посвящены ямбургскому купечеству – в нашем городе торг вели 12 купцов, имелись 11 лавок и магазинов. Здесь выставлены весы, безмены, гири, баночки с икрой, кондитерские изделия, представлен даже такой интереснейший предмет как мухоловка, которой ямбургские горожане ловили цокотух. Мухоловка представляет собой особую склянку, в которую хозяйка наливала сироп, на сироп слетались мухи – позарившись на сладкий десерт, обратно вылететь уже не могли. Когда мух набиралось в баночки прилично, хозяйка вытряхивала их, вымывала баночку, вновь наполняя сладким сиропом.

В другой части представлены фотографии известного ямбургского земского доктора и ученого П. Н. Прохорова, имя которого носит теперь Кингисеппская районная больница. Петр Николаевич приехал в Ямбург в 1883 году, он много сделал для нашего города и района, как в области здравоохранения, так и образования. В его лечебную практику легли два основных принципа: приоритет профилактики и доступность лечения для всех слоев населения. Следуя им, Прохоров открыл приемные покои в Надеждино, Ястребино, Ильешах, Валговицах. Пригласил туда на работу фельдшеров и акушерок, а затем и врачей. Земский доктор разработал и успешно запустил в эксплуатацию дезинфекционную камеру.

Еще одна выставочная часть посвящена ямбургскому образованию, в которое тоже много сил вложил Петр Прохоров. В Ямбурге действовали больница, народный театр, пять начальных школ, среднее учебное заведение – Ямбургское коммерческое училище, где учащиеся, кстати, получали хорошее образование. Училище, открытое по инициативе общества «Просвещение», одним из учредителей которого был Прохоров. В этом здании теперь расположен городской музей. До 1910 года школьники Ямбурга получали образования в церковно-приходских и земских школах. В самом городе было шесть церквей: православные – Екатерининский собор, Скорбященская церковь на городском кладбище, полковая Георгиевская церковь при манеже, лютеранские церкви – эстонская и немецкая церкви св. Лазаря, католический костел св. Иоанна Непомуцкого. Образование и здравоохранение в Ямбургском уезде было на высоком для своего времени уровне.

Для пущей наглядности на музейной выставке в уголке установлена школьная парта начала ХХ века, какие стояли тогда в городских школах, а на парте стоят письменные приборы того времени – чернильница, перьевая ручка. Наши горожане еще помнят такие парты и ручки, тетрадки с промокашками для чистописания.

Музейная выставка «В гостях у ямбургских горожан» продлится до 31 октября. Сотрудники музея ждут горожан и гостей города у себя в гостях.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”