Как вы думаете, уважаемые читатели, почему нам, ходящим на своих двоих, так сложно не только произнести, но и написать это словосочетание: инвалиды-колясочники?

2040-023

Возможно, потому что в обычной жизни мы редко сталкиваемся и общаемся с ними. А они – рядом, живут по соседству с нами

Рассказываем о событии, которое пришлось как нельзя в тему. Потому что одно из обязательных условий развития туристической отрасли – доступность маршрутов и объектов, в том числе и для маломобильных групп населения. 

У стен Ивангородской крепости у нас была назначена встреча: мы ожидали приезда из Санкт-Петербурга съемочной группы, занятой в кинопроекте Русского географического общества «ВсемВозможныеМаршруты».

Цель этого проекта – рассказать о возможностях посещения маломобильными группами населения (проще говоря, людьми на инвалидных колясках) культурных, исторических и природных объектов Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Карелии.

Колясочники, наверняка, очень бы хотели жить так же, как и мы, – не «спотыкаясь» о высокие поребрики и лестницы, об отсутствие пандусов и подъемников, о неприспособленные для них лифты и, извините, удобства…

Вы никогда не задавались вопросом, почему на улицах так мало людей на инвалидных колясках?

А ответ очевиден: им очень некомфортно на улицах, спроектированных для здоровых людей, в офисах, оборудованных для здоровых людей, в магазинах и кафе, построенных для здоровых людей, и т. д. И если даже городская инфраструктура раз за разом «тычет носом» в то, что ты не такой, как все, надолго ли хватит твоего желания покинуть свои четыре стены и «выйти в люди»? Вот то-то же…

Между тем, вот уже несколько лет в России активно продвигаются идеи создания доступной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и для маломобильных групп населения. И сегодня при проектировании городского благоустройства, строительства или реконструкции зданий учреждений власти, здравоохранения, социальной сферы, торговли, общепита и т. д. должны учитываться интересы и возможности «колясочников». И в проекты честно «вбиваются» и пандусы, и специальные двери, и туалеты, и иже с ними.

Порой результат искренне радует. Но иногда «доступность» остается только на бумаге, потому что никто не затрудняется проверить, действительно ли этот пандус можно преодолеть на инвалидной коляске. Надеюсь, вы поняли, о чем я.

Как рассказала нам автор и продюсер проекта «ВсемВозможные маршруты» Лариса Базылевич, проект зародился еще пять лет назад

Ведущими программы стали Павел, готовый открывать «заядлым горожанам», если и выбирающимся из любимых каменных джунглей в отпуск, то только к теплому морю, другие туристические маршруты, более близкие, но не менее интересные, и Вероника, петербурженка до мозга костей, решившаяся на «вылазки выходного дня» в Ленинградскую область. И, пожалуй, самый важный момент: Вероника Скугина, которую называют музой проекта, – девушка на инвалидной коляске.

Тогда, в 2016-м, из‑за скудного финансирования удалось снять лишь несколько пилотных серий проекта «ВсемВозможные Маршруты». Павел и Вероника побывали в Старой Ладоге, в дворянских усадьбах Марьино Тосненского района и Гостилицы Ломоносовского района, но сначала – в природном парке «Веппский лес», что расположен в Приозерском районе, в самой что ни на есть заповедной глуши северо-востока Ленинградской области.

И с этого маршрута начали не случайно: Вероника призналась, что не была в лесу с самого детства, а так хочется! Поэтому отправились на автомобиле за 350 километров от Санкт-Петербурга. Но дорога того стоила: в селе Винница посетили центр веппской культуры, погуляли среди вековых сосен, порыбачили с берега и с лодки и даже прокатились на внедорожнике-квадроцикле, на практике доказав, что маршрут – всем доступен.

И – перерыв на четыре года. Но в 2020-м проект Ларисы Базылевич «ВсемВозможные Маршруты», пройдя очень серьезный отбор, получили поддержку от Фонда президентских грантов – 2,5 миллиона рублей, и съемки возобновились. Цели и задачи остались прежними – показать возможности туризма в нашей стране для всех людей, независимо от их возраста и физического состояния.

Проект был бы невозможен без поддержки Ленинградского областного отделения Русского географического общества, которое весьма заинтересовано в раскрытии туристического потенциала нашего региона.

Как говорит исполнительный директор Ленинградского областного отделения РГО Виктор Сеничкин, многие забывают о том, что Ленобласть на самом деле огромный регион, включающий в себя различные климатические зоны и скрывающий множество уникальных и красивейших мест. Доехать из одного конца Ленобласти в другой – целое приключение, которое по впечатлениям легко переплюнет путешествие в Турцию или Тунис.

По словам Виктора Сеничкина, обычно, говоря о туризме для инвалидов, указывают на примеры других стран

Между тем, в России происходят позитивные перемены: в последние годы появилось немало мест, подготовленных для комфортного пребывания людей с ограниченными возможностями. Эти места совсем рядом, и раз ведущая программы «ВсемВозможные Маршруты» добралась туда, то это сможет сделать и каждый из нас.

Что еще очень важно, Павел и Вероника не только рассказывают о природе или истории объекта, но и обращают внимание на доступность территории, стараются дать рекомендации, каким образом можно преодолеть возникшие перед людьми с ограниченными возможностями препятствия, и как улучшить доступность территории.

Как подчеркнула Лариса Базылевич, иногда инфраструктура для маломобильных групп создается для галочки или без четкого понимания потребностей инвалидов, и в результате становится для них непреодолимым препятствием. Проект указывает на подобные огрехи, чтобы обеспечить доступность объектов туризма для всех групп населения.

Первая программа нового цикла-2020 условно названа «Петербург – морская столица»

Она расскажет о возможностях, которые дает уникальное местоположение нашего города для туризма. Начали с парка «Александрия», который является частью дворцово-паркового ансамбля Петергофа, но незаслуженно остается в его тени.

Всего же в нынешнем году в рамках проекта «ВсемВозможные маршруты» будут подготовлены пять телепрограмм

Одна из них посвящена крепостям Ленинградской области. И как же тут без Ивангородской крепости? Вот почему съемочная группа проекта прибыла в Ивангород.

Прибыла, надо сказать, не без приключений: для петербуржцев стала откровением строгость пограничного контроля на въезде в Ивангород. К счастью, у всех были командировочные удостоверения.

Ивангородская твердыня даже на подступах к ней произвела на ведущих программы большое впечатление

«Вот это – настоящая крепость, а не то, что мы видели раньше!» – отметила Вероника. Ну и мы, конечно, разрекламировали нашу историческую достопримечательность, как могли, поведав, что – то ли еще будет, когда питерские гости окажутся внутри крепостных стен.

Дело оставалось за малым – преодолеть с помощью Павла на инвалидной коляске подъем по специальному пандусу. И вот тут – оп-па! – не получилось… Передние колеса коляски никак не хотели «вставать на рельсы» пандуса, слишком широко расставленные. Пришлось Павлу поднимать Веронику спиной вперед. Задача даже для крепкого мужчины оказалась не из простых: а вы сами попробуйте шагать вверх по лестнице (причем, без перил) не глазами, а затылком вперед, при этом подтягивая за собой человека в инвалидной коляске.

Конечно, поднялись, хотя и не так быстро, как планировали заранее. (А планировали подняться без проблем, поскольку наличие пандуса должно бы обеспечивать доступность Ивангородской крепости для маломобильных групп населения.) С интересом и удовольствием осмотрели территорию крепости (тут обошлось без проблем). В общем, остались поездкой довольны.

Но рекомендации (а это, напомним, вторая главная задача проекта), Вероника дала

Вместо сегодняшней конструкции из металлических «полозьев», не подогнанных под габариты инвалидных колясок, и ступеней между ними нужно сделать просто ровный бетонный пандус с перилами. И тогда Ивангородская крепость будет действительно доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья. А пока туристы на инвалидных колясках могут ее посещать только в сопровождении сильных людей с крепкими мышцами и здоровой спиной.

Что же касается самой Ивангородской крепости, то она, безусловно, достойна войти в «топ-лист» туристических «точек притяжения» Ленинградской области.

В последнее время много говорится о Ленинградской области как центре притяжения для туризма – внешнего и внутреннего

И о том, что этот потенциал во многом еще не раскрыт. Все это напрямую касается и Кингисеппского района с его богатейшей историей и культурой, накопленной за многие и многие столетия. Без ложной скромности, нам есть что показать!

О значении развития туризма для экономики нашего района и мерах, которые необходимо принять для повышения туристической привлекательности нашей территории, шла речь на недавнем заседании Общественной палаты Кингисеппского района.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”