Кибергигиена избавит от реальной угрозы

Экстремизм не имеет национальности, не признает государственных границ и религиозной принадлежности. Он не видит разницы между богатыми и бедными, но чаще всего его жертвами становятся ничем не примечательные люди, которые окружают нас в обычной жизни. Распознать их под силу лишь специалистам и сотрудникам правоохранительных органов. На это требуется много времени и сил, но результат — спасенные жизни многих людей — стоит затраченных усилий.

Откуда же берутся те, кто готов быть носителем человеконенавистических идей и исполнителем преступных замыслов?

Молодые люди в силу своей не­опытности часто сами не замечают, что уже не могут жить без ежеднев­ной порции «визуального наркотика» в интернете. Этим очень умело поль­зуются различные манипуляторы — от банальных мошенников, до самой опасной категории — вербовщиков международных террористических и экстремистских организаций.

О боевиках и террористах органи­зации ИГИЛ (деятельность запрещена в РФ) сегодня знают все, но ведь су­ществуют сотни подобных структур — от националистических до откровенно сектантских, чья опасная деятель­ность, на первый взгляд, не так оче­видна. А жертвой опытных мастеров пропаганды становятся уже не только легковнушаемые и доверчивые люди, но даже здравомыслящие граждане.

Глобальная коммуникация

Используя возможности глобаль­ной информационной коммуникации, идеологи экстремистских движений активно воздействуют на сознание, в первую очередь, молодежи. Для рас­пространения противозаконных идей вербовщики задействуют самые раз­ные ресурсы: тематические сайты, форумы, блоги, социальные сети, мес­сенджеры.

Согласно исследованию за февраль-июль 2019 года, количество пользователей интернета в возрасте от 12 лет в России составило почти 96 млн. человек — это примерно 80 про­центов населения страны, сообщает компания Mediascope. При этом охват мобильного интернета растет во всех возрастных группах — так, среди молодежи в возрасте от 12 до 34 лет проникновение составляет свыше 90 процентов.

Президент ГК InfoWatch, соучреди­тель АО «Крибрум» Наталья Каспер­ская рассказала, что в деструктивные группы в соцсетях вовлечены более семи миллионов подростков, при этом прирост вовлеченности составляет два миллиона человек в год.

«Чтобы действенно противосто­ять терроризму, нужна продуманная государственная социальная и ми­грационная политика», — уверен генерал-майор полиции в отставке, GR-Директор компании Group-IB (2017‑19 гг.), Дмитрий Буянов — «Нуж­но постоянно объяснять населению что конкретно и с какой целью де­лается. А наряду с этим разработать госпрограмму кибергигиены, чтобы каждого ребёнка научили безопасно­му поведению в интернете».

Как не стать жертвой экстремистов и вербовщиков в интернете?

Этот вопрос сегодня волнует мно­гих родителей, которые с тревогой на­блюдают, как их дети часами просижи­вают за компьютерами и не выпускают из рук смартфоны.

Причем все педагоги и психоло­ги в один голос уверяют — просто запретить ребенку или подростку пользоваться гаджетами сегодня не­возможно. Но можно разумно огра­ничивать их использование, а также научить соблюдать информационную безопасность, начиная уже с 7‑8 лет, когда дети становятся активными пользователями Сети. Вот несколько простых советов:

— объясните, что любая инфор­мация, попадая в интернет, может быть доступна не только друзьям — проверьте настройки приватности в соцсетях;

— договоритесь, что нужно рас­сказывать родителям о любой ситуа­ции, которая кажется опасной или хо­тя бы неприятной, а также сообщать, если кто‑то из интернет-друзей пред­лагает встретиться в реальной жизни;

— растолкуйте, почему нельзя до­бавлять незнакомцев в друзья.

Также необходимо контролировать интернет-трафик своих чад, отслежи­вать активность детей в соцсетях, мес­сенджерах, на игровых сайтах — всему следует уделять пристальное внима­ние, но делать это мягко и деликатно.

Особенно важно доверительно разговаривать с юными членами се­мьи, всерьез интересоваться их де­лами в школе и вне учебы, и самим постоянно предлагать полезные и ин­тересные занятия — в спортивных сек­циях, музыкальных и художественных школах и т. д. Дети должны гармонично развиваться и жить насыщенной ин­тересной жизнью, тогда у них просто не останется времени на пустое время­провождение в интернете.

Нужно знать

Единый экстренный канал помощи: 102, 112 (бесплатно для всех операто­ров мобильной связи).

Центр по противодействию экс­тремизму (Центр «Э») ГУ МВД Рос­сии по СПб и Ленобласти: (812) 495‑35‑01.